Сомалийские пираты - за стабильность!

Печать

В стабильности ситуации в Египте больше всего (даже больше, чем украинские туроператоры) заинтересованы сомалийские пираты.

Такая мысль приходит в голову по итогам "круглого стола" "Влияние на Европу политической ситуации в арабских странах", который прошел в Институте Горшенина в пятницу.

Политолог Владимир Корнилов, говоря о значении президента Хосни Мубарака, напомнил его роль в стабилизации ситуации в регионе, в частности, в обеспечении стабильности судоходства по Суэцкому каналу. Мол, если его снова закроют или безопасность будет поставлена под угрозу, то это отразится на грузоперевозках, а также может привести к установлению международного контроля за каналом.

Оба варианта точно не сулят ничего хорошего героям украинских СМИ последнего времени - сомалийским пиратам. В первом случае, корабли пойдут в обход...

...во втором - бесчинствовать на море станет сложнее из-за дополнительной охраны и патрулей.

Так что в лице "пиратов 21 века" Мубарак наверняка может обнаружить союзников, искренне заинтересованных в сохранении status quo.

В качестве P.S. фрагмент из "Аиды" Джузеппе Верди, оперы, которую автор должен был закончить к открытию канала в 1869 году, но не успел.

Кстати, творчество Верди уже второе столетие удивительным образом связано с крупными транспортными проектами.

Тэги: судоходство, пиратство, Египет
Печать