Эритрея. Афервеки. Следующий после Мубарака?

Печать

Полку претендентов на очередную "революцию" в Африке прибыло. Также, как пять лет назад после событий в Тбилиси и Киеве, каждые выборы на постсоветском пространстве местные оппозиционеры рассматривали как гипотетическую возможность повторения "цветных революций" у себя, так теперь каждая бывшая подмантадная территория от Гибралтара до Персидского залива считает, что их страна должна стать следующей, где будет свергнут ненавистный им диктатор.

Если верить эритрейской оппозиции, нашедшей прибежище в Эфиопии, повторить судьбу Мубарака в ближайшее время должен не Муаммар Каддафи, а бессменный президент Эритреи Исайя Афервеки.

Исайя Афервеки
Фото: EPA/UPG
Исайя Афервеки

Тем, кто учил географию по учебникам рубежа 80-90-х, а потом не особо следил за международной политикой, напомню: Эритрея - бывшая часть Эфиопии, которая пришла к провозглашению независимости в 1991-1993 годах в результате тридцатилетней вооруженной борьбы и отрезала наших православных братьев от Красного моря.

На первых выборах в 1993 году победил Афервеки. На посту главы государства ему так понравилось, что следующие выборы он отменил. А в 2008 году вообще заявил, что выборы стоит отложить на 30-40 лет, поскольку они "розколюють країну", или как говорят в Асмэре, приводят к поляризации эритрейского общества.

На рубеже тысячелетий Эритрея успела снова повоевать с Эфиопиопей из-за спорных территорий. Украину тогда подозревали в поставках вооружений в обход санкций ООН... Кстати, граничит Эритрея с Суданом.

физическая карта Эритреи
физическая карта Эритреи

Судан - важный пункт во внешней политике Афервеки. В 2007 году из-за конфликта в cуданском Дарфуре Каддафи позвал к себе в гости президентов Чада и Эритреи. Поговорить. Маленькую Эритрею (площадь 100 тыс кв км, население 5 млн чел) пригласили из-за ее активной роли, которую она играет в крупнейших военных конфликтах в регионе.

президенты Эритреи, Чада и Ливии
Фото: EPA/UPG
президенты Эритреи, Чада и Ливии

Собственно, ООН ввел санкции против Эритреи за активную поддержку Союза исламских судов в Сомали, которую эритрейцы оказывали в пику Эфиопии, а также за конфликт с Джибути. Афервеки и его соратникам запретили въезд на территорию государств-членов ООН, заморозили их счета, которые удалось найти.

Кандидатура Эритреи на следующую страну, где должна состоятся революция, подходит даже лучше, чем Тунис, Египет или Ливия: отсутствует легальная оппозиция, нет независимой прессы, отсутствует свобода совести и свобода собраний, а пару лет назад "Репортеры без границ" в рейтинге свободы слова поставили Эритрею на последнее место. Т.е., ниже чем Иран и Северную Корею.

С таким бэкграундом Эритрея вне конкуренции. Каддафи может сделать паузу и поразмыслить.

"Мы призываем всех эритрейцев, изголодавшихся по свободе, немедленно начать массовые протесты по всей страны. Мы призываем армию поддержать восстание. Мы призываем все этнические группы, все политические силы встать плечем к плечу, чтобы свергнуть диктаторский режим", - заявил лидер оппозиционной Демократической организации "Красное море Афар" (RSADO, Red Sea Afar Democratic Organization) Ибрагим Харон, находящийся сейчас в Эфиопии.

Тэги: Африка, Эритрея
Печать
Выбор читателей