Ахметов и думы

Печать

Если кто-то думает, что свергнув Виктора Януковича, Украина находится на прямом пути к реальным переменам к лучшему, то он ошибается. Наследие Януковича еще долго будет тянуть страну назад, в прошлое.

В этом я, обозреватель бакинского информационного портала haqqin.az, убедился после того, как в редакцию поступило письмо от представителей самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Юристы украинского олигарха потребовали удалить из базы данных haqqin.az опубликованную ранее мою аналитическую статью «Амбиции Путина или где Россия устроит «новый Крым»?».

В этой статье Р.Ахметов был подвергнут критике. "Менялись лишь кланы, имевшие режим наибольшего благоприятствования при этом грабеже. При Викторе Януковиче в таком режиме работал донецкий клан. Но исчез ли он с уходом Януковича? Нет. Лидером этого клана по-прежнему является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов", говорилось в статье.

Что из моих слов является не правдой? А может, неправдой является то, что «он фактически шантажирует новую власть, «закрывая глаза» на те, устроенные российскими провокаторами беспорядки, что уже имели место в Донецке»?!

А может, не стоило мне удивляться тому, что Ахметов назвал «лидером Востока» Михаила Добкина? Может мне нужно было воспринять как само собой разумеющееся то, что Ринат Ахметов готов был внести любой залог и взять под личное поручительство этого человека, да еще в момент, когда происходила оккупация Россией Крыма?! Допускаю, что кому-то это и впрямь может показаться чем-то само-собой разумеющимся со стороны Ахметова, я же имею право на собственное мнение.

И именно открытая неготовность воспринимать иное мнение со стороны Ахметова, меня тревожит больше всего. Возмутившая его статья была использована многими ведущими украинскими и мировыми СМИ. Kyiv Post, Daily Mail, Le Figaro, Neue Züricher Zeitung, MSN Канада, Newsweek Polska сослались на эту публикацию. По информации адвокатов Р.Ахметова, после их вмешательства идентичные публикации на сайтах данных изданий были удалены.

Вы только вдумайтесь: адвокаты Р.Ахметова бравируют тем, что они оказывают давление на западную прессу! И все это происходит при полном молчании «Репортеров без границ», «Хьюман Райтс Вотч», «Фридом Хаус» и прочих организаций, в иное время возмущающихся по гораздо менее значимым поводам, чем открытое давление на ведущие мировые СМИ со стороны украинского олигарха!

Трагикомизм ситуации состоит еще и в том, что истец требует у хостинг-провайдера «предотвратить в будущем публикацию статей, касающихся самого Р.Ахметова на сайте haqqin.az». Причем без судебного решения! Возникает вопрос – как хостинг-провайдер будет определять клеветнический характер той или иной публикации? С каких пор хостинг-провайдер является судьей или некой третейской инстанцией?

Но, главное даже не в этом. Я на секунду представил, что ожидает Украину, если ставленники Рината Ахметова получат абсолютную политическую власть в стране. Это будет нечто ужасное, в плане инакомыслия.

В Украине будет введена цензура, любая критика и даже несанкционированное упоминание имен Ахметова и руководства страны будет преследоваться. Только «бурные, продолжительные аплодисменты», только хвалебные оды. И тогда, может получиться невероятное: люди начнут вспоминать период правления Януковича, как время абсолютной свободы слова.

Ради этого ли умирали люди на Майдане Незалежности? Такого ли будущего хотят украинцы для своей страны? Пусть каждый даст себе ответы на эти вопросы. Я же принимаю вызов Рината Леонидовича. Потому, что всегда писал, пишу и буду писать правду. Потому, что мне дорога Украина.

А еще, я имею право удивляться тому, сколь странно ведут себя известные украинцы в самый драматический период ее современной истории и тому, что адвокаты Ахметова требуют удаления статьи, посвященной моему взгляду на планы России относительно Украины.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?