Спецтема
Выборы в Киеве

Мат в два хода

Печать

Весь киевский фейсбук, все киевские онлайн-сообщества и медиа в ближайшее время будут шуметь о скандальном сносе и будущей стройке на Андреевском. И я сейчас напишу такую крамольную вещь, что меня съедят с потрохами. Но попрошу уважаемого читателя прежде, чем впадать в гнев от моих слов и придавать анафеме, дочитать текст до конца. Итак. В общем, я считаю то, что снесли фабрику Юность с прилегающими двумя зданиями, это хорошо. Да-да. Именно так. И я поясню свою позицию.

Фото: Макс Левин

Ну, во-первых, если подходить с исторической точки зрения, фабрика Юность с прилегающим к ней корпусом на Андреевском были построены, действительно, в 1978 году. Если посмотреть на старые фотографии Андреевского, на месте снесенного домика с башней до этого находился старый покосившийся деревянный барак. Саму же фабрику Юность тоже не назовешь чем-то таким исторически значимым, это вам не памятник уникальной промышленной архитектуры, как кирпичный или пивной заводы на Фрунзе. Поэтому, теоретически, если вместо них построят что-то более достойное, то я был бы только за.

Вопрос, конечно же, возникает: действительно ли представленный проект Андреевской Плазы является достойной заменой? И правда ли там будут музеи и галереи, как заявлено на сайте? Да и к тому же макет здания, которое собираются построить на месте фабрики, сфотографировано с верхней точки противоположной от Андреевского, что не совсем верно, мы таким здание никогда не увидим. С нижних точек все выглядит более спокойно. А строить здание в псевдоисторическом стиле или в современном, тут можно биться головой до бесконечности – сколько людей столько мнений. Точно так же, например, в Санкт-Петербурге вокруг новой сцены Мариинского театра возникло множество дебатов. Одни считают это убожеством, другие восхищаются смелостью проекта.

Но не в этом суть. Дело в том, что для киевлян Андреевский – это такой символ, который ты трогать не моги. Это такая неприкосновенная территория, пусть даже и покосившаяся и кривая, изменения на которой не пройдут незамеченными. Когда снесли, например, деревянные сооружения водопровода, Сенной рынок, особняк на Почтовой никто так не возмущался, хотя историческое значение у этих зданий гораздо больше, чем у разрушенных на днях. Когда вертолетодром строить начали, все вообще только повздыхали.

А тут какая-то швейная фабрика Юность плавно превращается в священный Тадж Махал, а разрушители его священной красоты становятся воплощением всех бед, которые Киеву принесли его новые хозяева. А кто же стоит за сносом зданий – дочерняя компания СКМ, а СКМ, как известно, это Ринат Ахметов – донецкий олигарх. Ну а тут уже аналогия напрашивается сама по себе, во всем виноваты власть и Партия Регионов. Если вы этой аналогии еще не увидели, то оппозиционные партии не преминут еще раз ее провести и основательно доказать, кто виноват на самом деле и кто стоит за этим разрушением сердца града Киева. И как раз в этом я и вижу главный плюс сноса зданий. Потому что строить на Андреевском спуске, да не только строить, а сносить какое-либо здание – это уже рискованное мероприятие, а если компания корнями уходит в Донецк, то это вообще игра на гране фола.

А если учесть, что в этом году выборы, да еще не утихла история с Пейзажной аллеей, то это была такая стратегическая ошибка, что всем пиартехнологам, причастным к этой авантюре надо ставить двойку в зачетку. А вот оппозиционным партиям подарили такой жирный кусок, такой материал для предвыборной кампании, как минимум, в мэры, что, я боюсь, даже у них сейчас на этой волне может случиться радостный шок. И на всей этой ненависти к застройщикам, за которыми, как стало известно, стоит донецкий клан, потому что кто последний, тот и папа, выпал такой уникальный шанс поменять все в Киевсовете, что швейная фабрика мне представляется пешкой, жертвой которой мы выигрываем целую шахматную партию. Так что теперь надо бы не упустить реальную возможность и поставить нынешней киевской власти мат в два хода.

Тэги: выборы мэра Киева, застройка, Андреевский спуск
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?