Поговорите с самим собой

Печать

Пять советов жителей Донбасса властям Украины от Энрике Менендеса в статье «Нового времени» не могут не удивлять. Беглый «хвалитель» Моторолы советует Киеву вести диалог, признать ошибки и обсудить реинтеграцию региона. Но, может, прежде чем просить поговорить с Донбассом, Донбассу нужно попробовать поговорить с самим собой?

Фото: facebook.com/mykola.malukha

Первый совет Менендеса – вести диалог. Ценность диалога, - пишет он - абсолютна, и «сейчас его катастрофически не хватает». Действительно, важность диалога сложно переоценить, но с кем, кому и как вести его? Неоднократные попытки начать диалог для обмена пленными в итоге превращаются в выразительное молчание одной из сторон. Собственно, и сами советы Менендеса манипулятивны до безобразия – спектакль вокруг «выдворения» его из Донецка, многочисленные эфиры, последовавшие за этим, выглядят лишь слабой попыткой искусственно сформировать того «спикера», с которым якобы можно вести диалог. Спикер этот должен бы говорить от имени граждан Украины на Донбассе, но по факту выходит, что спикер говорит от имени одного гражданина Ахметова, о связи которого с Менендесом и волонтерской группой «Ответственные граждане» сейчас не судачит только ленивый.

Второй совет – обеим сторонам признать ошибки. Видимо, речь идет об ошибках секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева, написавшего в феврале 2014 о десятках автобусов Правого сектора, которые вот-вот должны были прибыть в Донецк. Сейчас уже мало кто вспомнит, но события в Донецке, как и на Евромайдане, начались с записи в Facebook, где Богачев пугал шахтерские семьи красно-черными автобусами. Богачев тогда ошибся - автобусы так и не приехали, но вместо них спустя некоторое время приехали грузовики с чеченцами, проследовавшие по еще мирным донецким улочкам в еще целый аэропорт. Грузовики тогда – в отличие от автобусов – очень торопились, видимо, его пассажиры очень боялись опоздать на вылет.

Третий совет от Энрике – обсудить, на каких условиях должна проходить реинтеграция Донбасса. Хотя, казалось бы, реконструкция разрушенного, прекращение боев и возвращение тысяч семей домой должны быть безусловны. Но и это обсуждать нужно далеко не с жителями Донбасса.

Четвертый совет от беглого волонтера направлен на обсуждение снятия блокады и возобновление финансовой системы. По мнению Менендеса, именно это «описано в Минских соглашениях». Иронично, но снятие блокады никак не поможет самому Энрике, ведь в Донецк теперь ему запрещает въезжать не Украина, а «Министерство государственной безопасности ДНР», с кем, собственно, Менендес призывает к диалогу. Еще более иронично, что одно лишь снятие блокады мало чем поможет гражданам Украины, но сильно подсобит лишь одному гражданину Ахметову.

Последний, пятый, совет связан с привлекательным образом совместного будущего. По словам Менендеса, мы мало говорим о будущем, которое по-настоящему объединит всю страну. Но привлекательно ли будущее вместе с Захарченко или Ахметовым? Об этом и стоит поговорить Донбассу с самим собой.

Тэги: Донбасс, волонтеры, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей