Обращение к известным украинцам, лидерам неправительственных организаций, правозащитникам и лидерам религиозных общин Украины

Печать

Как известно, с начала сентября нынешнего года, под арестом в Ливии находятся свыше двух десятков гражданских специалистов из Украины по подозрению в военном пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Сами задержанные решительно отвергают подобные подозрения и заявляют, что легально работали в сферах нефтедобычи, медицины и строительства, в которых правительство Ливии традиционно использовало труд иностранных специалистов.

За все это время подозрения в адрес граждан Украины так и не были подтверждены или обоснованы, что признают, по словам сотрудников МИД Украины и их ливийские коллеги. Несмотря на это, граждане Украины до сих пор содержатся в условиях заключения, не имеют возможности получить свободу и покинуть территорию Ливии.

Такое обращение с гражданами Украины противоречит общепринятым международным нормам, закрепленным во «Всеобщей декларации прав человека» и «Международном пакте о гражданских и политических правах», нарушает права человека на личную неприкосновенность, свободу от произвольного ареста, задержания, право на свободу передвижения, право покидать любую страну и возвращаться в свою страну.

МИД Украины достиг значительного успеха в обеспечении граждан Украины предметами первоочередной необходимости, медикаментами, продуктами питания и связью с родными, однако, в силу специфики и особенностей послевоенного переходного правления в Ливии – официальная украинская дипломатия пока не может добиться освобождения наших граждан и их возвращения на родину.

Считаю, что в сложившейся ситуации свое слово должна сказать не только официальная дипломатия, но и украинские неправительственные организации, правозащитники, известные украинцы, которые имеют высокий международный авторитет и общественный статус.

Нельзя бросать наших соотечественников на произвол судьбы!

Нельзя допускать подобного отношения к Украине!

Нельзя молчать в подобных ситуациях, когда грубо нарушаются права наших соотечественников!

Предлагаю Вам поддержать коллективное обращение к Генеральному Секретарю НАТО, Генеральному Секретарю ООН, Генеральному Секретарю Лиги арабских государств, Генеральному Секретарю Организации Исламская конференция, Президентам США, Германии, Италии и Франции с просьбой о содействии в защите прав граждан Украины, находящихся в Ливии, а также об оказании помощи в скорейшем их освобождении и возвращении на Родину.

Текст обращения будет персонально направлен Президентам Украины, всемирно известным украинским спортсменам, деятелям культуры и искусства, лидерам религиозных общин, правозащитникам, основателям крупнейших благотворительных фондов и лидерам неправительственных организаций с целью получения поддержки данной гуманитарной инициативы и последующего коллективного обращения к международным лидерам.

Тэги: Ливия, украинцы, пленные
Печать
Выбор читателей