Зачем нам нужны Гонконг и Сингапур

Печать

Есть ли у нашего правительства некий секретный план спасения экономики на случай еще большего обострения кризиса на юго-востоке страны? Может быть, помимо США и Европы, нам еще поможет и Китай? В самом деле, а почему бы и не диверсифицировать наши торгово-экономические отношения? Давно пора развивать и укреплять наши отношения в азиатском направлении. Тем более, что очевидны экономические выгоды, и страны Азии (конечно, прежде всего, Китай) развиваются гораздо быстрее, чем страны Европы или США.

Фото: EPA/UPG

Возможно, нам нужен скорее Гонконг, Сингапур. Нам нужен полноценный выход на эти рынки заимствования, что позволило бы иметь доступ к большому количеству инвесторов, где создаются сбережения. Но, к сожалению, только сейчас замечаем эти возможности. И это, скорее всего наша большая ошибка или серьезное упущение.

Особенно остро это понимаешь, когда места для оптимизма становится всё меньше и меньше. К тому же, по большому счету реального теста наши рынки еще не прошли. И на украинском валютном ранке, а также рынке публичных активов, в частности, акций мы еще не скоро отыграем такое глубокое падение. С начала года мы, пожалуй, самый просевший рынок среди развивающихся стран. Поэтому по совокупности факторов текущая ситуация в Украине очень сложная (ситуацию в стране в цифрах и фактах можно посмотреть на сайте Института развития экономики Украины ireu.ogr.ua в аналитическом обзоре «Системний підхід до вирішення економічних проблем України»). И то, что покажет наша экономика, мы узнаем только через несколько месяцев. Боюсь, будет мало оптимистичного в отношении данных промышленного производства, иностранных инвестиций, розничной активности и т.д.

В этой текущей ситуации чем мы сможем привлечь азиатских инвесторов? Учитывая, что инфляция у нас выше, чем в Европе и США. В результате только этого обстоятельства долгосрочная тенденция к гривне – это ее дальнейшее ослабление. Хотя наша национальная валюта итак очень ослаблена, и вероятнее всего девальвация еще не прошла. И что дальше делать НБУ? Поднимать процентные ставки, чтобы поддержать курс гривны? Уверен, в долгосрочной перспективе на фоне инфляции курс гривны будет ослабляться, но в краткосрочной – увидим временное ее укрепление против основных валют. А значит, для инвесторов наступает время вкладываться в акции.

Как показывает практика, для зарубежных инвесторов наиболее привлекательны следующие преимущества Украины:

а) энергетика;

б) сельское хозяйство;

в) математическое образование (например, сервисы в программировании).

Именно здесь во взаимодействии с иностранными инвесторами мы смогли бы успешно капитализироваться в международном разделении труда.

Инвесторам из стран Азии мы должны предложить сразу несколько классов украинских активов, куда они могут инвестировать. Это: товарный рынок, долговой рынок и рынок ценных бумаг. И обязательно нам нужно помочь иностранным инвесторам верно оценить свои стратегические перспективы на украинском рынке.

Тэги: экономика, Украина
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей