Сможем ли провести комплексную реформу за два года?

Печать

Один из основных мировых уроков реформаторства заключается в том, что нет ничего хуже отложенных реформ. Когда власть сознает, что реформы необходимы, но сталкиваясь с какими-то препятствиями или сопротивлениями, она их из-за этого откладывает. Дело в том, что реформы всегда полезнее. Но из-за опоздания они потом проводятся гораздо болезненнее и с большими затратами. А у нас в Украине при текущем состоянии экономики реформы вообще надо проводить быстро и даже спешно. Иначе, как свидетельствует практика предыдущих лет, они большей частью будут заторможены или вовсе не будут проведены. И тогда, сколько бюджет страны теряет от не проведения реформ?!

Фото: Макс Левин

Увы, но наша экономика становится всё более непредсказуемой, так как управлять ею нынешними методами могут только очень смелые и не очень ответственные чиновники. И что будет в ближайшее время с нашими рынками? Мы не знаем! Ведь министры и законодатели нигде не пишут развернутые статьи о своем видении в решении актуальных проблем и путях выхода из кризиса. Что у них в головах о предстоящих реформах? Может быть, только один футбол?!

Или что еще должны сделать и сказать лидеры стран ЕС и США, наконец, грузинские советники Президента, чтобы мы услышали и поняли, что нам надо реформировать для того, чтобы спастись с тонущего корабля под названием «украинская экономика»? Как ни горько это признавать, но мы в предыдущие годы не только не провели необходимые реформы, мы еще более осложнили их проведение в будущем. А символ самой безграмотной экономической политики в Украине – это пенсионная реформа.

И все министры последних нескольких составов КМУ ломали головы: «Как улучшить инвестиционный климат?». Без этого решения – дальнейшее развитие экономики просто невозможно. Итак, например, что же нужно изменить в инвестиционном климате Украины? Ведь без инвестиций мы точно не сможем реформировать нашу экономику. В этой связи эксперты Института развития экономики Украины предлагают сосредоточиться на реформировании пяти ключевых направлений.

Во-первых, требует реформирования вся система формирования социального и человеческого капитала в стране (социальные сети и взаимосвязь между ними в нашем обществе, на что нацелены люди, программа их профессиональной подготовки, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, прочее). И цель здесь – формирование среднего класса в Украине, как гаранта стабильности. Более того, растущий в стране средний класс – это наибольший фактор привлекательности для инвесторов. Ведь эти люди затем становятся основными потребителями на различных рынках и сами начинают инвестировать. Словом, начинать реформу надо с создания в Украине среднего класса.

Во-вторых, надо проводить реформу здравоохранения. В экономическом развитии страны также важны открытия в области медицины, факторы повышения качества жизни и здоровья населения, что в итоге влияет на производительность труда. Нужно, как в клиниках Европы и США переходить на лечение пациентов по медицинским стандартам.

В-третьих, это окружающая среда и реформа в сфере экологии.

В-четвертых, реформирование финансового рынка и значительное упрощение процедур доступа предпринимателей к рынкам капитала.

Программа структурной реформы украинского финансового рынка должна войти в первую десятку общенациональных приоритетов. В частности, необходимо активно развивать рынок корпоративных облигаций. И тем самым постараться уменьшить отток капитала из Украины.

Сколько бюджет страны теряет от не проведения реформ фондового рынка и пенсионной системы Украины? По оценкам различных экспертов эта цифра составляет до 5 млрд. грн. ежемесячно! Мы также должны и способны увеличить объемы торгов на украинском организованном фондовом рынке не менее чем в 100 раз за счет привлечения внутренних инвесторов. И у нас до сих пор нет срочного рынка. В то время как ежедневный объем торгов на срочном рынке только России составляет до 4 млрд. долларов США. Называя такие цифры, невольно задумываешься: а вообще-то какую модель рыночной экономики мы строим?

В-пятых, реформировать законодательную базу, включая систему налогообложения, которая бы сделала привлекательным реальный сектор экономики Украины для прямых иностранных инвестиций. Чтобы к нам в страну приезжали работать из-за рубежа высококлассные менеджеры со своим богатым профессиональным опытом и знаниями. Мы должны понимать, каким должен быть уровень уверенности инвесторов при вхождении на наш украинский рынок? Наконец, общее здоровье экономики страны – это ее ВВП. В зависимости от этого и будет изменяться взгляд инвесторов на Украину.

Сможем ли мы провести такую коренную и комплексную социально-экономическую реформу за два года? Больше времени у нас нет на то, чтобы перейти от вооруженного противостояния на востоке страны и кризиса украинского рынка к товарному изобилию и твердой гривне. Что ж, надо дело делать, а не языком болтать во время различных телевизионных ток-шоу.

Тэги: экономика, реформы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?