2015 год – это еще не самый плохой год для олигархов и, соответственно, для населения

Печать

Каким после 15 ноября должен быть следующий ход киевлян, а не киевской власти? Ведь наша столица еще не вышла из того государственного устройства, которое еще начали строить Александр Омельченко и Леонид Черновецкий. В результате у нас к сегодняшнему дню получилась столичная корпорация, где внутри государственных структур находятся только те, кто родственно или бизнес-интересами связаны между собой, а также объединены лояльностью, симпатиями, отношениями и прочее.

Киев
Фото: EPA/UPG
Киев

Вот и эти последние местные выборы (особенно этот пресловутый процесс подсчета голосов) показывают, что у нас общество за последние двадцать лет искусственного отбора получило такого себе стандартного избирателя без хребта. И у нас уже после двух майданов по-прежнему действует режим коррумпированной бюрократии. Ничего до сих пор не изменилось. И, как и прежде, наши политики в первую голову заинтересованы в том, чтобы обогатиться.

А наши избиратели неизменно голосуют за тех политиков, которые им с тем же постоянством развешивают клюкву о том, что дадут им возможность приумножить собственный семейный бюджет. И это уже системный маразм или тихий и очень доходный бизнес? В то время, как Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Киева с преддефолтного уровня «C» до дефолтного уровня «D», о чем вчера было сообщено в пресс-релизе Fitch. Итак, долгосрочный рейтинг понижен в результате просрочки платежа по еврооблигациям на 250 млн. долларов США и с учетом предстоящей просрочки по евробондам на сумму 300 млн. долларов США.

Что будет дальше? Ведь в эти последние дни мы не видим изящных, эффективных и гармоничных ходов по выходу из этого сложнейшего структурного кризиса. Особенно трудными для нас будут последние два месяца уходящего 2015 года. Прежде всего, потому, что у нас нет сверхэффективных политиков, которые бы прекрасно знали устройство общества и могли бы легко перемещаться в социуме, как, например, горячий нож в масле. Они даже не умеют писать развернутых статей, из которых можно было бы узнать их систему взглядов. И тем более еще ни один политический лидер не смог предложить украинцам ничего нового, что соответствовало бы изобретению или открытию по выходу из этого большого кризиса.

А как только посмотрю заседание Кабмина в среду, а в четверг начало работы Верховной Рады перед голосованием - так неизменно понимаю, что этот большой кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который вероятнее всего в конце декабря накроет нас двумя ударами (обвальным падением фондового рынка и девальвацией гривны), и тогда уже не скоро после второго удара экономика Украины начнет дышать и восстанавливаться. Сейчас же нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватка денег, поэтому не только населению, а и министрам, и народным депутатам надо поторопиться осваивать науку экономить.

Также в этой текущей ситуации политического противостояния отдельных олигархов с руководством страны, уверен, что ни Б.Обама, ни А.Меркель уже не смогут стать тем буксиром, прицепившись за который, можно будет выехать кому-то из участников битвы олигархов без серьезных потерь и увечий. По моему представлению, эта битва началась в недавнем прошлом, сейчас переживает новый раунд, и продолжится в будущем 2016 году. И 2015 год – это еще не самый плохой год для олигархов и, соответственно, для населения. В следующем 2016 году, не дай Бог мои прогнозы сбудутся, но все социально-экономические показатели и политические тенденции говорят за то, что битва олигархов только ужесточится, а людям будет тяжелее жить уже начиная с зимы.

Хотя сейчас как раз власть П.Порошенко укрепилась, и в данной ситуации он лично остается в выигрыше. Реальность такова: либо ты, либо тебя. Да, жестко, но именно так высоко подняты ставки. Что ж, уже после этой пленарной недели и завершения вторых туров выборов в Киеве, Днепропетровске и ряде других городов, начнем обсуждать, что сумеют в ближайшие дни сделать различные политические лидеры и самые влиятельные и богатые люди Украины.

Но уже совершенно очевидно следующее: местные выборы закономерно породили новые проблемы и противоречия. Ведь, как говорится, из действительно пустой шляпы даже по приказу петух не вылетит. И нам теперь предстоит, по меткому выражению А.Эйнштейна, предпринимать абсурдные попытки, чтобы достичь невозможного. Мысль гения нас предупреждает не пытаться вписаться в контекст уже существующей системы, а решительно отвергнуть созданное ранее.

Тэги: Киев, олигархи, местные выборы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?