Когда семеро козлят, причём козлят уже долго

Печать

Наблюдая за партнёрами по коалиции, вспоминаю живого классика: «У людей большое горе, они хотят поторговаться».

На самом деле люди хотят и в Правительство войти, и невинность соблюсти, то есть и в Уряд сесть, и рыбку в нём съесть.

Фото: https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko

Рада на время торгов лучше всего характеризуется фразой "Волк и семеро козлят", причём пока оппозиционный волк хищно выжидает в сторонке, 7 остальных радформирований козлят уже долго и все по-своему: кто якобы внутри коалиции, хотя голосует как хочет, а кто якобы снаружи, хотя ситуативно голосует с ней чаще, чем те члены, что то входят, то выходят, меняя позицию с каждой фрикцией фракции. Называя цифру 7, для своих я тем самым исключения не делаю: уж слишком долго мы чисто по-козлиному молчали, хотя давно пора было подать голос — не дожидаясь, когда Козла Отпущения (почему-то одного на весь огромный козлярий) в прямом смысле слова возьмут за яйца (в этом самом козлярии), вполне можно было проснуться и раньше, проявляя адекватность без особых распоряжений.

Ну а сегодня уже утратили адекватность партнёры. Попросту позабыв, торгуя принципами, что торговать им уже нечем,— от Правительства они открестились давно, голосуют как взбредет в голову переменчивому лидеру каждой двадцатки, так что осталось от предмета торговли лишь формальное участие. Но наскрести по всем сусекам ВР 226 подписей для продления на неопределённое время переформатированной агонии через подписание очередного условного коалиционного соглашения (для последующих голосований самым разнообразным составом — по принципу «с миру по нитке») - не так уж и сложно, да и по цене, очевидно, вполне терпимо, как показала бесстыдная ночь бюджета.

Так о чём базар? Чем торгуем, коалициянты? В чём предмет хандловы? Чтоб, увидя новых продавцов, поворчать и снизить цену? А цену, извините, на что? Чего и так давно нет? БЛЕФуску воюют/торгуют с БЛЕФуску?

Спору нет, энергоминистра и рошенововка надо гнать давно, да и по министру финансов с Луны давно плачет должность вице по евроинтеграции, лишь бы освободила, наконец, должность сегодняшнюю. Но все эти очевидные вещи можно было решить и тише, не привлекая ещё 7 козлят - уже зарубежных. Зачем же весь кипиш?

Кому-то хоцца перезагрузиться так, чтоб ойкнула страна,- поменяв и Парламент, и через пару месяцев Ясное Солнце Президента? А смысл? Увидеть новые лица? Рассказываю: это будут старые регионы, новые швондеры, социал-националисты, национал-социалисты и настоящие, то есть кроваво-радикальные, радикалы. Это они будут создавать новую коалицию? Вспоминаю ещё одного живого классика: «Я хочу увидеть эту Украину без Кучмы...»

При этом без европоддержки, без траншей (а уже полученные будут потрачены на перевыборы), перезагрузка - так перезагрузка!

2015-й это ещё не пи..ец. Пи..ец - это когда 2015-й будут вспоминать с ностальгией! Как 1913-й в 1918-м или как сейчас 2003-й.

Как ведёт себя дорога, вымощенная мудрыми намерениями, показывает вся наша, в том числе не совсем уже и наша, новая история: царизм (и война), большевизм (и война), фашизм (и война с другим фашизмом), волюнтаризм, застой, развал, коллапс, олигархи, блаженный, бандит, сейчас (и война).

А ведь всем переменам сначала радовались! Приятен был сам факт смены. А вот НА КОГО - это как повезёт. Пока что везло не очень. Чтобы вдруг таки повезло, знать бы хотя бы - С КЕМ. Но ведь желанного страной лидера на замену - нет. Только САМОвыдвижения.

Одно из них очень сильно, между прочим, беспокоит. Может, конечно, обществу в целях дальнейшего иммунитета и нужно переболеть такой крайней формой популизма, как саакашвилия, но отдаёт ли оно себе отчёт в опасности этой болезни? Вот уж когда всё сегодняшнее точно покажется райской жизнью! Но вы видели рейтинг Бе-бе-бе у Савика в момент произнесения им слов «Мне хватит одного месяца, чтоб всем повысить зарплату в 3 раза, как минимум!»? Опасность не в самих этих невыполнимых обещаниях. Опасность в том, что им ВЕРЯТ.

Рискну сказать непопулярное. То, чего депутату говорить нельзя. Но скажу всё равно, потому что остальные просто тупо боятся.

Так вот. Больна не только власть. Больно общество. Эти близкие к 100% поддержки цифры в левом нижнем углу экрана — диагноз. Общество в целом, разумеется, имеет в отношении него совсем иные проценты. Но как же легко нас заворожить и ослепить! Неужели народ наш настолько в прямом смысле недоедает, что у людей в определённых условиях от отсутствия пищи банально отключается мозг?

Источник власти, дорогой, очнись! Как бы ни было плохо, это же не повод отключать сознание и в таком отключённом состоянии голосовать! Ну хотя бы с внучатами-то советуйтесь!

Спасибо, что дочитали. Я снова старался честно.

Р.S. Рефлексирую на последние слухи: если Уважаемый в самом деле опремьерит Грузинское Чудо или действующего спикера, это будет его личным риском (плюс - сбегутся все соседи-короли), а ведь на камикадзе он пока похож не был; на таком фоне назначение главой КМ бывшего и.о. Президента, а сегодня главы СНБО - гораздо более реально, тем более, что тогда теряется смысл происходящего, а это как раз в нашем духе...

Тэги: Верховная Рада, Кабмин, коалиция, переформатирование коалиции
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?