Крым на пороге серьезного продовольственного кризиса. Миф о продбезопасности

Печать

Сегодня российскими властями в информационном пространстве упорно навязывается два мифа относительно продовольственной безопасности Крыма. Первый: Крым всегда кормил Украину. Второй: Крым без труда прокормит себя самостоятельно без Украины. Сухая статистика, очевидные факты и логика говорят об обратном.

Фото: retail-community.com.ua

Не секрет, что Крым никогда не был в состоянии полностью обеспечивать себя продуктами. Даже больше, полуостров всегда был продуктово дотационным. А с учётом сезонного притока отдыхающих эта зависимость увеличивалась в разы.

До аннексии большую часть продовольствия завозили из материковой Украины. Этот факт признала даже так называемая «крымская власть». Сегодняшний "глава" Сергей Аксенов во время Петербургского международного экономического форума заявил, что ни по одной группе товаров полуостров не в состоянии полностью себя удовлетворить.

В ситуации, в которой полуостров оказался сегодня, крымским властям приходится всячески выкручиваться, чтобы накормить население. В связи с этим было решено завозить продукты питания из разных регионов России. Но, стоимость их для крымчан, конечно же, возросла в несколько раз! Для сравнения, даже в самых северных уголках РФ цены на овощи, мясо и импортные продукты дешевле, чем сегодня в Крыму. Например, килограмм персиков там сегодня стоит в 2,5 раза дороже, чем в Киеве на Бессарабском рынке.

Плачевность ситуации вызвана еще и тем, что вот уже два года Северо-Крымский канал - главный источник орошения с/х территорий - простаивает без воды. Таким образом 1,5 млн крымчан лишены возможности как раньше заниматься сельским хозяйством, в том числе и подсобным. А это потери не только рабочих мест, но и миллиардные убытки для всего полуострова. Все эти факторы привели к нарушению балансов по продовольственной безопасности Крыма.

Из-за отсутствия воды больше всего пострадали рисоводы и животноводы. Раньше только рисовые чеки занимали 30 тыс. га, а это 3 миллиарда грн выручки в год и рабочие места для 20 тысяч семей. Не имея достаточно воды, рис в этом году не был посеян вообще! Конечно, крымчане не остались без жемчужного зерна. По иронии судьбы его решили завозить из доселе главного крымского рисового конкурента – Кубани. При этом на развитие кубанского рисоводства РФ выделила дополнительные средства. Вопрос: за это ли голосовали на референдуме жители крымских степей, которые были цветущими лишь благодаря днепровской воде.

Что касается животноводов – тут ситуация еще хуже. Нет воды – нет кормов – а это исчезновение целой отрасли! Овощные и плодово-ягодные хозяйства тоже готовятся к сокрушительному упадку без системы орошения. Та же картина и с зерновыми культурами.

То, что Крым от аннексии больше потерял, чем приобрел, и как ни странно продолжает дальше двигаться в направлении продовольственного кризиса – это понятно. Но, насколько от утраты Крыма пострадала сама Украина? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к несложным статистическим данным.

Больше всего Крым обеспечивал Украину производством шерсти - 30,3%, винограда - 23,7% и плодов/ягод - 5,7%. Если оценивать в земельных ресурсах страны, то общая площадь виноградников Крыма составляет лишь 32,5 % от общей их площади по Украине. Общая же площадь садов составляет всего 6% от общей площади садов и ягодников по Украине. И с обеспечением Украины продуктами вышеперечисленных отраслей без труда справляются Херсонская, Одесская и Николаевская области.

Что же касается зерна, то крымские хозяйства производили его в среднем 2,7% в год от общего украинского урожая. Теперь без днепровской воды Крым в этом секторе ежегодно уже теряет около $400 млн. Для Украины доля крымского зерна – что капля в море.

Кроме этого, с начала 2016 года полноценно заработает зона свободной торговли с ЕС. Путинские санкции, запрещающие получать товары от стран ЕС тогда лягут и на украинские товары. Таким образом уже этой зимой в Крыму будет дефицит продовольствия и очередной скачок цен. Это конечно же отразится на уровне жизни, обманутых путинской пропагандой крымчан.

Единственное, от чего пострадали обе стороны – так это полная приостановка системы перевалки зерна. В Крыму находятся 22 зерновых элеватора и три портовых терминала, которые осуществляли перевалку украинского материкового зерна. И можно лишь представить объём потерь от недополученных доходов от перевалки, и как следствие – сокращение рабочих мест для местного населения.

Остаётся лишь посмеяться над нелепым мифотворчеством путинской власти. В вопросах продовольствия, аннексия Крыма внесла дискомфорт для украинского потребителя лишь в части утраты крымского вина, по которому лично я очень скучаю, фруктов, винограда. А вот продбезопасность Крыма дала серьёзную трещину и это уже реальная угроза для полуострова и каждого крымчанина, причём в перспективе уже ближайших месяцев.

Тэги: Крым, сельское хозяйство, продукты питания
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?