Играем честно?

Печать

Последние две недели информационное пространство пестрит неоднозначными высказываниями лидера «Гражданской позиции», а точнее, уже «объединенной оппозиции» Анатолия Гриценко.

Фото: byut.com.ua

Народный депутат сначала заявил о том, что якобы у самовыдвиженцев на будущих парламентских выборах берут письменные заявления об их вступлении в Партию Регионов. Потом начал активно «пиарить» объединенную оппозицию, которая собирается заставить подписать своих членов присягу. Согласно тексту присяги, каждый член оппозиционной команды обязуется не выходить из фракции и действовать в парламенте в унисон с мнением партийной верхушки.

Складывается впечатление, что уже сейчас Вы не доверяете людям, с которыми собираетесь работать в одной команде. Иначе, зачем  подписывать какие-то присяги? Будущему депутату, исходя из текста соглашения, придется выполнять функцию «бессловесного раба». А в качестве «рабовладельца» будет выступать партийное руководство, мнение которого станет истиной в последней инстанции.

С другой стороны, данная присяга все равно не будет иметь никакой юридической силы. Это очередной популистский документ, так хорошо действующий на сознание избирателей. Столько лет в Украине обсуждается вопрос о введении императивного мандата, а воз и ныне там. Еще Юлия Тимошенко в 2007 году говорила о необходимости введения императивного мандата, который бы запрещал выходить из партии депутатам, избранным по партийным спискам. Соответственно предусматривалась процедура отзыва депутатов, не исполнявших требований «партийных боссов».

Оппозиция боится произвести на свет новых «тушек», но говорит о каких-то эфемерных присягах, а не о конкретной процедуре отзыва депутата. Тем не менее, в политике давно назрела потребность юридически закрепить ответственность народного избранника перед своим избирателем, чтобы последний в любой момент мог отозвать проштрафившегося депутата.

Но больше всего меня удивляет то, что Вы называете «будущими тушками» людей, которые не хотят бить поклоны какой-то партии и пытаются самостоятельно или при поддержке общественности выдвигать свои кандидатуры по мажоритарным округам.

Долгое время я не хотел вступать с Вами в дискуссию, Анатолий Степанович. Но Ваш призыв объявить войну «тушканчикам-самовыдвиженцам», который Вы хотите реализовать с общественной организацией «Честно», меня несколько удивил и озадачил.

Если провести параллели между Вашими заявлениями и Вашей любимой игрой в преферанс, то Вы постоянно «играете на мизере»: хотите не взять ни одной взятки, при этом набрать как можно больше очков в общем счете.

Вы пытаетесь настоять на том, что выборы снова будут без выбора. Третьей силы нет. Разочаровавшимся людям в нынешнем составе Верховной Раде и проголосовавших на прошлых выборах «против всех», а это 27% человек, не стоит надеяться на обновление состава депутатского корпуса.

Меня лично выдвинули кандидатом по 173 мажоритарному округу Харькова 7 промышленных предприятий, а это около 1500 человек, в профессионализме и честности которых не приходится сомневаться. Своими заявлениями Вы ставите под сомнение их выбор, их мнение. Своими нападками на кандидатов-самовыдвиженцев, Вы оскорбляете и людей, которые их поддерживают.

Многие граждане Украины считают, что только «самовыдвиженец», имеющий непосредственное отношение к избирательному округу, сможет реально защищать интересы людей в парламенте. Если Верховная Рада не будет обновлять свой персональный состав, политика государства не изменится. И снова народ Украины не сможет влиять на принятие государственных решений.

Анатолий Степанович, Вы пытаетесь убедить всех, что «самовыдвиженцы» имеют отношение к власти. Власть же обвиняет «самовыдвиженцев» в приверженности оппозиции. На самом деле, очевидным есть тот факт, что именно самовыдвиженцы станут реальной альтернативой традиционной партийной системе, которая в Украине давно приобрела кланово-олигархический оттенок.

Если человек не хочет отождествлять себя с провластной или оппозиционной партией, а пытается заручиться поддержкой общественности, это говорит о том, что и в дальнейшем он будем самостоятельно принимать решения в парламенте, а не быть марионеткой в представлении политического «театра абсурда».

Мне интересно, с кем Вы лично себя ассоциируете, столь щедро именуя других «тушканчиками»? Год назад со всей присущей Вам самоуверенностью Вы заявляли, что настоящей оппозиции в стране нет. Вы отказались быть с Турчиновым и Ко в Комитете сопротивления диктатуре. Впоследствии заявляли, что хотите объединиться с единственным настоящим оппозиционным политиком Виталием Кличко.

Год спустя, когда переговоры с партией "УДАР" закончились полнейшим фиаско, у Вас мгновенно стали возникать сомнения в его оппозиционности. И Вы, осознавая невозможность преодоления Вашей партией 5% барьера на выборах, вошли в Объединенную оппозицию "Батькивщина".

У многих украинцев вполне могло сложиться впечатление, что это Вы, а не все заклейменные Вами – «мнимый оппозиционер». Боюсь, что в итоге у Вас получится «инфарктный мизер» и результат политической игры, которую Вы затеяли, будет не в Вашу пользу.

Тэги: Анатолий Гриценко, выборы в Верховную Раду, мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?