Открытое письмо Президенту Украины

Печать

Многоуважаемый Виктор Федорович!

Обращаюсь к Вам с просьбой изучить нижеизложенную ситуацию и принять соответствующие меры. В связи с Вашим визитом в Харьков, запланированным на 23 августа, осмелюсь выразить надежду, что Вы сможете провести соответствующую разъяснительную работу, чтобы «демократия по-харьковски» перестала быть притчей во языцех.

Фото: Предоставлено Александром Порадой

Я отдаю себе отчет в том, что политическая ситуация в Украине перед выборами накалена до предела, но есть некая моральная черта, которую нельзя переходить ни при каких обстоятельствах. Полагаю, в этом мы с Вами сходимся во мнениях, и потому возлагаю большие надежды на то, что Вы как Президент Украины станете гарантом «политического fair play» на время предвыборной кампании. Ведь Вы как никто другой заинтересованы в проведении честных выборов, неомраченных историями, наподобие той, которая описана ниже.

Вчера я написал блог о том, как мне отказали в размещении биллбордов. Понимал, что подобные случаи, конечно, будут возникать и дальше. Но оказалось, что произошедшее со мной накануне, это были только «цветочки», а вот «ягодки» не заставили себя ждать и проявились уже на следующий день.

Просто уму непостижимая ситуация возникла на встрече, которую я хотел провести с ветеранами Коминтерновского района города Харькова! Без особого труда можно догадаться о политических мотивах поведения чиновников, но чисто по-человечески их понять сложно. Однако постараюсь заглушить свои эмоции и изложить все максимально подробно и последовательно.

16 августа 2012 года у нас была запланирована встреча с ветеранами Коминтерновского района. Мы решили отпраздновать вместе с ветеранами их подвиг в канун очередной годовщины освобождения Харькова. Провести чествование наших дорогих ветеранов в помещении Дома культуры или районной администрации, по понятным причинам, мы не могли. Поэтому решили пригласить ветеранов на встречу в кафе. Мы хотели дать возможность бывшим боевым товарищам встретиться в приятной обстановке, вспомнить молодость, военные годы, просто поговорить по душам. Был запланирован банкет, концертное выступление творческих коллективов, возложение цветов к мемориалу.

Каково же было мое удивление, когда за час до запланированного времени встречи мне сообщили, что кафе опечатано. С недоумением и надеждой, что все это какая-то ошибка или нелепая шутка, мы разыскали администратора кафе. Женщина была ужасно напугана, и сообщила нам, что некоторое время назад ей поступил звонок из Коминтерновской районной администрации. Под угрозой привести в кафе проверки налоговой и санэпидемстанции, женщине предложили «по-хорошему» закрыть кафе для посетителей, а нам ответить, что сегодня в парке Артема «проводится плановая борьба с клещами».

Ветераны начинали подходить к назначенному времени к кафе, а мы тем временем искали выход из этой абсурдной ситуации. И когда ветераны собрались, нам ничего не оставалось, кроме как перевезти их в другое кафе. Многим из собравшихся по 80-90 лет… В жару, под тяжестью боевых орденов, они приходят на встречу со своими друзьями, а мы вынуждены им объяснять, что в парке Артема проводится какая-то мифическая борьба с энцефалитным клещом!

Фото: Предоставлено Александром Порадой

И дабы подтвердить серьезность намерений «борьбы с клещами», в парк якобы случайно высаживается десант из представителей Коминтерновский районной администрации во главе с заместителем председателя по социальным и гуманитарным вопросам Дорожкиным Денисом Валерьевичем. На вопрос журналиста, почему они приехали сейчас в парк, они отвечают: «Мы приехали покушать». Но, приехав «покушать», они, конечно же, не могли пройти мимо собравшихся ветеранов и начинают им рассказывать ту же самую ахинею про энцефалитного клеща. Заметьте, они приехали в парк «покушать» в то время, когда все кафе не должны были по идее работать. Просто наглая ложь!

А дальше начался полный правовой и моральный беспредел. Команду доблестных «борцов с энцефалитным клещом» приехала поддержать заместитель председателя администрации Коминтерновского района по организационным вопросом Светлана Николаевна Лещенко. Она начала убеждать ветеранов покинуть территорию парка и разъезжаться по домам. Но когда ветераны не захотели этого делать, их чуть ли не силой заставляли сесть в стоящую рядом служебную «волгу» и в приказном тоне рекомендовали «немедленно ехать по домам».

Последним аргументом «наших доблестных борцов с клещом» стал намек на то, что оставшихся могут не пригласить на официальное чествование ветеранов, которое пройдет 23 августа. Подобные методы запугивания ветеранов войны, вообще ни в какие рамки не лезут! Аморальность чиновников зашкаливает... Бороться им надо не с клещами, а с тараканами в своей голове! И вообще – почему клещи? Кто придумал эту нелепую легенду? Или насекомые это больная тема для власти в Харькове?..

Для тех, кто считает, что это просто стечение обстоятельств и в этот день действительно проводилась плановая борьба с клещами, сообщаю: соседние кафе работали в нормальном режиме, беременные и мамочки с маленькими детьми гуляли в парке, на территории Веревочного парка продавали сладкую вату и поп-корн. Вот такая она работа районной администрации: о ветеранах и кафе, в котором должна была пройти встреча, они позаботились, а остальные харьковчане пусть страдают и умирают от этого зловредного насекомого…

Как горько было смотреть на ветеранов, которые шли на встречу с блеском в глазах и с улыбкой на лице, а в итоге стали свидетелями этой крайне неприятной сцены. Разумеется, мы не могли позволить «доблестным борцам с клещами» отнять у ветеранов праздник – мы провели встречу в другом кафе. Фронтовики и дети войны пели песни, общались, и никакие сюрпризы от райадминистрации не смогли испортить им настроение.

Когда в Харькове ведется политическая борьба без правил, когда кандидаты находятся в неравных условиях – это несправедливо. Но когда происходят такие ситуации, когда ветеранов войны ставят в унизительное положение – это неприемлемо.

Уважаемый Виктор Федорович! Надеюсь, что этот эпизод не останется без Вашего внимания, так как он систематичен и является наглядной иллюстрацией того, что происходит в Харькове. Убежден, Вы со мной согласитесь: политика не может служить оправданием бесчеловечности и аморальности.

С уважением, Александр Порада 

Тэги: Харьков, ветераны, открытое письмо
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?