Эффективное сельское хозяйство: не надо изобретать велосипед

Печать

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.

Теодор Рузвельт

В нынешних условиях, когда страна переживает затяжной финансовый кризис, очень важно сделать первые разумные шаги по возрождению былого потенциала украинской экономики. Я считаю, что в первую очередь нужно побуждать украинское правительство разумнее решать проблемы развития собственного сельскохозяйственного производства.

Фото: Татьяна Губенко

В начале 90-х гг. Украина занимала первое место в мире в расчёте на одного человека по производству сахара, картофеля, второе – по производству молока и овощей. Сегодня доля сельскохозяйственного сектора в ВВП Украины значительно снизилась. У нас в стране сложилась абсурдная ситуация, когда мы выращиваем на своих полях гречиху, продаем ее по низким ценам за границу, а для своего населения покупаем дешевый китайский суррогат. Или импортируем в страну дешевый тростниковый сахар, уничтожая при этом свекольные поля и отрасль по производству сахара.

Я думаю, что для смягчения продовольственного кризиса в Украине, необходимо разработать долгосрочные программы развития агропромышленного комплекса, ведь АПК выступает важнейшей составляющей жизнеобеспечения населения. Сегодня очень разумно было бы создать в крупных промышленных городах, коим является и мой родной Харьков, коммунальные агрохолдинги. Городские холдинговые компании могли бы финансировать и контролировать всю цепочку создания и реализации продовольствия, тем самым обеспечивая потребителя качественными, а главное недорогими продуктами питания.

Идея создания агрохолдингов давно реализуется в Российской Федерации. Там агрохолдинги возникли после затяжного экономического кризиса. Экономическая ситуация в России тех лет была подобно той, которую мы наблюдаем сегодня в Украине. В Белгородской области к 2007 году 85%  сельхозструктур области было в составе агрохолдингов, в результате чего количество прибыльных хозяйств возросло в 3,5 раза. При этом был повышен уровень заработной платы, восстановлена регулярность ее выплат. Создание агрохолдингов повысило технический уровень оснащения отрасли.

Помимо этого, развитие агрохолдингов характеризовалось реализацией комплекса социальных программ поддержки работников компаний, что помогло решить важные социальные проблемы: снизить уровень безработицы в селе, повысить профессиональный уровень работников предприятий агрохолдингов. К тому же, агропромышленные холдинги способствуют более рациональному использованию отходов, полученных от работы сельхозпредприятий, решая экологические проблемы.

Оптимизация структуры использования пашни, формирование сбалансированной и напряженной производственной программы приведет к расширению реализации наиболее прибыльных видов сельхозпродукции (гречихи, сахарной свеклы), что сократит материально-денежные затраты в целом по хозяйству на 15%. Это позволит снизить и стоимость продуктов питания в 2-2, 5 раза.

Мне непонятно, почему наше правительство не взяло до сих пор эту идею на вооружение. Видимо, не зря говорят, что главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо. Мы сегодня в Украине наблюдаем плачевную картину, когда отечественные продовольственные товары не могут на равных конкурировать с импортными товарами, а наше государство сидит сложа руки и никак не помогает украинскому сельхозпроизводителю.

Важным шагом по реализации программы поддержки собственного сельхозпроизводителя должно также стать стимулирование закупки данными агрохолдингами сельскохозяйственной техники украинского производства в лизинг. Очень важно побуждать сельхозпредприятия покупать именно украинскую технику. Если покупать в лизинг продукцию харьковских машиностроительных предприятий – эффект будет двойной. Лизинг оборудования станет лучшей опцией для владельцев сельскохозяйственного бизнеса, которые пока ощущают дефицит капитала. Заплатив минимальные начальные расходы, владельцы агрохолдингов смогут получить необходимое оборудование, не тратя лишних средств.

Cегодня много сельских жителей «уходят в тень» и работают за пределами своих сел, и, в этом случае, агрохолдинги могли бы помочь и рабочими местами и развитию сел, однако правительство должно стимулировать эту деятельность— Джон Шморгун, президент агрохолдинга Harmelia

Одновременно украинские заводы-производители сельскохозяйственной техники наконец-то получат заказы на свою продукцию и возродят свой производственный потенциал. На 20 лет вперед украинское правительство поспособствует созданию новых рабочих мест для тех, кто будет обслуживать и ремонтировать эту сельскохозяйственную технику. Одновременно с этим, в Харькове и области необходимо организовать эффективную розничную и оптовую торговлю, позаботиться о переработке и хранении продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, увеличить размер сезонных запасов продукции. Также за бюджетные средства Харькову необходимо будет закупать в стабилизационный продовольственный фонд запасы продовольствия, что поможет существенно снизить цены на основные продукты питания.

Я думаю, что руководство города обязано незамедлительно позаботиться о продовольственной безопасности своих горожан. Ведь создание коммунальных агрохолдингов смогло бы кардинально изменить ситуацию в питании больных городских больниц, в питании детсадовцев и школьников. Харьков просто обязан переориентировать свою промышленность на развитие сельскохозяйственного производства, чтобы быть конкурентоспособным в нынешней экономической ситуации. Нам никто не принесет экономическую независимость на блюдечке с голубой каемочкой.

Правительство должно принять агрохолдинги как объективную реальность, и они должны стать частью общей стратегии развития агропромышленного комплекса

Бесполезно говорить «Мы делаем все, что можем». Надо делать то, что необходимо. Я считаю, что вложение городских бюджетных средств в развитие сельского хозяйства – очень разумное решение на фоне усиливающегося продовольственного кризиса. Этот шаг очень разумен и с точки зрения геополитики. Украина сможет восстановить свой былой экспортный потенциал и занять уверенные позиции в мировой экономики.

Тэги: сельское хозяйство, продовольствие, экономический кризис
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?