Откровенно о выборах

Печать

«Побеждающий других силен, а побеждающий себя самого – могуществен». (Лао Цзы)

В жизни часто бывают такие ситуации, когда приходится делать выбор между личными амбициями и общими интересами, между тактическими целями и ценностями. Это всегда непростой, болезненный выбор, и, тем не менее, его необходимо совершить.

Фото: Макс Левин

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую, и именно в этот момент я принял решение снять свою кандидатуру. Предвидя возможное непонимание со стороны моих сторонников (а по результатам социологических исследований, публиковать которые я уже не имею права, я шел на 3 месте в округе), я подготовил этот материал, в котором хочу поделиться своими мотивами.

Я искренне убежден, что это была одна из самых грязных избирательных кампаний в истории независимой Украины. С первых ее дней я, как и многие другие кандидаты, почувствовал неравенство стартовых условий. Война с неподконтрольными власти кандидатами велась по всем фронтам: рекламные фирмы массово отказывались размещать наружную агитационную продукцию, оказывалось давление на согласившиеся сотрудничать типографии, моим агитаторам угрожали, санитарно-эпидемиологические службы опечатывали здания, в которых должны были проходить мои встречи с избирателями… А кто-нибудь из харьковчан видел на экране телевизора кого-либо из кандидатов не от Партии Регионов? Или задам вопрос по-другому: за последние 3-4 месяца был ли хоть один новостной репортаж в «Харьковских известиях», в котором не «засветился» кто-либо из «великолепной семерки» регионалов-мажоритарщиков?

Вероятно, день голосования станет апогеем фальсификаций и неравных условий для кандидатов, а желающие выслужиться местные чиновники будут прилагать максимум усилий для подтасовки результатов. Пресловутый административный ресурс использовался отдельными кандидатами по максимуму, и всё равно им не удалось заслужить расположение большинства жителей округа.

Неравенство стартовых условий проявлялось и в финансовом положении кандидатов. При этом я отнюдь не нарекаю на какую-либо несправедливость – просто констатирую, что мне было тяжело тягаться с «финансовыми гигантами», подкрепленными административным ресурсом. В законодательстве нет граничной суммы, которую можно потратить на предвыборную кампанию, потому выборы из соревнования идей и программ превратились в соревнование «денежных мешков». Я сделал ставку на встречи с людьми – благо, для этого нужны не столько финансы, сколько трудолюбие, выносливость и желание общаться со своими избирателями. За эти месяцы мы добились достаточно серьезных результатов, и дело здесь не столько в каких-то рейтингах и процентах, сколько в решенных проблемах людей.

И, тем не менее, было принято решение о снятии кандидатуры с выборов. Мотивов было несколько, и я поделюсь основными из них. Большое значение для меня лично (как и для десятков тысяч избирателей округа) имело интервью Александра Ярославского, в котором он высказался в поддержку другого кандидата. Я очень ценю мнение Александра Владиленовича, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие Харькова, и потому идти вразрез с ним считаю неправильным.

Более того, меня выдвигали трудовые коллективы промышленной ассоциации «Слобода», и вопрос о снятии также был вынесен на обсуждение среди руководителей предприятий и обычных работников. Как оказалось, мнение Александра Ярославского стало весомым аргументом и для них.

Выборы – не Олимпийские игры, и за третье место мне бы никто медаль не дал. Важна победа, и мои избиратели имеют реальную возможность своими голосами решить судьбу голосования в округе. Я знаю своих избирателей: это люди, которые также как и я видят царящую вокруг несправедливость и хотят изменить ситуацию к лучшему. Поэтому с моей стороны было бы совершенно излишним призывать их к чему-то или агитировать за кого-то – я уверен, что они и сами знают, какой выбор будет правильным (особенно после интервью Ярославского, который пользуется в нашем округе огромным уважением и поддержкой).  

Я очень благодарен всем своим сторонникам за оказанное доверие, мое участие в политической жизни города на этом не заканчивается, но я принял это нелегкое решение, чтобы мои избиратели смогли реально повлиять на результаты выборов. Я знаю, что на выборах жизнь не заканчивается, у меня и моей команды много амбициозных планов, как сделать жизнь в городе лучше, и скоро вы о них узнаете. Наша работа в округе будет продолжена при любом исходе голосования. Спасибо всем, кто поддерживал меня – судьба округа в ваших руках!

Тэги: Харьков, парламентские выборы, мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?