Координаты реформы. 5 главных новшеств закона «О публичных закупках»

Печать

Две недели назад мы прошли очередной этап реформы системы государственных закупок, когда Президент Украины подписал антикоррупционные изменения в законодательство о госзакупках (законопроект №2087). Следующий важный шаг – принятие закона «О публичных закупках» и перевод всех торгов в электронный формат по модели ProZorro.

В прошлом году государство потратило на закупку товаров, услуг и работ 250 млрд грн. По приблизительным подсчетам экспертов, эта сумма может быть на 20% меньше. Так, примерно 25 из 250-ти миллиардов не было потрачено на закупки, а «разошлось» по карманам в виде откатов. Еще до 25-ти миллиардов государство попросту переплатило из-за неэффективной системы закупок и низкой конкуренции среди поставщиков.

Это две ключевые проблемы, на решение которых и направлена наша реформа. В ее основе - переход на систему электронных государственных закупок, которая дает полный доступ абсолютно ко всей информации в режиме он-лайн. Кроме того, система позволила внедрить новый обязательный этап - редукцион между поставщиками после подачи базовых предложений. Открытость информации для всех, у кого есть доступ к интернету, позволяет снизить риски коррупции, а сама электронная система - отследить подозрительные тендеры по определенным критериям. Упрощение доступа для бизнеса, повышение конкуренции и "он-лайн торги" между участниками в итоге снизят цены на закупаемые товары и услуги.

Две недели назад мы прошли очередной этап реформы системы государственных закупок. Президент Украины подписал антикоррупционные изменения в законодательство о госзакупках (законопроект №2087). Следующий важный шаг – принятие закона «О публичных закупках» и перевод всех государственных закупок на электронную систему по модели ProZorro, пилотной электронной системы, которая была разработана нами как гражданскими активистами. На сегодняшний день на эту систему уже перешел ряд министерств и госпредприятий, они стали пионерами пилотного проекта и помогают нам совершенствовать ProZorro.

Сама система была запущена в феврале 2015 года и на сегодняшний день уже позволила сэкономить более 320 млн грн и провести почти 15 тысяч торгов на сумму 4,3 млрд гривен. Чтобы масштабировать объемы экономии и системно бороться с коррупцией необходимо успешно завершить последующие этапы реформ.

Мы подготовили проект Закона «О публичных закупках», который должен вступить в силу с начала 2016 года. И далее, за год, все государственные учреждения и организации, попадающие под действие Закона, постепенно перейдут на электронные закупки.

Главные нововведения Закона «О публичных закупках»:

1. Процедура торгов полностью переходит в электронный формат. Таким образом, система электронных закупок ProZorro переводится из статуса пилота в статус обязательной системы для всех государственных заказчиков.

2. Вводится процедура электронного обжалования. Представитель бизнеса, который подал свое предложение на тендер, может легко и удобно обжаловать тендер, если он не согласен с решением тендерной комиссии. Эта процедура – дополнительный инструмент в борьбе с надуманной дискриминацией участников и попытками провести тендер для «своих» поставщиков.

3. Вводится возможность включения в тендерные комитеты профессиональных закупщиков. К сожалению, сегодня очень часто обязанности проводить закупки являются для сотрудников социальной нагрузкой в довесок к основным функциям. При таком положении дел ни желания, ни необходимых навыков и знаний у человека нет, как следствие - эффективность закупки зачастую очень низкая. Это отражается как на цене, так и на качестве закупаемых товаров и услуг.

4. Кроме профессионализации закупщиков, законопроектом предусмотрено введение Центральных закупочных организаций, которые смогут проводить торги для нескольких заказчиков. Это позволит, во-первых, снизить административную нагрузку на небольших государственных закупщиков, которые проводят торги редко, а во-вторых - подталкивать поставщиков к более выгодным для заказчика условиям за счет аккумулирования спроса и эффекта масштаба.

5. Ребрендинг самой процедуры. Мы отказываемся от понятия «государственные» закупки и приводим терминологию к международным стандартам. В Европе процедура называется: Public Procurement. В новом Законе у нас это «публичные закупки», что хорошо сочетается с публичными средствами и публичным интересом.

Законопроект «О публичных закупках» в ближайшее время попадет в парламент. И для успешной реализации реформы крайне необходимо принять его и подписать до Нового года. Тем более что преимущества новой системы очевидны.

Больше информации о нашей реформе можно узнать на сайте или на нашей странице в FB.

Легко и удобно проанализировать уже прошедшие в Prozorro тендеры можно с помощью открытого модуля бизнес-аналитики на http://bi.prozorro.org/

Презентация о текущем статусе реформы государственных закупок.

Тэги: госзакупки, реформы, закон о госзакупках
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?