Чеченцы уже воевали в Украине. Дикая дивизия. 1919

Печать

В июне Рамзан Кадыров заявил, что 74 тысячи чеченцев готовы выехать воевать в Украину. Наверное, этим он предполагал кого-то испугать. В России слово «чеченец» сразу вызывает страх. Две русско-чеченских войны закончились формальной победой России, а фактически – Чечни. Чечня - это республика размером 170 км в длину и 100 км в ширину, воевала со 140-милионной страной и вышла победителем.

Фото: Предоставлено автором

Доказательством победы северокавказской республики является величина дотаций на одного жителя. В Чечне она самая высокая по Российской Федерации – 41 тыс.руб. на человека. Для сравнения, в Белгородской области дотации из центрального бюджета составляют всего 950 руб. на человека. Поэтому неудивительно, что чеченцы считают себя победителями в войне с Россией, и этим объясняется их моральное превосходство над русскими.

Однако вызывает сомнение возможность отправки в Украину даже нескольких тысяч чеченцев, не говоря уже про 74 тысячи. По официальным данным Госкомстата в Чечне в 1989 году была примерно 1,084 млн. чел. При этом доверять официальной переписи населения в Чечне нельзя, т. к. по многочисленным данным, они противоречат здравому смыслу. По мнению специалистов, руководству Чечни выгодно завышение данных, т. к. таким образом увеличиваются финансовые потоки в республику. По оценкам российских экспертов, население Чечни в 1999 году, проживающего на территории республики, составляло около 300 тыс. чел. Большая же часть населения выехала из республики. При том, что в каждой семье несколько детей, и здесь Чечня является лидером в России, то можно говорить о том, что все взрослое мужское население страшилки России не превышает 50 тысяч человек.

Но надо признать, что владелец Чечни Рамзан Кадыров не учил историю, если вообще он имеет какое-то образование. А история говорит о том, что чеченцы уже воевали в Украине в 1919 году в составе 1-й Туземной дивизии. Дивизия была создана еще в царские времена, и называлась Дикой дивизией, в состав которой входили чеченцы, ингуши и дагестанцы. Но чеченцы составляли костях военного формирования.

Вот что писал о своих подчиненных офицер 1-й Туземной дивизии Де Витта:

«Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером. Прослужив около года среди чеченцев и побывав у них в домашней обстановке в аулах, я думаю, что не ошибусь, утверждая, что все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не ими и не для них, а очевидно, более культурными и одарёнными племенами. В то же время справедливость заставляет сказать, что чеченец незаменим и прекрасен, если, охваченный порывом, он брошен в преследование расстроенного врага. В этом случае — горе побеждённым: чеченец лезет напролом. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике».

Особую ненависть украинцев к этой дивизии вызывало то, что они делали с мирным населением. По своей жестокости, как писали очевидцы, они превосходили даже латышских стрелков. Грабежи, насилие, убийства…

В первом же бою с войсками Нестора Махно Туземная (Дикая) дивизия потеряла треть своей численности. Далее были бои под нынешним Запорожьем, в котором махновцы потеряли 40 человек, а лихие джигиты более 1000. Окончательно дивизия перестала существовать после боя под современным Днепропетровском, когда значительная часть была либо вырублена, либо выкошена из пулеметных тачанок, еще часть утонула, а более 700 человек было взято в плен.

То, что делали с пленными этой дивизии, современным языком называется варварство и дикость. Но при всем этом белогвардейских офицеров махновцы просто расстреливали, а рядовых нередко просто отпускали.

История идет по кругу… Мы слышим и видим, что чеченцев немало присутствует в рядах ДНР и ЛНР, но пленных фактически нет. По неофициальной информации военных, тех просто не передают в руки спецслужб для проведения следствия.

Если в России чеченцев боятся, то кто их может бояться в нашей стране? Их били под Уманью, били под Запорожьем, били под Днепропетровском в 1919 году. В 2014 году их били уже в Донецкой и Луганской областях.

Как говорят чеченцы: в Украине воюют не чеченцы, а «кадыровцы».

Необходимо почтить память тех чеченцев, которые погибли в русско-чеченских войнах. Ведь по данным, которые считаются в России наиболее достоверными, в Грозном в 1995 году при бомбежках города погибло в 3 раза больше, чем погибло жителей Берлина при его штурме в 1945 году в пропорции к численности населения.

Тэги: Украина, Чечня
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?