Саакашвили в генеральные прокуроры

Печать

На днях на Печерских холмах стал гулять слух о возможном назначении Михаила Саакашвили Генеральным прокурором Украины. Уверен, что он напугал многих в нашей стране. А журналист одного телеканала сказал, что поверит в случае его назначения, что реформы в Украине состоятся.

Почему личность бывшего президента Грузии вызывает в Украине сильные эмоции? Большинство населения верит, что в Грузии – стране значительно менее развитой, чем наша, удалось реформировать многие сферы жизни. Часто при этом вспоминается реформа правоохранительных органов. Но самое главное, что ему удалось значительно снизить уровень коррупции в Грузии. С приходом к власти нового президента Грузии там стали возвращаться старые схемы выигрыша тендеров, передачи государственного имущества в частную собственность и т.д. Причем на этом фоне стал проступать явный непрофессионализм ряда руководителей крупных государственных компаний, которые вгоняют в долги вверенные им предприятия.

Поэтому можно согласиться с тем, что Михаил Саакашвили должен войти в историю своей страны как реформатор. Но он мог бы еще войти в историю нашей страны, и тоже как реформатор.

Конечно Сааашвили видел, как ничего не удалось сделать в этой области Кахе Бендукидзе, который вошел в экспертный совет при Министерстве экономики Украины. И которому за несколько месяцев не удалось встретиться практически ни с одним чиновником высшего ранга. И по словам близких к Кахе людей, это могло ускорить его смерть, которая настигла его меньше месяца назад.

Для многих действующих чиновников Саакашвили самый страшный сон из всех возможных, потому что все понимают – он человек без тормозов и при нем будут сидеть все, кто замахнулся на государственные деньги или даже посмотрел их сторону.

Тэги: Генпрокуратура, реформы, Михаил Саакашвили
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».