Готов ли малый бизнес к концу света?

Печать

Конец света в этом году для Украины скорее всего настанет раньше декабря. Это будет сразу после очередных выборов в… Куда? Это вообще не важно. Выборы в Украине – это продолжение движения в ректальном направлении, от света к свету в конце…

Фото: zaxіd.net

Политики отсоревновались перед избирателем в выдвижении своих кандидатов и активно включились в избирательный процесс. Нас, как представителей малого и среднего бизнеса, более всего интересует что же изменится для обычного предпринимателя, работающего, создающего рабочие места, платящего налоги и видящего свое будущее исключительно в Украине. Да и нынешняя ситуация тоже важна, потому что до конца выборов ещё нужно дожить.

И так. Ситуация как была так и осталась плачевной. Для малого бизнеса условия абсолютно не улучшились. И что странно, это не произошло даже в преддверии очередных выборов. Складывается впечатление, что предпринимателей не рассматривают как избирателей. И судя по всему, ситуация не изменится и в дальнейшем. Пока не изменится.

Хочешь спокойно работать – дай взятку

Что малый бизнес имеет на сегодня. Самая главная проблема как была так и осталась. Это вмешательство в хозяйственную деятельность. Под вмешательством я подразумеваю любые попытки любых государственных органов проверить любые сферы хозяйственной деятельности, как имеющие законные основания так и обычные «сборы дани». Их количество уже измеряется не в единицах, а в десятках случаев.

Немного перефразирую известную фразу – Бизнес любит тишину. Именно отсутствие внешнего вмешательства есть одним из важнейших факторов для функционирования и развития бизнеса. Основная задача предпринимателя: зарабатывать деньги и платить налоги. И чем больше предприниматель заработает – тем больше налогов он заплатит. Все просто, как божий день, но не для государства. Каждый «визитер» создает дискомфорт бизнесу. Более того, уже давно главной задачей любых контролеров есть создание предпринимателю условий, при которых он вынужден договариваться. То есть, возникает ситуация «решалова», когда предприниматель вынужден откупиться от визитера.

Почему предприниматель дает взятку? Потому что часто это единственный способ «купить» себе возможность спокойно работать. Обратите внимание, не воровать, не торговать наркотой или оружием, а именно работать. А за что получает другая сторона от предпринимателя? Как правило, за добросовестное исполнение своих прямых должностных обязанностей. Парадокс? Нет. Такие отношения Государство-Бизнес выстраивались десятки лет. Но почему-то предприниматель, наряду с чиновником, считается преступником. Попробуйте ещё раз вникнуть кто и за что платит/берет. А мы уже выяснили, что именно работая, предприниматель платит налоги. Проследовав по цепочке, получается, что для того чтобы заплатить государству налоги, иногда или часто, предприниматель вынужден дать взятку.

Любая взятка есть дополнительные затраты. Если она систематическая, то любой бизнесмен вынужден эти затраты администрировать. Их элементарно нужно каким-то образом компенсировать. Какие есть варианты? Увеличить стоимость своих товаров или услуг. Это вариант, но при больших затратах-взятках увеличение цены может отрицательно повлиять на продажи. Более логичным выглядит компенсация этих затрат за счет легальных налогов.

А вот мы и вычислили одну из причин возникновения теневого бизнеса. Снижая свои официальные налоговые отчисления бизнес компенсирует нелегальные затраты, то есть взятки, за которые он покупает себе возможность спокойно работать.

Я конечно понимаю, многие скажут что логика достаточно примитивная, но она очевидная. Дав по рукам «ходакам к бизнесу», государство вправе ожидать легализации теневого бизнеса. Причем, ограничивать аппетиты представителей контролирующих и правоохранительных органов по отношению к бизнесу нужно максимально. Это я называю – максимальная минимизация вмешательства в предпринимательскую деятельность. И не нужно думать, что у нас поголовно весь бизнес нарушители украинского законодательства. Государство просто не дает нам возможности его соблюдать.

В преддверии любых выборов количество визитов к предпринимателю растет в арифметической прогрессии. Намекая на взятку, некоторые даже не брезгуют сослаться на этот факт: «Ну вы же понимаете - выборы…!» Даже не соблаговолив стыдливо опустить глаза. Вы даже уже прошли эту сцену, а кое-кто и не один раз. Изменится ли что-то после окончания компании? Я сомневаюсь, ведь там нужно будет уже «компенсировать непредвиденные расходы можновладців». И с таким «напряжением» мы можем войти в 2013-й.

Долг, которого нет

У нас уже стало традицией перед каждыми выборами делать вид, что вкладчикам бывшего Сбербанка СССР возвращают вклады. Именно делать вид. И этим не брезгуют пользоваться как те кто был, так и те кто есть при власти. И делается это всегда помпезно и с максимальным пиаром.

Но что же за тысячу возвращают бывшим вкладчикам? Может Сбербанк СССР вернул все или часть вкладов? Так и самого Сбербанка СССР сегодня не существует. Просто происходит перераспределение казны государства – бюджета. Где-то у кого-то взяли, а вкладчикам отдали. А правительство ещё и рапортует об изыскании средств на выплаты. Где же можно изыскать? Да у тех, кто платит налоги. Просто у них взять больше. Прийти и взять. Ну, или на крайний случай, кому-то сейчас недодать, а после выборов пополнить бюджет, опять же взяв у тех, кто платит налоги. Но возьмут то не из расчета тысячу на вкладчика. Пока эта тысяча до вкладчика Сбербанка СССР дойдет, она должна «откуситься» по цепочке своего прохождения. А исходя из размеров разворовывания бюджетных средств и затрат на администрирование, собрать нужно раза в два больше. И я предполагаю, собирать будут уже после выборов.

На самом деле субъекта который должен вкладчикам бывшего Сбербанка СССР нет. Отдавать этих денег некому. И государство упорно перед каждыми выборами возвращает вклады, но отбирает эти деньги … у самих же вкладчиков. У их соотечественников, которые платят налоги, а часто это родственники, дети и внуки самих вкладчиков. Это же мы – предприниматели, малый и средний бизнес. А у крупных собирать не будут. Эти просто не дадут.

Но избиратель этого понимать не хочет, потому что тысяча раз в два-три года решает все его насущные проблемы.

Вам не нравится малый бизнес – вы просто не умеете его готовить

Для того, чтобы делать что-то качественно, в этом «что-то» нужно хотя бы разбираться.

У нас так повелось, что все 21 год существования государства становление и развитие малого бизнеса осуществлялось методом «тыка». Государство все время что-то пробовало и потом смотрело, что получилось. Можно сказать, что из всех экспериментов самым удачным оказался: введение упрощенной системы налогообложения (единого налога). Именно благодаря ему, в государстве родился и легализовался малый бизнес и стал платить налоги.

Рассуждения на тему дальнейшего развития малого бизнеса ведутся постоянно. И что-то постоянно делается. Хочется задать вопрос у тех, кто пишет законы и предлагает какие-то реформы в сфере предпринимательства: «Уважаемые, а вы сами сколько времени поработали предпринимателем?» И эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Покажите мне хотя бы одну программу, которая бы реально стимулировала деловую активность населения. Создать рабочее место предпринимателя сегодня – это самый быстрый и дешевый способ трудоустройства. И таких рабочих мест можно создать сразу много. Это самый эффективный способ решения проблемы импортозамещения. Малый бизнес – идеальное место для мелкотоварного производства. Но у нас занимаются вопросами малого бизнеса те, кто в нем ни черта не понимает.  Да и малым заниматься не интересно. У нас лоббируются интересы крупного бизнеса. Потому что у малого бизнеса никогда за время существования независимой Украины не было своего лоббиста на государственном уровне. Появится ли он после выборов? Вопрос очень спорный. Почти все (обращаю внимание, я сказал «почти»), кто декларировал свою поддержку предпринимателям, не понимают о чем идет речь. Правильнее сказать, мы понимаем, что их лозунги не принесут практической пользы.

Видимо именно по этому, малый бизнес сам пытается для себя делать то, что сейчас возможно. Он сам формирует список требований к будущим депутатам, участвует в рассмотрении законопроектов, которые его касаются, создает системы эффективной защиты от вмешательства со стороны. Все это происходит через бизнес-ассоциации – общественные объединения предпринимателей, которые особенно активизировались после Налогового майдана 2010 года и продолжают решать проблемы малого бизнеса.

Выборы пройдут. Все данные обещания по осени как птицы улетят на … и забудутся, а предприниматель опять останется один на один со своими проблемам.

Возможно все выше изложенное вам покажется мрачноватым, но хочу Вас обнадежить. Мы сами кузнецы своего будущего. Мы же с Вами знаем, что вместе мы уже можем достигать нужных нам результатов.

Тэги: предпринимательство, малый бизнес
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?