Тюремные записки

Печать

Грохот тяжелой стальной решетки и собачий лай. Так встречает журналиста LB.ua Андрея Яницкого Ирпенский исправительный центр №132 (пгт. Коцюбинское, Киевская область).

Тут с начала марта отбывает срок 23-летний Александр Володарский, общественный активист левого толка, журналист и художник.

Андрей привез Александру скромный продовольственный паек и радостное известие: портал LB.ua согласен публиковать «тюремные записки» Володарского.

Он никого не убивал и не обворовывал. Вся вина парня – трехминутная (!) имитация полового акта у стен Верховной Рады 2 ноября 2009 года. Так Александр выступил против цензуры в лице Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали. За политическую акцию парня «закрыли» на 1,5 месяца в Лукьяновском СИЗО, где он заболел воспалением легких. А затем осудили по ст.296 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц) и отправили на год «на поселение».

Сам Володарский себя хулиганом не считает.

Суд вынес решение ограничить свободу юноши, а не лишить его свободы полностью. Разница велика, ведь ограничение свободы в теории – довольно мягкая мера наказания. Она не предполагает изоляции от общества и предполагает обязательное привлечение осужденного к труду.

Но условия, в которых находится Александр Володарский – вполне тюремные, жесткие. По его словам, в колонии царит антисанитария (нет бани, зато встречаются вши и тараканы), нет медицинской помощи, отключили отопление. Но самое главное – тюремные порядки. Заключенные не могут пользоваться мобильными телефонами, интернетом, вести приватную переписку – администрация читает письма на предмет «циничного содержания». Журналистам и друзьям Александра Володарского придется записывать его сообщения под диктовку, чтобы правда о жизни в тюрьме попадала на сайт LB.ua.

Сперва мы опубликуем сообщения, которые Александр Володарский успел передать на волю до встречи с нашим корреспондентом. Чтобы была видна целостная картина. Затем перейдем на публикацию «тюремных записок» в режиме реального времени.

Если вы хотите помочь Александру, посетите специальный сайт в его поддержку. Там все детально описано.

Тэги: Александр Володарский, Тюремные записки
Печать