Свобода по карточкам

Печать
Свобода по карточкам
Фото: http://my.opera.com
Новости по теме

После изъятия второго мобильного телефона, я начал проводить куда больше времени в компании карточного телефона на стене дежурной части. В 90-е, когда это средство связи еще было актуально за пределами тюрем, мой детский разум поражался обилию вывороченных телефонных будок, оборванных трубок и разбитых хулиганами аппаратов. Теперь я хорошо понимаю, что двигало людьми, чинившими расправу над бездушной техникой.

Дорогая и некачественная связь прерывается в самый неподходящий момент, голоса операторов невпопад сообщают какую-то бесполезную информацию, например, о невозможности связаться с АТС города Луцка. Звонки часто уходят в никуда, регулярно происходит соединение с посторонними номерами или параллельные разговоры. За стеклом таксофона живет маленький паучок. Никогда не видел как он переползает с места на место, но поза и расположение паука постоянно меняются. Я уверен, что он - неотъемлемая часть устройства таксофона. Вполне в духе той пост-апокалиптической смеси кибер- и стимпанка, которой наполнен местный быт. Не удивлюсь, если сигналы в таксофонах передают пауки, воду в краны накачивают специально - обученные мыши с электродами в мозгах, а тараканы-мутанты заведуют принятием важных административных решений.

Фото: www.ljplus.ru

***

Частые пребывания в дежурке позволяет ближе изучить людей, которые нас охраняют, я лучше слышу их разговоры, чем телефонных собеседников. У охранников тоже есть свои переживания и проблемы : "Закрываю я его бухого в изолятор, а он говорит, что машину мне спалит. Да пусть он к ней только близко подойдет, голову по колесу размажу". Иногда прапорщики делятся друг с другом рассказами о своем детстве в сельской школе с пятью учениками на параллель, иногда - просто сосредоточенно курят, сплевывая себе под ноги. Некоторые беседы кажутся постановочными, словно бы вся охрана играет какой-то спектакль абсурда, а мы с телефонным паучком - единственные зрители разговор. Разговор двух людей в камуфляже: " - Когда же мы встретимся? Сегодня пересменка, у нас всего пара часов. В следующий раз только в пятницу... - Да, я думаю, перепихнемся раньше".Скорее всего это они имели ввиду что-то совершенно невинное, но в голове тотчас же рисуется исполненный трагизма сюжет о запретной содомской любви двух прапорщиков, обреченных на унижение со стороны старших коллег, ненависть зеков и презрение общества. Впрочем, они обречены на это уже в тот момент выбора профессии и сексуальное предпочтение тут ни при чем.

***

Шестеренки карательной машины работают согласованно, одна приводит в движение другие и все вместе они служат единой цели, перемалывая человеческих судеб в труху. В то же время, если механизм начинает подрагивать и дребезжать, а ржавчины в нем становится больше, чем металла, шестеренки пытаются внушить себе и окружающим, что они выполняют невинную функцию и не несут ответственности за преступления всей машины. Но вращаться не перестают.Какой-то очередной чин из Департамента:

"-Не понимаю, почему ваши друзья на пикетируют. не мы же вас арестовали, не мы же вас судили. Мы просто исполняем решение суда.-Знаете, а в Освенциме люди просто открывали вентили с газом и поддерживали соответствующее давление в камерах. Их потом за это повесили.-Ну, ладно, пусть, ваших судей повесят...-Да почему же только судей?".Здесь можно бесстыдно пользоваться законом Годвина и при этом никто не засчитает поражения в споре. Я повторяюсь, аналогичная беседа у меня уже была пару месяцев назад с работницей районной инспекции по исполнению наказаний, которая и выдала мне путевку в этот райский уголок. Надеюсь, что когда время прийдет петли окажутся достаточно тугими и мои былые собеседники не успеют никому рассказать, что Володарский на самом деле неоригинален и просто использует одну и ту же удачную заготовку при каждом удобном случае.

***

Последний котенок Мурчалки умер: она положила его в небольшую сумку и придавив своим весом, приспала. Щенка со свалки кто-то уже забрал. Если все так пойдет - вернусь домой без питомца. В последнее время, впрочем подружились с большим пепельным котом Семеном, который приходит теперь ужинать в нашу комнату и даже свил себе гнездо у меня под кроватью. Но забирать его отсюда было бы кощунством. Семен является важной персоной в ИИЦ-132: поутру он выводит зэков на работу, днем сопровождает на обед, вечером обходит бараки. при этом, даже гуляя по пыльному цеху кот сохраняет необычайный аристократический лоск, который редко встретишь даже у породистого домашнего животного. Будь я гностиком, я бы рассудил, что Создатель на самом деле ставил своей целью сотворить Семена, а Исправительный Центр возник тут случайно, из отходов производства. Когда - нибудь Венец Творения осознает себя и, исправляя ошибку демиурга, развеет в пыль тюрьму во всем содержимым. А на ее месте построит кошачий рай.

Тэги: телефоны, заключенные, телефонная связь, Александр Володарский
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?