Китаец повторил акцию Володарского. Получил год лагерей

Печать
Китаец повторил акцию Володарского. Получил год лагерей
Новости по теме

Китайских художник Чен Ли (57 лет) публично совокупился со своей ассистенткой во время перфоманса "Чувствительная зона" в Пекинской галерее современного искусства.

Об этом пишет Марина Семендяева в российском "Коммерсанте". Перформанс был частью выставки «Художественная проституция», на ее открытии были только эксперты и критики. Акция была направлена на коммерциализацию всего и вся. "Это торговля сексом в коммерческих целях", - заявил художник.

Жена Чен Ли выступила с заявлением о том, что не находит ничего предосудительного в художественной акции своего мужа и "понимает его". Чен Ли был задержан 23 марта, а уже 25 марта его адвокату сообщили, что художнику предстоит провести год в трудовом лагере. Адвокат собирается подавать апелляцию о пересмотре дела: "Мы собираемся просить других художников засвидетельствовать, что это был перформанс, и провести границу между искусством и законом". Чен Ли был задержан вместе с двумя другими художниками — Хуан Сяном и Чжуй Хунем.

Акция Чен Ли похожа на акцию украинского художника Александра Володарского. Тот в 2009 году имитировал половой акт у стен Верховной Рады. Так Володарский выступил против цензуры государственной комиссии по морали. Суд определил художнику наказание в год заключения в исправительном центре начиная с 1 марта.

Источник: Коммерсант.ru
Тэги: искусство, Александр Володарский
Печать
Анонс