Как правильно выйти из поста, или Рождество без последствий…

Печать

Скоро заканчивается один из христианских постов. И не все мы знаем, как правильно вернуть в наш рацион белковую пищу (мясо, рыбу и т.п.) без вреда для здоровья.

Следуя данным поэтапным рекомендациям, Вы сможете правильно вернуться к обыденному для нас питанию.

Фото: lenta-ua.net

Лучше всего начинать вводить белок в рацион в виде морепродуктов или рыбы (не более 200гр. в день). Старайтесь разделить данное количество на несколько приемов пищи и совмещать с овощами, при этом, не превышая разовую порцию. Также с первого дня Вы можете начинать употреблять кисломолочные продукты.

Что касается мяса, лучше вводить его в свой рацион постепенно. Т.к. во время поста организм перестраивается на переработку легкой (углеводной пищи). В это время поджелудочная железа и желудок вырабатывают минимальное количество ферментов для переработки белка, и когда белка начинает поступать много, организм не может переработать его до аминокислот, которые в норме легко усваиваются в организме.

В первый день начинайте употреблять от 80 до 100гр. мяса в день, дополняя свой дневной рацион рыбой или морепродуктами.

Во второй и третий день – повышайте дозу от 100 до 150гр. мяса в день.

С четвертого по седьмой день, кушайте не более 150гр. в день.

На второй неделе можно повысить употребление мяса до 200-220гр. в день.

Лучше всего начинать включать в пищу мясо приготовленное с малейшим добавлением масел. Например: вареное, печенное, приготовленное на пару. Также исключите супы на мясных бульонах, лучше отдавать предпочтение супам, приготовленным на воде – особенно в первую неделю после поста. Рыбные бульоны, уха, супы на основе морепродуктов – допускаются. Употребление копченостей, жареного мяса и мясных бульонов может привести к ухудшению работы внутренних органов и обострения хронических заболеваний: панкреатита, гастрита и желчекаменной болезни.

Ниже предлагаю Вам несколько рецептов приготовления мясных блюд с минимальным использованием масел и жиров.

Бефстроганов с грибами

Говядина (тонкий край, вырезка или почечная часть) – 200 гр., лук репчатый – 50 гр., морковь – 50 гр., грибы (шампиньоны) – 100 гр., соль, специи, лавровый лист, кефир или несладкий йогурт – 100 мл, кетчуп – 30гр., горчица – 1 ч.л.

Говядину промойте и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте ломтики тыльной стороной ножа, затем нарежьте полосками длиной 5–6 см и шириной 1 см. Посолите, поперчите, заправьте кефиром 100 мл и горчицей (2 – 3 ч.л.) и оставьте промариноваться на 3 – 4 часа.

Сильно нагрейте большую сковороду с толстым дном, добавьте чуть-чуть воды и обжарьте мясо.

Разогрейте сотейник и припустите в нем нарезанный кубиками лук, грибы и натертую на терке морковь. Затем к овощам добавьте обжаренное мясо, соль, специи и лавровый лист и протушите все на мелком огне 30 мин., по необходимости, добавляя воду так чтобы мясо не подгорело. За 20 мин. до готовности смешайте в отдельной посудине кефир (200 гр.) и кетчуп (100 гр.), и заправьте полученным соусом мясо.

Буженина домашняя

Телятина (вырезка или задняя часть) – 500 гр., соль, специи, кефир или несладкий йогурт – 200 мл, горчица – 50 гр., чеснок – 4 – 5 зубчиков.

Замаринуйте мясо в кефирно - горчичном соусе со специями и чесноком, оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 1800. Заверните мясо в фольгу и запекайте буженину в течении 40 мин.

Мясные котлеты

Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хлопья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.

Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200о .

Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.

Светлого Вам праздника Рождества!

Тэги: питание, пост
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?