Как выбирать продукты в магазине

Печать

К сожалению, наша реальность такова, что поход в продуктовый магазин можно сравнить с партизанской войной. Потому как наша задача купить максимально качественный товар, за минимальное количество денег, а задача супермаркета продать нам наиболее дорогой товар, а вот качественный он или нет, дело десятое. И придумывают мерчендайзеры всё новые и новые способы, чтоб запутать нас.

Практически на всех ценниках цена была указана акционная
Фото: Макс Левин
Практически на всех ценниках цена была указана акционная

Первое, о чём вы должны помнить, дорого не значит качественно! Все мы приходим в магазин за едой, а значит и за здоровьем, потому вы должны выработать для себя несколько правил, которые помогут вам:

первое: не набрать ничего лишнего и ненужного;

второе: не поддаться на заманчивую рекламу и различные уловки супермаркетов.

Самое первое и самое важное правило, которое вы должны запомнить и применять: ни за что, ни при каких условиях не ходить за покупками голодными. Исследования показали, что голодный человек делает на 30% больше покупок, чем тот, который сыт. Больше того, набор продуктов у сытого человека более логичный и продукты компонуются в блюда. У голодного человека чаще всего набор продуктов более хаотичный и преобладают продукты быстрого приготовления.

Второе - это список продуктов. В идеале у вас должно быть чёткое представление о том, что вы собираетесь приготовить в ближайшие дни, и что именно вам для этого понадобится. В соответствии с этими меню составляется список необходимых продуктов, а также прикидывается сумма, которую вы рассчитываете на них потратить. Когда вы идёте в магазин, у вас должен быть такой список, и необходимая сумма денег, плюс 10 %, на непредвиденные обстоятельства. Пользуясь этим правилом, вы не станете брать продукты хаотично, станете более тщательно выбирать, так как вы ограничены в сумме, да и соблазны отпадут сами собой.

Третье - читайте этикетку! Не ленитесь потратить несколько лишних минут и прочитать, что же именно будете кушать вы и ваши близкие. Особенно внимательно читайте всё написанное мелким шрифтом. Обратите внимание на строчку, обозначенную как «пищевая ценность продукта на 100гр.». тут производитель обязан указать количество белков, жиров и углеводов на 100гр продукта. Если вы видите, что содержание жиров превышает 3 гр., можете смело ставить такой продукт обратно на полку, так как он принесёт с собой и лишний вес. После жиров обычно указываются углеводы, вот только мало кто из производителей указывает какие именно это углеводы. Мы должны понимать, что углеводы углеводам рознь. Если это углеводы с высоким гликемическом индексом, такие как сахар, например, они способствуют набору веса. А вот если на упаковке указаны сложные углеводы, например, клетчатка, можете смело брать, это качественный продукт. Дальше обязательно смотрите состав. Компоненты, которые указаны в первой строчке продукта составляют в нём наибольшую часть. Чем дальше компонент от начала списка, тем меньше его в продукте. Если вы покапаете колбасу или сосиски и мясо там стоит на последнем или предпоследнем месте, может оказаться, что его там нет вовсе. Следующим пунктом, на который мы смотрим на этикетке, это консерванты, ароматизаторы и красители. В качественном продукте их нет. Но если консерванты не указаны, а срок годности длинный, значит, вас просто хотят ввести в заблуждение, качественный продукт не может иметь длительный срок хранения.

Теперь попробуем разобраться, как же правильно выбрать основные продукты в магазине.

Молоко, его жирность не должна превышать 2.5 %, только тогда, вы получите от молока только пользу и не будете переживать о фигуре. Существует три разновидности молока. Наиболее подходящее топлёное, оно имеет приятный цвет, сохраняет все полезные свойства, так как проходит обработку при температуре не выше 95 градусов, что позволяет сохранить все полезные вещества. Если, прейдя домой, вы капнете такое молоко на тарелочку, и капелька будет держаться, значит, вы купили качественное молоко, если же нет, значит, его разбавляли. Также есть пастеризованное (обработка при температуре выше 100градусов, срок хранения 36 часов), средний вариант и стерилизованное, сохраняет в себе только витамины, лучше, чем сухое, но хуже, чем всё остальное.

Сметана: все мы хотим, чтоб сметана была как в рекламе и густая и вкусная и полезная. Чтоб достичь этого идеала производители часто игнорируют один из вышеперечисленных пунктов. При покупке сметаны обратите внимание на срок годности, натуральная сметана не хранится более 7суток, при этом температура хранения не может быть выше +6 градусов, и упаковка такой сметаны должна быть герметичной. В негерметичной упаковке натуральная сметана не может храниться более 72 часов. Жирность выбирайте минимальную, дело в том, что разницы во вкусе вы практически не ощутите, а вот для фигуры полезнее. И ещё сметана не может иметь кисловаты запах, расслоений и комков, а также не допустим слой воды на поверхности, это всё говорит о нарушении технологии производства продукта.

Сыр: это довольно жирный продукт, его нужно употреблять не много. Безопасная порция не более 30-40 грамм через день и желательно в первой половине дня. Отдавайте предпочтение сырам с меньшим процентом жирности. Твёрдым сыром легко отравится, внимательно смотрите, чтоб сыр не имел плесени (исключая только тот, который имеет её по технологии производства). От плавленого сыра лучше и вовсе отказаться, выбрать качественный плавленый сырок просто не возможно, сама технология производства этого сыра предполагает наличие огромного количества консервантов и загустителей.

Колбаса вареная: купит качественную варёную колбасу довольно сложно, но всё - таки возможно. В первую очередь читайте состав, если жирность вареной колбасы или сосисок сарделек выше 30 %, откажитесь от покупки. Ищите жирность не более 20%. Внимательно посмотрите и понюхайте: неестественно сильный аромат или слишком розовый цвет должны также насторожить вас. Качественная вареная колбаса имеет плотно прилегающую оболочку, без слизистых и воздушных прослоек, сам батон должен иметь однородный цвет и структуру. Если колбаса имеет жир или сало в своём составе, то эти составляющие должны быть белого цвета, только тогда продукт качественный. Колбасу лучше употреблять в сочетании с овощами или овощным салатом, а не как мы привыкли с хлебом. Такое сочетание поможет вам сохранить фигуру и здоровье.

Мясо и изделия из мяса: выбирая мясо, предпочтение следует отдавать не жирным сортам: телятине, индюшатине, курятине. Даже самая «не жирная» свинина всё равно жирнее вышеперечисленных сортов. Что касается качества, хорошее мясо имеет однородный цвет, и хорошо восстанавливает форму при нажатии. Если в мясе мало жилок- животное было молодое, и наоборот. Цвет жилок и плёночек также имеет значение, они должны быть белыми, не желтоватыми, не зеленоватыми, а именно белыми, только тогда мясо действительно свежее. Что касается мясных продуктов, например, пельменей, выбирать тут сложно, так как продукт из мяса не может стоить дёшево, но и дороговизна не гарантия того, что в фарш не попало мясо второй и третей свежести. Так что все фарши, пельмени, равиоле и тому подобные продукты рекомендовано делать самостоятельно. Вы сами покупаете мясо, сами делаете фарш и точно знаете, что именно там лежит. В зависимости от своей физиологии задумайтесь о пользе того мяса, которое вы употребляете. Если вы заботитесь о своём здоровье, вам следует полностью отказаться от копчёных мясных изделий, большинство производителей использует ускоренный способ копчения с применением ароматизаторов, красителей и консервантов, что сводит на нет всю пользу мясного продукта. Мясо, которое вы съели вместе с картошкой и хлебом пользы вам не принесёт, такое сочетание вызовет у вас лишь колиты, заболевания поджелудочной и печени. Идеально сочетать мясо с овощами. Не забывайте, что свое здоровье и здоровье близких, это не то, чем стоит пренебрегать.

Овощи и фрукты: самое простое правило покупки, как фруктов, так и овощей - это сезонность. Покупка арбуза в июне не принесёт вам ни удовольствия, ни пользы. Первые овощи и фрукты привозят из-за границы, а их транспортировка требует специальной обработки различными химическим соединениями, иначе их просто невозможно довести. Потому лучше подождать, когда на прилавок выставят овощи и фрукты, выращенные на месте. Исключение составляют только те фрукты и овощи, которые не растут у нас, да и то, вы можете легко узнать период их созревания и покупать их также в сезон. Внимательно смотрите, чтоб овощи и фрукты не были гнилыми, даже самое маленькое, незначительное пятнышко гнилости говорит о том, что продукт уже полностью заражён, и употреблять в пищу его нельзя. Отрезание гнилого участка ситуацию не спасает.

Самый безопасный для здоровья овощ - это огурец, так же к группе наиболее полезных овощей можно отнести салат «айсберг» и обычные листья салата, а также всё овощи, не несущие в своём составе кислоту.

Если у вас есть проблемы с суставами, вы страдаете остеопорозом помидоры вам кушать противопоказано. Так как помидоры способствуют накоплению в организме кальция и отложению солей, это вызывает образование камней в почках, а также разрушает зубную эмаль. Очень вредны помидоры и для тех, кто страдает желчекаменой болезнью, кислота, которая в них содержится, вызывает спазм желчного пузыря.

Баклажаны, очень полезный овощ, но вам стоит от них отказаться, если у вас обострение гастрита или вы склонны к расстройству желудка. Дело в том, что в баклажанах много трудноперевариваемых волокон, что плохо сказывается на людях с больным желудком.

Капуста также полезный во всех отношениях продукт, но она категорически противопоказана тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы.

Позаботьтесь о себе, ведь никто кроме вас этого не сделает, не жалейте времени, которое вы потратите на выбор правильных продуктов, ваше здоровье сторицей отблагодарит вас за это!

Тэги: здоровье, питание, торговля, советы, продукты питания
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?