Что такое молодой картофель ?

Печать

Май дарит нам не только первые по-настоящему тёплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное, одни с удовольствием её едят, другие, даже подходить боятся, считая, что кроме вреда такая картошка принести не может. А как же на самом деле?

Первое, о чем вспоминают все, это нитраты. В ранних овощах их действительно больше, чем в тех, которые остались  с прошлого года. Ведь производитель стремится ускорить созревание всеми возможными дозами, и убойные дозы различных химикатов не исключение ,а скорее правило. Но не нужно забывать, что картофель является одним из овощей, который накапливает нитраты в очень небольших количествах. Потому даже в раннем картофеле  их меньше, чем, скажем в арбузе, выращенном естественным путём.  Для сравнения в молодом картофеле примерно от 10 до 80 мл нитратов на килограмм, а в арбузе - до 5000мг на килограмм. Так что слушать «страшилки» о нитратах не стоит.

 Не лишне знать, где именно в картофеле находится больше всего вредных веществ - в кожуре, но и самые полезные вещества в картошке также находятся возле кожуры, потому  Первая рекомендация: не соскабливайте кожуру слишком интенсивно, оптимально будет хорошо вымыть клубни или аккуратно снять верхний слой кожуры, молодая картошка это позволяет. Если вы собираетесь варить картофель в мундирах,  проведите с клубнями манипуляции приведённые ниже , что позволит существенно снизить уровень нитратов в картофеле. Вторая рекомендация: -  хранитель картофель в холодильнике. Нитраты не могут перейти в нитриты (намного более опасное соединение), если температура достаточно низкая. 

                                         - сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить её в воде, получаса будет достаточно.

                                         - примерно 80 % нитратов теряется при варке более 40-ка минут, но и полезные свойства картофеля также исчезают. Потому не стоит варить картофель более получаса.

Полезные свойства картофеля

Первый картофель, который появляется у нас на рынке обычно мелкий, как горох, однако это ни в коем случаи не делает такой картофель мание полезным. Не забывая о нитратах и простых правилах борьбы с ними, давайте узнаем, чем же так полезна ранняя картошка:

-  Крахмала в ней, конечно же, меньше, чем в старой. Для тех, кто хочет сбросить вес и ограничивает себя в картофеле, это очень даже хорошо. Вы можете включить молодую картошку в свой рацион.

- Ранняя картошка богата  так называемыми биофлавоноидами, веществами, которые укрепляют стенки сосудов и витамином «С»

-  Не забываем и о высоком содержании витаминов группы «В» и «РР»

- Чем моложе картофель, тем больше в нём магния, кальция, цинка и железа.

-  Белки, которые содержаться в картофеле, самые полноценные, по сравнению с белками в каких либо других овощах, картофельный белок содержит практически все незаменимые аминокислоты, что делает такой белок очень похожим на животный.

Как выбирать картофель?

Для того, чтоб картофель порадо вал вас пользой,а не уложил с отравлением на больничную койку, картофель нужно правильно выбрать.

-              Картошка должна быть красивой, гладкой и плотной.

-              Окрас у картошки должен быть однородным

-              Старайтесь не брать картошку, если на ней есть зелёные пятнышки, а если уж такая попалась, тщательно обрежьте зелень. Эта зелёные пятна ни что иное, как солонин, который накапливается в картошке, если её не правильно хранили.

-              Если вам попались так называемые «глазки» на картошке, их тоже необходимо тщательно обрезать.

 

 

Кому противопоказан молодой картофель?

Особых противопоказаний по употреблению молодого картофеля нет. На самом деле, если вы уверены, что картошка хорошего качества и приняли все меры предосторожности, то кушать её можно смело.

Готовим молодые клубни.

- Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой, это сварить её на умеренном огне.

- Варить нужно обязательно с закрытой крышкой и в количестве воды, которая не превышает половины объема картошки.

- Для того, чтоб сохранить витамин «С» кидайте картофель уже в кипящую воду.

-  Жарить молодую картошку не стоит, она не только не подрумянится, но и станет жёсткой и не особо вкусной. А вот пюре, несмотря на распространенное мнение, получаются не плохое и оладушки, кстати, тоже.

- Все, что вы приготовили из молодого картофеля нужно съедать сразу после готовки. Рассчитывайте порцию на один раз. Блюда из молодого картофеля «на потом « не годятся, так как в таких блюдах очень быстро развивается опасная микрофлора.

- По количеству белка до момента готовки и старый и молодой картофель равны, А вот после приготовления старые клубни теряют большую часть белка, так как он срезается вместе с кожурой, кушать же старую картошку в мундирах лучше поостеречься, так как такая картошка содержит больше нитратов, чем целая тарелка молодой.

- знайте, чем быстрее вы употребите молодую картошку в пищу, тем больше пользы вы от неё получите.

 

 

 

Кабачковые оладьи и молодой картофель

Что нужно:

картофель средний - 8-12 шт.

молодые кабачки - 1,2 кг

чеснок - 3 зубчика

петрушка - 1 пучок небольшой

зеленый лук - несколько средних стеблей

укроп - стебли

яйцо (белок) - 4 шт.

мука - 40 г

лавровый лист - 1 шт.

душистый перец - 2–3 горошины

черный перец - 2–3 горошины

соль

свежемолотый черный перец

оливковое масло

Для соуса:

 не жирная сметана - 150 г

чеснок - 1 зубчик

нарезанный укроп - 2 ст. л.

соль - 1 щепотка

перец - 1 щепотка

табаско - 5–6 капель

Что делать:

Для соуса чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике. 

Для оладий измельчить чеснок и петрушку, у кабачков удалить семена, натереть мякоть вместе с кожицей на крупной терке. Смешать все подготовленные продукты, добавить муку, посолить и поперчить, дать постоять 3–5 мин., чтобы ушла жидкость. Немного отжать. Отдельно взбить холодные белки в пышную пену, добавить в фарш, аккуратно перемешать. 

Жарить на хорошо разогретом масле (в каждом оладышке 1 ст. л. с горкой теста) с обеих сторон до румяной корочки, по 2–3 мин. 

Помыть щеткой картофель, нарезать, если крупный, на 3–4 части, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением стеблей укропа, лаврового листа и горошин перца, варить 7 мин., затем выложить картофель в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до готовности, посыпать зеленым луком и подать с оладьями и соусом.

Картофельная запеканка с ветчиной

Что нужно:

молоко – 200 мл

40 г тертого пармезана

700 г молодого картофеля

1 веточка розмарина

щепотка тертого мускатного ореха

100 г вареной ветчины

соль – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Что делать:

Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. 

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать рамтительным маслом, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном. Накрыть фольгой. 

Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

 

Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?