Закаляйся и худей

Печать

В какой-то момент каждый из нас приходит к выводу о необходимости вести здоровый образ жизни. Первое, что необходимо сделать, это поменять свои пищевые привычки, научиться любить и полностью удовлетворять свои потребности полезной и «живой» едой. Но не достаточно просто правильно кушать.

Для того, чтоб ваш организм справлялся с повседневными стрессами, и вы не испытывали дискомфорт, следует комплексно подойти к вопросу оздоровления организма. Одним из способов чувствовать себя в тонусе есть закаливание.Почему именно закаливание?

Именно эта процедура является отличным вспомогательным средством, которое улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм. Так же способствует выработке эндорфинов и притупляет чувство голода.

Как происходит снижение веса при закаливании?

Вы должны помнить о том, что обливание холодной водой это дополнительная процедура и она не может заменить сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Но качественно улучшить результат и ускорить процесс сброса веса с помощью закаливания вполне посильная задача. При попадании на кожу холодная вода вызывает резкое сокращение сосудов, чтоб адаптироваться к этому процессу организм усиливает кровоток и кратковременно повышает давление, в результате тело начинает как бы «согревать» себя изнутри, сосуды резко расширяются и кровь омывает мышцы, ткани и органы. Это приводит к тому, что питательные вещества быстрее достигают своей цели и все процессы в организме начинают ускорятся. Таким образом вы разгоняете метаболизм, который до этого находился в покое.

Есть мнение, что находясь под холодной водой организм тратит больше калорий во время самой процедуры. Да, это действительно так, но энергетические затраты на обогрев очень незначительные, а долго находится под душем в надежде на то что таким образом вы похудеете глупо. Заболеете-да, а вот похудеть – нет!

Еще одна причина по которой закаливание помогает сбрасывать вес есть то, что после него человек быстрее просыпается, и его обмен веществ ускоряется до нормы быстрее, чем у людей, которые находятся в полусонном состоянии.

Приятным бонусом для вас будет и то, что в результате постоянных обливаний холодной водой происходит омоложение клеток, кожа подтягивается и проявления целлюлита становятся ниже.

Не стоит забывать и о том, что при закаливании вырабатывается большое количество эндорфинов, «гормонов счастья». Мы привыкли, что этот гормон мы получаем при помощи еды. Причем в современном мире нам нужно его все больше и больше, ведь именно этот гормон помогает нам справится с повседневными стрессом, скукой, тоской, чувством незащищённости, да и вообще, мы привыкли взбадриваться с помощью еды и питья. Однако при снижении веса мы вынуждены полностью отказаться или значительно сократить потребление продуктов, которые вызывали у нас позитивные эмоции. Именно в этой ситуации на помощь придут методы замещения:

- засыпаете на работе, не бегите за 5-ой чашкой кофе, начтите обливаться или обтираться холодной водой с утра;

- скучно – попробуйте поприседать (15-20 раз) или совершите 15-минутную прогулку быстрым шагом на свежем воздухе;

- грустно и тоскливо – потанцуйте или посмотрите комедию;

- мучает бессонница, не нужно бежать к холодильнику как «ночная жрица» - прочтите книгу или послушайте любимую музыку;

- находитесь в состоянии стресса – также отлично подойдет обливание холодной водой, затем интенсивное растирание кожи и теплый напиток (чай, узвар) по завершению процедуры.

Кому не следует закалятся?

Закаливание не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как и с едой, тут нужно знать некоторые секреты и особенности, чтобы не навредить себе. Есть серьёзные основания полностью отказаться от идеи закаляться если:

- У вас хронические заболевания сердечно-сосудистой системы ( ишемия, тахикардия и т.д.)

- У вас астма или туберкулёз

- Проблемная кожа (гнойники, фурункулез, открытые раны)

- Простуда или обострение любых хронических заболеваний

- Вы страдаете гипотонией или гипертонией

-У вас повышенное глазное давление

Плюсы закаливания:

- Повышение иммунитета

- Улучшается деятельность нервной системы, за счет того, что регулярно возбуждаются рецепторы кожи, а это избавляет от переутомления и апатии

- Стимулируется эндокринная система, что в общем очень благотворно влияет на организм

- Клетки организма начинают активно омолаживаться

- Препятствует появлению варикозного расширения вен и проявлению сосудистых звёздочек на ногах благодаря тренировке сосудов за счёт их сжимания

- Способствует снижению веса за счет активизации обмена веществ

-Улучшает циркуляцию крови по всему организму

Как начинать закаляться:

-Начинать нужно с контрастного душа, это поможет вам подготовить себя к более холодной воде.

- намного легче привыкнуть к холодной воде будет если процесс закаливания вы начнёте летом

-температуру нужно понижать ПОСТЕПЕННО

-нельзя лить воду на голову, особенно если вы только начали процесс закаливания

-нельзя выливать воду резко (это шокирует и приводит организм к стрессу, вместо успокоительного эффекта

- начитать обливать себя водой нужно с ног, сначала стопы, затем икры и так далее

- в начале процесса температура воды не должна быть меньше 30-32°С.

- понижать температуру нужно не более чем на 1-2 градуса один раз в пять дней

-не стоит снижать температуру ниже 10 градусов

- длительность процедуры – 4-7 секунд

-после процедуры желательно тщательно растираться полотенцем и тепло одеться

- в помещении, где проводится процедура, не должно быть сквозняков

-можно выпить теплый, тонизирующий напиток (чай, узвар) после процедуры

- полная адаптация к холодной воде происходит в течение одного-двух месяцев, а отвыкание — всего за 1-2 недели.

Если вы все-таки решили закалятся начните с того, чтоб мыть лицо и руки утром холодной водой, постепенно снижая ее температуру. Полощите горло по утрам прохладной, а затем и холодной водой. Далее начните обтирать тело губкой, смоченной в холодной воде. После этого можете начать обливать холодной водой ноги, руки и шею. Затем переходим к обливанию всего тела, исключая голову, при слабом иммунитета. На любом этапе закаливания заканчивать саму процедуру нужно одинаково: растереть полотенцем побывавшую под холодом часть тела и тепло одеться.

Запомните, главное ощущение, это комфорт, не насилуйте себя, закаливание должно приносить удовольствие.

Вот рецепты нескольких вкусных и полезных напитков:

Имбирный чай с лимоном

5-10 грамм корня имбиря почистить, мелко порезать, залить 500 мл кипятка. Дать настояться напитку 10-15 ми, добавить 2 колечка лимона и мед по вкусу.

Облепиховый чай

Облепиху 40-50 гр помыть, раздавить ягоды ложкой или пестиком, залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин.

Горячий шоколад

2 см стручка ванили разрезаем вдоль, перчинку чили разрезаем, удаляем косточки, ломаем черверть палочки корицы и складываем специи в сотейник (можно заменить на молотые по щепотке), заливаем 150 мл молока. Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко 20 гр мелко потерного черного шоколада, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут.

Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи. Кстати, перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты.

Добавляем коньяк по вкусу и наливаем в чашку. При желании украшаем шоколадной стружкой.

Этот напиток не только активно борется в вирусами, благодаря корице, перцу и ванили, а ещё и укрепляет иммунитет (молоко и шоколад) и улучшает настроение.

Тэги: здоровье, питание
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?