Психологические проблемы людей с пищевой зависимостью

Печать

О том, что в мире есть много зависимостей мы наслышаны с детства. Никто из нас не сомневается, что алкогольную, нарко и табако зависимости надо лечить. Если люди с такими зависимостями просят помощи им непременно хотят помочь, их жалеют и создают всяческие условия для комфортной реабилитации. О пищевой зависимости последнее время мы тоже стали слышать все чаще, однако в серьёз данную проблему в нашем обществе воспринимать отказываются и зачастую вместо понимания и поддержки человек страдающий пищевой зависимостью получает только обвинения и насмешки: мол в чем проблема - кушать надо меньше. А проблема в том, что человек с пищевой зависимостью не может изменить свои пищевые привычки, просто не может! Давайте разберемся почему так происходит и что можно сделать, чтобы преодолеть в себе это ненавистную зависимость.

Фото: Знайдено в Україні

Для начала нужно понимать, что же такое пищевая зависимость. Пищевая зависимость – это состояние при котором еда рассматривается не как источник получения энергии и удовлетворения физиологических потребностей, а как способ решения психологических проблем.

Люди с пищевой зависимостью всегда ощущают некую «пустоту» внутри себя. Причем эта «пустота» может проявляться совершенно по разному. К ощущению « внутренней пустоты» приводит нереализованность себя, банальная скука или обида, утрата или невозможность достичь чего либо, усталость, злость и тому подобное. Наш организм воспринимает эту пустоту как голод, так как любые психологические состояния человека организм пытается привести к какому-то объективному решению. Самый простой способ заполнить пустоту внутри себя – еда. Когда мы поели, психологическое состояние значительно улучшается, и организм запоминает это, и предлагает нам еду в любой сложной ситуации. Вот так мы и попадаем в пищевую зависимость.

Симптомы пищевой зависимости ( если три и более пункта про вас, следует серьезно задуматься над своим пищевым поведением)

1.Вы съедайте еды больше, чем год или пол года назад, при этом отдаете предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления.

2. Вам необходимо больше еды, чтобы справится со стрессом или другими состояниями, чем было раньше. Вы замечаете, что съедаете значительно больше еды, чем другие люди.

3. Вы проявляете беспокойство, когда голодны. Иногда голод может вызывать даже приступы паники, что совершенно не может быть характерным признаком физиологического состояния голода.

4. Вы через чур озабочены тем, что вы будете кушать на завтрак, обед, ужин, причем настолько, что если вы не решили эту проблему, все остальное отодвигается на второй план и становится не важным.

5.Вы постоянно сидите на диетах и пытаетесь самостоятельно решить проблему лишнего веса, но это не дает никаких результатов или результат очень кратковременный.

6. Вы продолжаете следовать своим привычкам питания не смотря на последствия, которые получаете. Например, вы можете страдать серьёзными заболеваниями типа сахарного диабета или подагры, но продолжать упорно употреблять продукты, которые вам противопоказаны.

Вот основные причины возникновения пищевой зависимости:

1.Нет цели в жизни и отсутствие смысла жизни. Гораздо проще заедать пустоту и скуку, чем искать ее причины. Решение проблемы – помощь психолога, психотерапевта, групповая терапия.

2. Когда мы находимся в состоянии потери или разочарования. Нам больно и плохо или наоборот слишком хорошо и уже не интересно и поэтому мы кушаем, чтоб заполнить образовавшийся недостаток « счастья». Решение проблемы – контроль диетолога.

3. Различные кризисные состояния: угроза увольнения или развода, борьба за любовь партнера или родителей т.д. … Решение проблемы – помощь психолога.

4.Еда, как способ достигнуть желаемого. Малыш кушает все. Что предлагают для того, чтоб расположить к себе родителей и такая модель поведения закрепляется на всю жизнь. Решение проблемы – изменение пищевых привычек, работа с диетологом и пихологом.

Не имеет значение, что стало причиной пищевой зависимости, в результате у человека формируется своя « пищевая реальность», которая защищает от тревог, нападок, угрызений совести, одиночества и так далее. Именно тогда еда становится смыслом жизни. Все, что связано с едой становится важным, все, что не имеет отношение к еде выдворяется из жизни, в том числе и все то, что имеет неприятное содержание. С помощью пищи человек старается пережить негативные эмоции, полностью отказываясь от каких быто ни было других способов решения возникающих проблем.

Новой « пищевой реальности» свойственны такие черты:

• Спокойствие, отсутствие тревоги и психологического дискомфорта.

• Постоянный поиск удовольствий и праздника.

• Замена взаимоотношений с людьми на взаимоотношения с едой.

• Возведение принятия пищи в ранг таинства, чувства собственного превосходства из-за возможности много и красиво кушать.

• Стремление вернуться в детство, особенно в младенчество, когда питание является основным занятием и целью.

• Искажение представлений о своем теле. Человек может вообще не воспринимать сигналов от своего тела, исключать его из новой « пищевой реальности».

Кто находится в «группе риска»?

1. Очень часто пищевой зависимостью страдают дети из сложных семей с деспотичными, холодными , невнимательными и нелюбящими родителями.

2. В группу риска попадают и те дети, где существует запрет на выражение эмоций, особенно негативных

3. На пищевую зависимость так же влияет то, какие отношения у человека были с матерью. Если мать кормит ребёнка против его воли или манипулирует едой как наградой или наказанием, то в результате мы получает человека с искажёнными пищевыми привычками

4. Стремление родителей в детстве заставлять « скушать все» приводит к привычке переедать.

5. Женщинам чаще мужчин свойственна пищевая зависимость.

Признаки пищевой зависимости:

• постоянные мысли о еде

• импульсивное пищевое поведение – проходя мимо, человек обязательно съест оставленное на столе;

• проблемы с самоконтролем в отношении еды – человек не может удержаться и не съесть всё, вместо одного- двух кусочков ;

• утешаем себя “вкусненьким” в тяжелой ситуации;

• если нет любимой еды, наступает состояние близкое к “ломке” раздражительность, неприятные ощущения на физическом уровне)

• желание кушать в одиночестве;

• не признается честно, ни себе, ни другим, сколько и чего сегодня съел на самом деле;

• испытывает вину после еды;

• нежелание делиться любимой едой;

Если прочитав все это вы понимаете, что у вас есть пищевая зависимость или предполагаете, что находитесь где-то очень близко к ней, то Вы должны обратиться за помощью к врачу, имеющему специализацию в области диетологии или лечении зависимостей. Это может быть диетолог, психиатр или психолог.

Пищевая зависимость это не приговор, но чтоб от неё избавится нужно проделать определенную работу, как и в случае с любой другой зависимостью:

1. Сбалансированная диета, которую вам составит диетолог с учетом всех необходимых условий вашей жизни и ваших физиологических особенностей.

2. Устранить все продукты, которые будут Вам мешать следовать составленному плану питания. Желательно, чтобы члены вашей семьи также поддержали Вас и перешли на ваш рацион питания хотя бы на время.

3. Начать питаться регулярно, не пропускать приемы пищи, не стараться уменьшить или увеличить количество съедаемой за один раз порции.

4. Общайтесь с людьми, с которыми Вас связывает общая проблема. Это оказывает реальную помощь в преодолении зависимости.

5. Ведите пищевой дневник, тщательно записывайте туда все, что съели за день. Даже незначительные приемы пищи должны быть отражены там.

6.Начните сознательно контролировать стресс. Используйте упражнения на расслабление, медитацию, музыку и физическую нагрузку.

Справится с пищевой зависимостью самостоятельно достаточно сложно. Но если вы решили, что больше не хотите жить в плену еды, то вам помогут диетологи и психологи. Признать зависимость в себе не слабость, а сила. Помните, только тот, кто хочет излечиться получает такую возможность.

Тэги: здоровье, пища
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?