Налоговая новая - схемы старые?

Печать

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ), созданная в конце мая вместо Миндоходов, до сих пор не опубликовала отчет о своей работе. Это странно, учитывая, что с 4 июня службой руководит Игорь Билоус - представитель нового поколения успешных менеджеров.

Игорь Билоус, руководитель ГФСУ
Фото: сайт ГФСУ
Игорь Билоус, руководитель ГФСУ

Возможно, закрытость ГФСУ вызвана плохими финансовыми показателями сбора налогов. Недобор в бюджет по итогам семи месяцев года составляет 8,6 млрд грн по данным СМИ, долги по возмещению НДС предприятиям растут. Если бы не эмиссия Нацбанка, ситуация была бы катастрофической.

Денег в бюджете не хватает – это факт. Для получения средств депутаты с подачи чиновников увеличили налоговую нагрузку на граждан.

С января 2015 года украинцы заплатят дополнительно 2% акциза при розничной покупке всех подакцизных товаров – алкогольных и табачных изделий, пива и нефтепродуктов. Размер теневого рынка алкоголя и табака составляет по разным оценкам до 30%. Ликвидация теневого рынка подакцизных товаров могла бы принести большие средства в госбюджет в долгосрочной перспективе, но это требует  времени и квалификации. Куда проще просто взять деньги с населения.

Также введен 15% налог с доходов на прибыли по депозитам граждан. Это ведь гораздо легче, чем увеличить поступления в бюджет, создав бизнесу условия для выхода из тени.

Возмещение НДС как было непрозрачным, так и осталось. Бюджетная задолженность перед предприятиями продолжает расти. Под предлогом борьбы с незаконным возмещением НДС, выплаты по возмещению блокируются всеми предприятиям без разбора. Плательщикам недовозмещен НДС в сумме 411 млн грн. При этом бюджетная задолженность на май составила более 19 млрд грн невозмещеного НДС, 13 млрд грн активных к возмещению остатков НДС, и — нонсенс — просроченных сумм налога 4,2 млрд грн!

При этом результаты поступлений в бюджет от упреждения незаконно заявленного НДС мизерные. Например, на 1 мая — 257 млн грн, на 1 апреля - 211 млн грн.

Давление на бизнес продолжается. "Отжим" бизнеса стал не актуальным. Налоговая сосредоточилась на выбивании средств в бюджет. Осталась схема с отказом в приеме отчетности. Отказ в приеме декларации используют как шантаж, чтобы выбить из фирмы деньги. Плюс новый повод - "подозрения в финансировании сепаратистов".

Электронное администрирование НДС, которое презентуется как гениальное нововведение, по сути заморозит у предприятий пятую часть оборотных средств на спецсчетах. На фоне общей стагнации экономики это приблизит часть бизнеса к банкротству. Драконовcкие правила администрирования НДС пытались протащить куда более реакционные правительства Кучмы и Азарова, а удалось, как ни странно, либералам Яценюку и Билоусу.

В результате будет первичный всплеск поступлений в бюджет, что позволит правительству дать красивый отчет. Но в перспективе бизнес будет либо закрываться, либо уходить в тень, максимально уменьшать безналичный оборот.

Широко разрекламированный налоговый компромисс выгоден прежде всего олигархам и обнальщикам. При правильно налаженной коммуникации, он позволит очень дешево легализовать "заработанные" капиталы.

Одно из ключевых обещаний Майдана – кадровая люстрация, – не реализовано. На 90% состав сотрудников налоговой остается прежним. К тому же новые назначения весьма сомнительны. В конце августе на должность Главного управления Миндоходов в городе Киеве назначен сын азаровского махинатора Григория Бондаренко. СМИ стала доступна информация о назначении директором координационно-мониторингового департамента  ГФСУ Сергея Мищенко, ставленника бывшего министра внутренних Виталия Захарченко, который причастен к кровавым событиям на Майдане.

Контроль над координационно-мониторинговый департамент позволяет в режиме он-лайн получать всю информацию о любом субъекте хозяйственной деятельности, а также подавать или не подавать предприятия в "черные" списки. Руководитель этого департамента, не отрываясь от монитора, может довести до суицида любого регионального руководителя налоговой, не говоря уже о бизнесменах.

Отдельная тема это система взаимоотношений между руководителями налоговой. Один из заместителей Игоря Билоуса, Владимир Хоменко является заместителем ликвидационной комиссии и заниматется финансовыми расследованиями фактически не подчиняется Билоусу. Ни в кадровых, ни в управленческих вопросах. Есть подозрение, что Игорь Билоус это просто ширма. За полгода работы "реформаторы" внедрили реформы, наработанные прошлой властью.

Тэги: бюджет, бюджет-2014, Игорь Билоус, Фискальная служба
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?