Не воздухом единым…

Печать

Весна. Май. Мамы ведут малышей в детский сад. Гремят последние звонки. Харьковчане бегут к трамваям, промокшие от первой грозы… И над этим всем висит ядовитый воздух. Отравляющий воздух. Убивающий воздух.

Фото: glavnoe.ua

Над Харьковом нависли тучи военных ядовитых газов, выброшенных ПрАТ «Харьковский коксовый завод». И люди об этом не знают. А те, кто знает, не могут не переживать. И не только за свое здоровье и жизнь. Но и за жизнь своих близких, друзей, просто жителей города. Я, как руководитель ИПГ «Прорвемся!», не могу не реагировать, когда люди, которые просто проходят рядом, остаются в неведении, а те, кто знает, молчит. Или требует очистить город, сохранить жизни. Но по халатности руководителей Коксохима и Государственной Экологической инспекции в Харьковской области остается ни с чем. И идет домой, зная, что спальный район будет дышать не кислородом, а диоксинами.

Диоксины – это смерть. Они подавляют иммунитет, грубо вмешиваются в процессы деления клеток, чем приводят к онкологическим заболеваниям. Они лишают счастья материнства и отцовства. Они калечат детей еще в зародыше. Я не могу мириться с тем, что эти вещества «гуляют» по Харькову, и, что самое страшное, власть, в чьей компетенции и в чьем долгу остановить загрязнение, молчит. Молчит для выгоды одного-двух человек. В то время, как сотни людей страдают. К примеру, Государственная экологическая инспекция в Харьковской области подает такие данные: фактические выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по предприятию «Коксохим» в 2010 году составили 410,913 тонн. Из них 87 тонн соединения азота, 247 тонн – диоксина и других серных соединений, 3 тонны неметановых легких оргнанических соединений. И этим мы дышым каждый день, из года в год. И из года в год растет уровень загрязнения. Смело можно сказать, что районы, расположенные в непосредственной близости к предприятию, фактически являются нежилыми. Жить в них опасно.

Жители города, знающие о прямой опасности их здоровью и жизни, пытаются противостоять халатности и беспределу. Они уже почти три года отстаивают свое право на жизнь в нормальных экологических условиях. И я поддерживаю их всеми силами. Они – правы. Бороться нужно, не смотря ни на что. Сегодня, благодаря поддержке ИПГ «Прорвемся» и проекта «Практикум», у этих людей появилась новая надежда отстоять свои права. Они теперь не разрозненные, не информированные граждане, а организация. «Экоцид.net» - это они, простые жители города. Жители смелые, уверенные в своей правоте, жители сильные, умеющие доказать эту самую правоту, требовать решительных действий со стороны власти.

Их борьба выходит на качественно новый уровень, на котором суды уже не смогут врать одиноким представителям народа. На уровень, который даст возможность широкой борьбы, информирования населения и сплочения всех небезразличных для масштабных действий. Мы, ИПГ «Прорвемся!» и проект «Практикум», собрали самых активных, ответственных, инициативных граждан, объединили их не просто в группу, не имеющую веса, а в общественную организацию. Мы оказали им юридическую поддержку, и теперь «Экоцид.net» готов к активным действиям, он, можно смело заявить, во всеоружии. Под тем импульсом, который мы дали этим активным, но разрозненным людям, растет активная организация, имеющая вес, и она непременно добьется поставленных целей!

Я не могу стоять в стороне. И считаю, что быть равнодушным не может ни один житель города. Ведь мы дышим одним воздухом. И, я надеюсь, он будет чистым.

Тэги: Харьков, заводы, загрязнение
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?