Государством уничтожен институт гарантирования вкладов физических лиц

Печать

Не так давно государством внедрён новый эффективный способ отъёма сбережений у населения. Суть этого способа детально описана в новом Законе Украины "Про систему гарантирования вкладов физических лиц", хотя и нуждается в некоторых комментариях.

Все хорошо помнят, что когда наступил кризис в конце 2008 года, первыми же действиями Национального банка Украины, направленными на сохранение активов собственников банков, стал запрет на досрочное снятие депозитов. И хотя такое ограничение противоречит Гражданскому кодексу Украины, ответственности за его последствия никто не понёс.

Сейчас же Верховной Радой Украины принят Закон, который позволит ещё более эффективно отнимать сбережения населения.

Действовать это будет так.

Сначала банки привлекают сбережения населения на вклады. При этом, они в своей рекламе ссылаются на то, что являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, указывая граничный размер выплат на момент привлечения денег (пункт 2 статьи 18 Закона). Естественно, этот размер будет достаточно внушительным, чтоб создать у граждан иллюзию гарантии.

Затем, указанные средства размещаются банками в сверхдоходные и сверхрисковые активы, так как "сеять разумное, доброе, вечное" наши банкиры не очень любят. В случае, если размещённые средства будут работать нормально, то есть, если повезёт, то банк нормально обслужит полученный депозит и вернёт его с процентами.

А если, что-то пойдёт не так, как запланировано, и у банка, или у нескольких банков, начнутся проблемы, то Нацбанк примет решение об отзыве банковской лицензии или ликвидации банка. Естественно, Административный Совет Фонда гарантирования вкладов узнает эту неприятную новость от НБУ значительно раньше широкой общественности. И тогда у Административного Совета будет возможность, руководствуясь частью 17 пункта 1 статьи 9 нового Закона, изменить размер возмещения по данному банку, уменьшив его "до неприличия".

Помимо этого, чтоб даже уменьшенных выплат не было слишком много, пункт 6 статьи 26 Закона предусматривает, что Фонд завершает выплату сумм по вкладам в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка, как юридического лица. То есть от того, насколько быстро удастся завершить процедуру ликвидации проблемного банка, зависит размер экономии Фонда гарантирования на выплатах. Все необходимые инструменты в Закон заложены - так часть 2 пункта 3 статьи 12 Закона указывает, что Исполнительная дирекция Фонда определяет порядок возмещения по вкладам. То есть, Фонду необходимо создать сложные бюрократические механизмы сбора документов для выплаты и одновременно приложить максимум усилий к скорейшей ликвидации проблемного банка. Любые претензии будут при этом отбиваться ссылкой на то, что часть 2 пункта 1 статьи 26 Закона, обязывает Фонд исполнять обязательства перед вкладчиками с условием, помимо прочего, - наименьших затрат Фонда.

Мы все хорошо знаем, что по кредитам, когда наступили проблемы у заёмщиков, проценты начислялись несмотря ни на какие трудности. И даже обращаясь в суды банки не стеснялись уточнять иски, дополнительно начисляя проценты и неустойки за время слушания дела. И по валютным кредитам окончательная цена долга в гривне определялась по курсу на момент расчёта либо вынесения решения суда. В случае же со вкладами, "справедливый" законодатель решил, что это слишком много. И для вкладчиков будет достаточно процентов, начисленных до момента отзыва Нацбанком банковской лицензии (пункт 1 статьи 26 Закона), а для валютных вкладов курс должен быть только тот, что был на день принятия Нацбанком решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных (пункт 5 статьи 26 Закона).

Таким образом, в целом можно сказать, что Верховной Радой принят и Президентом подписан, эффективный закон, который позволит создать населению иллюзию гарантирования вкладов, пользоваться деньгами Фонда, а в случае любых проблем надёжно уклониться от исполнения каких-либо гарантий и возврата вкладов.

Уверен, что столь трепетная забота законодателя об интересах электората, перед выборами, станет поводом для принятия избирателями определённых решений, в отношении целесообразности продления полномочий действующей законодательной власти на новый срок.

Тэги: депозиты, Фонд гарантирования вкладов, законы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?