Почему они за Россию. Четыре причины

Знакомая из Севастополя будет выдавать бюллетени на референдуме 16 марта. Готова работать бесплатно, лишь бы он состоялся. Другой знакомый кормит российских активистов на въезде в город. Почему они это делают?

Фото: EPA/UPG

Россию в Крыму поддерживают не только радикальные активисты и вооруженные солдаты. За каждым из них - тысячи простых крымчан. Без поддержки местного населения военная операция России в Крыму была бы невозможна, как невозможен был бы Майдан без поддержки киевлян. Поэтому крайне важно понимать, почему эта поддержка существует.

Многие крымчане, конечно, поддерживают Украину. Но в этом блоге - только о сторонниках Москвы.

В Севастополе я прожил первые 22 года своей жизни из 30-и, а все следующие годы при первой возможности приезжал в родной город к родным и друзьям. Примерно половина из них поддерживают сегодня Россию, хотя и носят украинские паспорта.

Почему они так думают? После серии разговоров я выделил четыре основных причины.

1. Безопасность.

Крымчане считают серьезной угрозой для себя вооруженных радикалов Майдана с русофобскими взглядами. В Киеве кажется, что такие люди - это или провокаторы, или маргиналы. Вокруг видишь тысячи адекватных приличных сторонников Майдана.

Но российские и крымские СМИ делают акцент только на негативе. Самосуды, убийства, издевательства, свастика, грабежи и вандализм – вот короткий пересказ новостей о Майдане через призму росмедиа. Из-за этого кажется, что Киев наводнен вооруженными боевиками-нацистами.

Проблема не только в московской пропаганде. Проблема и в новой власти, которая не пресекает нарушение законов «героями революции». Публичный арест одного только Александра Музычко, который размахивал оружием на заседании Ровенского облсовета и применил силу к местному прокурору, дал бы ответ, кто в Украине хозяин – вооруженные радикалы или новая власть.

2. Благополучие.

Очередная страшилка для крымчан - «10 пунктов» МВФ, на которые уже якобы согласилась новая власть в Киеве. Повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин, рост тарифов на горячую воду и отопление на 100%, на свет на 40% и т.д. Первоисточник – близкий к Януковичу сайт korrespondent.net. В заметке ссылаются на WikiLeaks. Естественно, без гиперссылки.

Информация ложная, никаких договоренностей еще нет, о последних требованиях МВФ мы уже писали на LB.ua. После чего было заявление Фонда о готовности идти Киеву на уступки, то есть конечные условия кредита будут мягче.

Но на фоне растущих цен на бензин и падающего курса гривны (о рубле никто не вспоминает) подобные сообщения кажутся правдой. При этом в России ВВП на душу населения в самом деле выше украинского показателя, а на пенсию там женщины выходят в 55 лет.

Новая власть могла бы развеять слухи и четко перечислить условия соглашения с МВФ. «Батькивщина» выступала за отмену пенсионной реформы. Изменилась ли позиция партии? Возможно, стоит задуматься и об экономических бонусах для крымчан.

3. Самоуправление.

Киев управлял Крымом в ручном режиме. Жители автономии еще помнят нашествие «макеевских» чиновников, когда даже директора местного кладбища выписали из Донецкой области. Помнят последние местные выборы, когда весь южный берег Крыма зачищали под нужных людей. В Севастополе с начала 90-х не выбирают мэра, а назначают президентского наместника, – Рада никак не примет закон о статусе города. Мэры других крымских городов и поселков правят ими уже по 15-20 лет, если только до сих пор не убиты или не арестованы. Андрей Даниленко руководит Евпаторией с 1998 года, Олег Осадчий контролирует Керчь 16-й год.

Крымчане не могут повлиять ни на местную власть, ни на политику Киева. Референдум 16 марта – иллюзия демократии. Наконец-то о чем-то спросили, наконец-то дают высказаться.

В ответ Киев мог бы выйти с предложениями о более широкой автономии Крыма, которую признают во всем мире, принять закон о статусе Севастополя, чтобы горожане могли выбирать мэра.

Фото: Макс Левин

4. Идентичность.

Русский язык - родной для 77% крымчан по последней переписи. Любые ограничения на его использование (в рекламе, кинопрокате, на ТВ и радио) воспринимаются очень болезненно.

«В советское время мы учили украинский язык в школе, и он мне очень нравился. Но когда Ющенко начал его насильно насаждать, это только вызвало обратную реакцию», - пояснила знакомая из Бахчисарайского района Крыма.

Теперь крымчане боятся новых и еще более жестких языковых ограничений. Законопроект депутата от «Батькивщины» Вячеслава Кириленко об отмене языкового закона не просто подогрел эти страхи – он сделал их реальностью.

Можно сколько угодно говорить о нехватке школ с украинским языком обучения, но это по-настоящему заботит только 10,1% крымчан, для которых украинский язык - родной. Примерно столько же местных жителей - 11,4% - обеспокоены развитием крымскотатарского языка.

Вопросы истории и культуры – из этого же ряда. Уничтожение советских символов многие крымчане воспринимают как попытку вычеркнуть часть их собственной жизни, забыть о собственных родителях.

Официальному Киеву нужно уяснить, что русский язык – не иностранный. Это язык миллионов украинских граждан, о правах которых тоже надо заботиться. И что даже памятник Ленину у кого-то может вызывать положительные чувства. Решение по таким памятникам могли бы принимать местные советы.

Фото: crimeatime.blogspot.com

**

Что новая власть предлагает в ответ на эти претензии? Кажется, Киев предпочитает их не замечать, списывая все на происки Кремля. С одной стороны, куда же без них. С другой стороны, повторюсь, российские солдаты не могли бы контролировать автономию без поддержки заметной части местного населения.

Представьте, если бы россияне захватили Львовскую область и выставили часовых у ключевых объектов. Что с ними было бы дальше?

Тэги: Россия, Севастополь, вторжение России в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

Топ-тема