В Китае взятки чиновникам дают сигаретами

Печать

Путь к сердцу китайского коррумпированного чиновника идет через легкие, пишет Business Week.

Фото: 20min.ch

В Китае, где курит более половины взрослого населения, сигареты стали удобным видом валюты. Их дарят на праздники и даже используют в качестве взятки. Недавно китайский производитель в городе Сиянь китайской провинции Шеньси представил новую марку сигарет GOOD Cat стоимостью $890 за пачку (при обычной цене сигарет в $2).

Появление таких дорогих сигарет вызвало бурю в китайском интернете. Китайцы пишут, что появление настолько роскошных товаров - это знак всепроникающей коррупции. "Невозможно вести бизнес из-за коррупции, если не делать подарков чиновникам", - говорится в редакционном сообщении государственного новостного агентства Синьхуа на этот счет.

Журналисты Business Week отмечают, что сигареты в качестве валюты используют не только в Китае. В тюрьмах США сигареты издавна использовались в качестве денег (хотя запрет на курение в федеральных тюрьмах в 2004 году уничтожил эту традицию). "Сигареты были более устойчивой валютой, чем сладости или еда", - отмечает Стивен Лэнкинау, социолог, доцент в Школе Здравоохранения при университете Drexel в Филадельфии.

В некоторых бедных районах планеты сигареты также выступают в качестве денег. Есть достоверные данные, что в Румынии в 1980 году сигареты марки Kent использовались для подкупа врачей для лечения больных детей, а также для получения редких и элитных товаров и услуг. Сигареты были в ходу так долго, что успевали "изнашиваться" из-за постоянной передачи из рук в руки.

Когда после Второй мировой войны рейхсмарка, валюта Германии, была ослаблена, сигареты широко использовались при бартерных сделках. Об этом писал Петр Сенна в 1951 в докладе "Сигареты в качестве валюты" для The Journal of Finance.

Можно сказать, то были простые времена, пишут журналисты Business Week. Сегодня вас не ждут с горящей сигаретой в общественных местах. Так что подарки для китайских чиновников будут бесполезны на Уолл-Стрит или в Вашингтоне.

Тэги: Китай, коррупция, курение
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей