Несколько дней в столице "черного золота"

Печать

На прошлой неделе побывал в столице Азербайджана Баку на конференции Oil, Gas & Media. Российский сайт "Новый регион" попросил меня поделиться впечатлениями от поездки. Одновременно публикую эти путевые заметки и на LB.ua.

Ночной Баку
Фото: wikipedia.org
Ночной Баку

Азербайджан — страна с 9-миллионным населением на берегу Каспийского моря. Ее экономика на 60% зависит от добычи и переработки нефти и газа, что накладывает свой отпечаток практически на всё вокруг. Например, на туристическом логотипе республики — буровая вышка. А в сувенирной лавке вам предложат картины, написанные сырой нефтью. В самом столичном Баку расположены два старых нефтеперерабатывающих завода, из-за чего в некоторых районах города в воздухе стоит стойкий химический запах. А в море нельзя купаться из-за радужных пленок на воде. Несмотря на всё это, Баку — прекрасное место для турпоездки на несколько дней. И я постараюсь вам это доказать.

Архитектура

Большая часть города застроена советскими железобетонными коробками, но вы вряд ли увидите их вблизи. Дорога из аэропорта имени первого президента страны Гейдара Алиева ведет в исторический и деловой центры города и не проходит мимо спальных массивов. Сперва вы минуете частный сектор, который мне чем-то напомнил низкоэтажную застройку западного побережья США. Рассмотреть дома пристальнее мешают стены, которыми огорожено шоссе. (Не просто ограда, а узорная, в восточных орнаментах, контрукция, на которую приятно смотреть).

Через минут 15 вы въезжаете в Баку с парадного входа. Со всех сторон тянутся в небо не лишенные вкуса современные постройки, где в узких высоких арках и сводчатых окнах читается Восток.

Но совсем скоро единый архитектурный стиль рассыпается. Выскакивают офисные центры с зеркальными панорамными окнами. Тут же — советская пятиэтажка с облезлыми стенами и вечным бельем на веревках. Рядом - ветшающая дореволюционная постройка и очередной новострой, но без каких бы то ни было архитектурных особенностей. Такой легко можно встретить в любой стране мира. В итоге общее впечатление складывается смешанное.

Такая эклектичность, впрочем, очень хорошо отражает сам характер азербайджанского общества. С одной стороны оно порвало со своим темным бедняцким прошлым. С другой стороны, еще не выбрало себе нового платья. Со временем все придет на круги своя и эта мешанина обретет форму.

Проморолик Азербайджана для туристов

Культура и культура обслуживания в частности

В культуре то же смешение востока, советского и европейского. На торжественных приемах вы можете услышать как европейский скрипичный квартет, так и национальный ансамбль. Но в такси скорее всего будет играть российская попса.

Говорят бакинцы в основном по-азербайджански. Это официальный язык, очень похожий на турецкий или крымскотатарский. Но почти все знают русский. Английским пока владеют немногие — например, сотрудники дорогих отелей.

Хотя в Баку все больше современных торговых центров, на окраине полно лавочек, где картофель на вес продается рядом со "Сникерсами", грузинским вином и консервацией "Господарочка" из Украины. В Киеве, например, таких точек уже не найти — разве что выбраться в область.

С одной стороны вас обязательно постараются обсчитать. С другой стороны, когда вы указываете официанту его "ошибку" в чеке или платите таксисту ровно по счетчику, никто не устраивает скандала. Знакомый, который служил в Азербайджане в 80-е, говорит, что раньше выйти без шума из этой неловкой ситуации было невозможно. "Чем тебя квас не устраивает? Всего половина стакана, и что? Тебе что, жалко, что ли? Ты жадный, да?" - со смехом вспоминает он свои 80-е. Теперь все больше товаров и услуг продаются по фиксированной цене без торга.

В последнее время Баку все больше европеизируется. Тут прошло "Евровидение", молодежный чемпионат FIFA по женскому футболу, почти каждый месяц проходят международные тематические конференции. На ту, где был я, приехало более 60-и человек из 27-и стран мира. Баку демонстрирует открытость и активно развивает туризм. Если вы будете тут с частным визитом, возьмите экскурсовода или аудио-гид и пройдите по старому центру города и по набережной. Хватит, чтобы ощутить и восточный, и нарождающийся европейский дух города.

Транспорт

Богатый нефтью и газом Азербайджан практически не использует электротранспорт. Во всяком случае я не видел ни троллейбусных, ни трамвайных линий. Точно существует метро из двух линий, но куда удобнее использовать автомобильный транспорт.

Правда, я бы не советовал вам брать машину напрокат. Манера езды в Баку похожа на анекдот про того джигита, который на красный ездит, а на зеленый стоит, потому что "из-за угла сейчас другой джигит выскочит". В первый же день на конференции мои коллеги из Украины угодили в небольшую аварию. В пять утра на полупустой дороге. Сам я ни раз вздрагивал, переходя дорогу на зеленый. Не то чтобы у нас так не гоняют, но у нас это скорее исключение. Тут — правило.

Вот почему я советую брать такси и обязательно пристегиваться. Лучше всего арендовать фиолетовые кэбы в лондонском стиле. Во-первых, платить будете по счетчику (на него все равно надо смотреть, иначе обсчитают). Частники с шашечками могут задрать цену на 20% и выше. Во-вторых, езда в маломощных кэбах - это относительно безопасно.

От главной набережной обязательно прокатитесь по бухте на катере. Стоит эта радость примерно 3 евро, занимает полчаса времени. Зато можно пофотографировать город с моря, поближе посмотреть на буровые вышки и порт.

Как ездят в Баку, видео 2010 года, обгон по встречной через двойную осевую

Скользкие темы

В разговорах лучше всего воздерживайтесь от двух тем — войны с Арменией и политического устройства Азербайджана. Первая тема особенно взрывоопасна.

Азербайджан и Армения находятся в состоянии то ли холодной войны, то ли горячего мира. В 90-е между странами шла настоящая война за Нагорный Карабах, в результате которой тысячи были убиты, а миллионы оказались беженцами. Конфликт до сих пор не разрешен, потому любое упоминание о нем вызывает гипертрофированную реакцию.

Что касается политического режима в Азербайджане, то его вряд ли можно назвать жестко авторитарным. В стране есть оппозиция и некоторая возможность для критики власти через СМИ. Но налицо и культ личности семьи Алиевых — портреты бывшего и нынешнего президента (покойного Гейдара Алиева и его сына Ильхама) повсюду. По ситуации со свободой слова Азербайджан и Россия разделяют 172-е место в рейтинге Freedom House.

Скатиться в откровенную диктатуру Азербайджану мешают геополитические и бизнес-интересы. С 1994 года в стране работают нефтегазовые корпорации из Турции, США, Японии, Британии, Норвегии и Саудовской Аравии и множества других стран мира. Сейчас Баку поставляет нефть через Грузию в порты Чёрного моря и тянет трубопроводы через Турцию в Европу. Интересы на западе заставляют Азербайджан демонстрировать открытость.

На Запад страну также толкает и политика России, которая выбрала себе Армению в качестве союзника в этом регионе.

Поэтому нефтеносный Азербайджан, даже после событий в Ираке, Ливии и Сирии, продолжает сотрудничать с западными странами. В частных беседах азербайджанские чиновники даже очень высокого ранга могут сказать, что "Запад изнасиловал Ливию". Но официально они заявляют о том, что осуждают политику Муаммара Каддафи.

И внутренняя, и внешняя политика Азербайджана — интереснейшая тема для застольной беседы. Но вряд ли местные отнесутся с пониманием к повышенному интересу к этой теме.

Полезные мелочи

Виза жителям Турции, Греции и стран СНГ (кроме Туркмении) не нужна, если вы не собираетесь оставаться в Азербайджане дольше 30-и дней. В аэропорту вас ждет строгий прием — обыски и фотография на камеру. Хотя сейчас этим никого не удивишь и при визите, например, в США. При выезде вас обязательно попросят показать книги — таможня жестко контролирует вывоз антикварных ценностей.

Местная валюта — манаты — дороже доллара. Один манат примерно стоит 10 украинских гривен или около 40 российских рублей. Поменять деньги можно в аэропорту или в отеле. Важно: в воскресенье найти обменный пункт будет крайне сложно — разве что в самом центре города в торговом центре на набережной. Например, в 5-звездочном отеле Kempinski в воскресенье обменный пункт был закрыт. Пластиковые карты принимают далеко не во всех магазинах.

Чтобы не обсчитали, везде просите чеки и заранее договаривайтесь о цене. Нас пытались надуть и в дорогом ресторане, вписав лишнее блюдо, и в такси.

Местные открыто курят в общественных местах, пепельниц в центре очень много. На набережной есть открытые кафе с кальяном. Стоимость кальяна примерно 15 манат. Алкоголь пьют мало — мусульманская страна. Любителям этого дела стоит запастись спиртным в аэропорту.

Чай принято пить из стеклянных фигурных стаканов с сахаром вприкуску, причем чай тут очень дёшев. Чайник чая на четверых обойдётся всего в 2 маната даже в центре города. Азербайджанский чай — единственный местный продукт, который продается в  duty free (еще, конечно, продаются сувениры).

Заварной кофе в Баку — большая редкость. Даже в отеле и на приемах подают растворимый. В ресторане чашка натурального кофе стоит 6-7 манат. В общем, кофеманам придётся раскошелиться.

Местная кухня своеобразна. Никакой свинины, мало первых блюд. Найти хорошее заведение в Баку с местной кухней довольно сложно — повсюду или турецкая шаурма, или европейская пицца. Если вам повезло найти такое место, поделитесь в комментариях. Ел национальные блюда только на специально организованном для участников конференции ужине. Очень понравилась долма — фарш в виноградных листьях, аналог наших голубцов меньшего размера. И, конечно, восточные сладости.

Тосты во время застолья в Баку по-восточному долгие.

Наконец, перелет в Баку из Киева — дорогое удовольствие (около $300 в одну сторону). Вряд ли бы я совершил такое путешествие за свой счет в ближайшее время. Потому благодарю организаторов конференции Oil, Gas & Media - Международный институт прессы (IPI) и спонсоров мероприятия за интересное путешествие.

Тэги: Азербайджан, Баку
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?