Спецтема

Как я одолжил $500 государству

Печать

“Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Сегодня Украина начала занимать доллары США у собственных граждан. Как, зачем и почему — мы уже писали на прошлой неделе. Скажу коротко: процедура займа (покупка долговой бумаги Минфина) максимально простая и удобная. На бумаге.

На деле при покупке казначейских обязательств сталкиваешься с суровой реальностью. Во-первых, торгует ценными бумагами государственный Ощадбанк. Но далеко не во всех отделениях (скачать список). На всю страну около 500 точек продаж. На многомиллионный Киев — всего 11.

В самих отделениях — привычные очереди. Мне повезло: утром к окошку специалиста, который занимается валютными и другими операциями, очереди почти не было. В Ощадбанке почему-то не запаслись долларами США и окошко кассы работало только в одну сторону — на покупку валюты у населения.

Хотя банк уже минимум три часа торговал новыми ценными бумагами (а, напомню, на весь Киев таких отделений чуть больше десятка), я был первым покупателем. Сотрудница банка при моем вопросе о ценных бумагах смутилась и сказала, что пока не знает как их продавать.

- Так мне зайти завтра, может быть?

- Да нет, подождите, я посоветуюсь с начальством. Нам сказали продавать уже сегодня.

Сотрудница ушла куда-то в подсобные помещения, а я заскучал у окошка кассы. За мной начала собираться очередь. Через минут 10 сотрудница вернулась и сказала, что бумагу мне вот-вот продадут. Только нужен мой паспорт.

- Но в рекламе говорили, что паспорт не нужен? - удивился я.

- Это для наших внутренних документов. Чтобы выписать вам ордер.

- А без паспорта нельзя?

- Нельзя.

Пришлось покориться. Я протянул документ. Сотрудница банка снова куда-то исчезла и вернулась через пять минут с какой-то длинной распечаткой. Очередь понемногу удлинялась и начинала роптать.

- Куда это она ушла? - спросил парень за мной, явно нервничая (он забежал в банк разменять доллары, чтобы расплатиться с таксистом. Машина ждала у входа).

- Изучать законодательство. - пожал я плечами.

Наконец, девушка вернулась, и я протянул ей доллары. Сотрудница пересчитала купюры, прогнала их через аппарат, который определяет подлинность банкнот. Затем снова встала и куда-то ушла. Из подсобного помещения послышался скрежещащий звук. «Сейф открывает», - догадался я. Затем работник банка вернулась на место с сертификатами казначейских обязательств. В реальности они выглядели менее внушительно и ярко, чем на рекламных брошюрах.

Вокруг сертификатов собрался небольшой консилиум банковских работников. Одна из них начала осторожно заполнять пустые графы на ценной бумаге, другая штудировала внутреннюю инструкцию. Затем принялись обсуждать, что ставить — штамп или печать. Сошлись на круглой печати.

- А куда деньги вписывать? У меня в приходе нет такой графы, - пожаловалась коллегам сотрудница банка.

К тому времени, когда я получил сертификат на руки, прошло минут 30. Я смотрел на этот бледно-зеленый кусочек бумаги и продолжал сомневаться. Если они толком не научили людей продавать ценную бумагу и обманули с паспортом, то будут ли выплачивать?

Тэги: Ощадбанк, госдолг, казначейские обязательства
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?