Почему мы финансируем Билла Гейтса?

Печать

Депутаты приняли госбюджет на 2013 год. Одна из расходных статей особенно привлекла мое внимание. Оказывается, Украина заплатит 100 млн грн на легализацию ПО в будущем году.

Неужели Украина так богата, что может тратить деньги на дорогие программы?
Фото: 100v.com.ua
Неужели Украина так богата, что может тратить деньги на дорогие программы?

Наверняка львиная доля этой суммы достанется американской корпорации Microsoft за пользование операционной системой Windows и офисными приложениями. Раньше компания заявляла, что украинские чиновники-"пираты" должны заплатить не 100 млн грн, а раз в восемь больше. Якобы около 71% всех программ в органах власти — нелегальные.

Так это или не так, судить не берусь. Между тем во многих странах люди экономят деньги и пользуются бесплатными программами. И не только за рубежом. Этот блог я пишу в бесплатной программе Open Office. Для сравнения, лицензия на самую бюджетную версию Microsoft Office Home&Student 2013 стоит $199. А годовая подписка за Office 365 Home Premium (ее надо продлевать ежегодно) обойдется в $99. Решения для юридических лиц стоят дороже.

Говорят, что совершенно бесплатных программ не бывает. То есть все равно приходится тратить деньги на их отладку и обслуживание. Но где прозрачные расчеты, в которых показано, что дешевле платить Биллу Гейтсу, а не выпускникам КПИ?

Есть подозрение, что неспроста наши чиновники вдруг стали такими сторонниками легального ПО и борцами с «пиратством». В других сферах у них почему-то просветлений не наступает. Возможно, именно в закупке легальных программ они видят каую-то личную выгоду?

IT-эксперт, которому я доверяю, высказал на этот счет соображение. Будем считать это просто одной из версий.

"Все чиновники очень любят лоббировать легализацию ПО по следующей причине. Компании, которые это ПО продают, платят огромные откаты. Потому что если ты покупаешь какую-то "железяку", у нее есть себестоимость. Цену на нее невозможно завысить в бесконечное количество раз. У программ как таковой себестоимости нет. Поэтому часто даже крупные международные корпорации готовы вернуть от 30% до 50% от стоимости программы. Делают они это не сами, а через своих дистрибьюторов, выписывая на них специальные скидки. А по сути это просто источник воровства в больших размерах. Чем больше туда денег будет выделено, тем больше будет откат. Хотя положительный аспект в этом тоже есть — ПО действительно легализуется".

Дабы развеять все подозрения, распорядителям бюджетных средств (Госслужба интеллектуальной собственности, руководитель - Николай Ковиня) стоило бы представить публике обоснование миллионных трат. Но о чем говорить, если даже миллиардные траты в нашей стране проходят без каких-либо обсуждений.

И уж особенно странно читать о легализации ПО на фоне проблем с наполнением бюджета, слабеющей гривной, заморозкой социальных выплат и дефицитом Пенсионного фонда. Хотя о санаториях для депутатов на этом фоне читать тоже удивительно.

Тэги: Microsoft, бюджет, коррупция, Билл Гейтс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?