Крым. Два года пустых обещаний

Печать

В 2014 году, пытаясь завоевать симпатии крымчан, российские пропагандисты не скупились на обещания. Давайте по пунктам разберем, какие же из этих обещаний сбылись спустя два года.

Крымский блогер Юрий Югансон опубликовал у себя в ЖЖ сразу несколько копий листовок, которые распространялись в Крыму накануне так называемого "референдума" в 2014 году. Предлагаю разобрать одну из них, состоящую из 10 пунктов.

Итак, по пунктам:

1. Жители Крыма не должны ничего потерять даже в мелочах

Крымчане уже потеряли свободу слова. Многие медиа закрыты, газеты и журналы с материковой Украины не доставляются, доступ к отдельным сайтам блокируется. Даже завуалированная критика власти грозит последствиями.

Вот последние минуты радио "Лидер", которое вещало на полуострове 15 лет. В 2015 году россияне отказали станции в регистрации.

Крымчане потеряли свободу собраний. Российские силовики задерживают не только украинцев или крымских татар, которые осмеливаются протестовать. Сейчас в Симферополе вообще действует общий запрет на массовые собрания.

Крымчане потеряли свободу передвижения. Крымские паспорта российского образца не признают в посольствах стран ЕС или США, в Украине, железнодорожное и авиасообщение с Крымом есть только у России, крымские порты под санкциями.

А скоро крымчанам придется менять автономера, что делает невозможными автомобильные путешествия по материковой Украине.

Есть и другие "мелочи". Проблемы с банками, проблемы с международными переводами, учебой и работой за рубежом - всех таких "мелочей" и не перечислишь. Из явных материальных плюсов - подешевели бензин и автомобили. Как по мне, замена неравноценная.

2. Социальные обещания

Гривна прекратила хождение в Крыму - прямое противоречие тому, что написано на агитлистовке.

Не все украинские выплаты и льготы сохранились. Например, в Украине материнский капитал выплачивают и за первого ребенка, тогда как в России государство помогает мамам только после рождения второго.

Плата за ребенка в детсаду была повышена, а в январе 2015 года по крайней мере в Севастополе были перебои с зарплатами бюджетников.

Многие крымчане потеряли вклады и счета в украинских банках. России вернула только часть этих денег, вопреки обещаниям на листовке. К сожалению, крупнейший украинский Приватбанк тоже отказывается возвращать деньги крымчанам.

3-4. Украинские документы будут сохранять свою силу долгое время

Это, пожалуй, частично сбылось. Россияне не требовали немедленной замены всех украинских документов. Впрочем, и это правило действовало избирательно.

Силовики и чиновники были вынуждены отказываться от украинских паспортов, если хотели сохранить за собой рабочее место уже в российской системе координат.

Документы о собственности учитывались избирательно. Если собственность принадлежала украинским госкомпаниям или бизнесменам, которые занимали четкую патриотическую позицию, их этой собственности лишали.

5. Все ВУЗы и филиалы продолжат свое существование

Не выполнено. Россияне объединили сразу несколько крымских университетов в один Крымский федеральный, дипломы которого не котируются в Украине, ЕС или США. Подробнее об этом в интервью LB.ua рассказывал ректор воссозданного на материке Таврического университета Владимир Казарин.

6. Крымских школьников подготовят к поступлению в российские университеты

Выполнено. Правда, теперь крымским школьникам довольно тяжело поступать в украинские университеты. Теоретически это можно сделать дистанционно.

7. Пенсии вырастут

В самом деле пенсии стали выше, чем при украинской власти. Правда, цены тоже заметно выросли, поэтому тяжело оценить, как изменилась реальная покупательная способность этих пенсий.

Возраст выхода на пенсию для женщин ниже, чем при украинской власти, - 55 лет.

8. Земельные участки сохранят владельцев, частная собственность священна...

Лучше всего так ответить, наверное:

9. Бесплатная медицина

Медицина в самом деле бесплатная, и даже бывают бесплатные лекарства. Но качество этого медобслуживания... Подробно LB.ua об этом писал в статье "Болезни крымской медицины".

10. Свободное сообщение с материковой Украиной

Сообщение пока что сохраняется, хотя и усложнено отсутствием авиа- и железнодорожных маршрутов. Кроме того, украинские пограничники уже дважды фиксировали случаи, когда российские силовики изымали у граждан украинские паспорта. А многим крымчанам въезд в Крым попросту запрещен.

Ну и, как уже говорилось, скорая замена украинских крымских автомобильных номеров на российские сделает эти автомобили невыездными на материковую Украину.

PS

Что обещали крымчанам и что в итоге реализовалось. На эту тему вчера мы говорили и в эфире радио "Крым.Реалии".

Тэги: Россия, Крым, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Путін звільнив посла Росії в Україні Міхаіла Зурабова. Як ви гадаєте, кого пришлють йому на заміну?