Бедность по-украински: «Вам… я не завидую. Остальное додумайте сами»

Печать
Бедность по-украински: «Вам… я не завидую. Остальное додумайте сами»
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Виктор Янукович до сих пор гордится тем, что его первый указ, датированный 26.02.2010 г., был направлен на борьбу с бедностью (№ 274/2010 «О неотложных мерах по преодолению бедности»). Спустя практически два года, ситуация только усугубилась – количество бедных в Украине лишь увеличилось.

Бедные есть во всех странах, даже развитых. Но дело в том, сколько таких людей, каков уровень бедности и создало ли государство условия для выхода из нее путем организации новых рабочих мест. Поскольку понятие бедности является относительным, то лучше всего его оценивать в сравнении с другими странами. ООН, например, ведет оценку уровня жизни в 160 государствах мира. В Украине на грани бедности около 80% населения.

Если в США за основу минимальной заработной платы берут набор товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные потребности обычной семьи, в расчете на одного человека: 20 видов мясопродуктов, объемом 60 кг в год, оплата наемного жилья, покупка один раз в 5 лет автомобиля и т.п., что дает больше $1000 в месяц, то в Украине в 2011 году минимальная зарплата составляла всего 960 грн., что не обеспечивало физиологического уровня выживания работника.

Сегодня смертность снова превышает рождаемость. Резко сократилась продолжительность жизни: мужчин – на 10 лет, женщин – на 5 лет. Украина вышла в мировые лидеры по заболеваемости туберкулезом, который называют болезнью бедных. Беспризорных детей больше, чем было после войны.

В Украине самый высокий уровень эксплуатации наемных работников в Европе. Доля зарплаты в себестоимости продукции, по данным Национальной академии наук, составляет 6,3% (в европейских странах – больше 30%).

В Украине существует такое позорное явление, как бедность среди работающих. Средняя зарплата в Украине за прошлый год едва достигла $280 (для сравнения: в Польше – $1360, в Чехии – $1450, в Литве – $930).

Фото: Макс Левин

Но не всем плохо живется в Украине. В этих условиях наши олигархи (Ахметов, Фирташ, Пинчук, Коломойский, сын Януковича и др.) попадают в список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.

В результате необдуманных реформ Украина стала слаборазвитой, но полицейской страной, так как в последние годы приоритет отдается финансированию не науки, образования, здравоохранения, а силовых структур, администрации президента и т.п. И эта тенденция усиливается…

Ненормальность развития государства отражает и стандарт жизни в Украине. Если в странах Европейского Союза отношение прибылей 10% наиболее богатых людей к прибылям такого же количества самых бедных составляет 5:1 – 7:1, то в Украине 40:1. У нас между богатством и бедностью – настоящая пропасть!

В этих условиях основой влияния админресурса на население становится страх потерять даже низкооплачиваемую, но все-таки работу, боязнь за будущее своих детей. Люди легко зомбируются через СМИ. Многие психологически становятся рабами. Они настолько привыкают к бедности и авторитарной власти, что боятся перемен и не видят необходимости смены власти.

Причины обнищания

Фото: Макс Левин

Земля Украины, климатические условия и природные ресурсы страны – это уникальный Божий дар. Больше 40% европейских запасов черноземов, вся таблица Менделеева – в наших недрах. Занимая 1% суши Земли, Украина имеет 5,2% ее природных ресурсов. В начале «реформ» у нас был один из самых мощных в мире научно-технических потенциалов. По количеству изобретений на душу населения Украина находилась на одном уровне с США. Правда, структура экономики была нерациональной. Зато теперь – ни структуры, ни экономики. Почему? Главная причина состоит в том, что при проведении псевдореформ внедрялись такие механизмы:

- тотальная «прихватизация» всего, в том числе и стратегических предприятий энергетики и промышленности;

- слепое, бездумное выполнение программы «шоковой терапии»;

- отток капиталов за границу, в оффшоры: только в 2011 году выведено $6,9 млрд.

Все это дает основания говорить не о реформах, а об измене национальным интересам со стороны криминальных олигархов и их представителей во властных структурах, которые прикрываются лозунгами «Почути кожного», «Покращити життя вже сьогодні», злоупотребляя при этом безграничным и необоснованным терпением зомбированного народа. В Украине вместо известной экономической формулы «деньги-товар-деньги» действует формула олигархии: «деньги-власть-деньги в квадрате».

Таким образом, причиной бедности в Украине является:

- самоустранение государства от организации отечественного производства на базе природных ресурсов страны и собственного научно-технологического и промышленного потенциала;

- опора на мафиозно-либеральную политику, вместо инновационной, протекционистской;

- диктатура криминальных олигархов, которые из-за жажды быстрой наживы, разворовывая национальные богатства Украины, разрушили промышленность, сделали ее неконкурентоспособной. И именно из-за этого они создают искусственные преграды иностранным инвестициям, чтобы в процессе конкурентной борьбы не утратить награбленное.

Причина – в тех 20 семьях-кланах, которые владеют 80% богатства Украины и которым все мало.

Олигархи породили страшную бедность общества. Из-за этого украинское государство такое слабое, ибо неспособно заставить крупный капитал повиноваться закону и быть социально ответственным, скорее наоборот, крупный капитал (олигархи) заставляет государство нарушать законы. Ярким свидетельством этого являются последние действия пропрезидентского большинства в парламенте по принятию антинародных, антисоциальных законов, репрессивные действия прокуратуры и судей по отношению к оппозиции и народу.

В результате все общество становится больным: властная элита – духовно, а народ – физически и морально. И те, и другие не могут спокойно спать, живут в страхе.

Все это дает основания утверждать, что бедность в Украине в основе диктатуры олигархии, разрушения государственности и геноцида народа.

Как преодолеть бедность?

Чтобы преодолеть бедность в Украине, надо провести следующие изменения:

- в политической сфере – устранением власти криминальных олигархов, борьбой всего общества при поддержке оппозиции против олигархической диктатуры;

- в экономической сфере – базовой экономической политикой должна быть инновационная протекционистская политика взамен нынешней мафиозно-либеральной;

- в социальной сфере – не противопоставление человека обществу, а настоящая забота о нем, которая, не ограничивая его прав и свобод, гарантировала бы ему возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание, а также занятость посредством создания новых рабочих мест;

- в производственной сфере нужно обеспечить государственную поддержку и протекционистские меры для развития наукоемких, энергосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве;

- в сфере государственного регулирования экономики – создать справедливую и эффективную денежно-финансовую и налоговую систему;

- в культурной сфере – сделать ставку на развитие интеллекта и культуры нации в широком понимании слова: культуры материальной (опирающейся на высокие технологии) и духовной.

Таким образом, стратегией прогрессивного развития, которая выведет Украину из бедности и нищеты, является стратегия приоритета национальных интересов.

Только эта стратегия позволит реализовать в стране европейский выбор как европейский уровень демократии, как европейский уровень производства и технологий, как и европейский стандарт жизни.

Очевидно, что преодолеть бедность и реализовать европейский выбор могут только те политические силы, которые способны заменить нынешний авторитарно-олигархический режим Януковича – настоящим демократическим развитием, нынешние псевдореформы, ведущие к модели дикого рынка XVIII века – новым курсом, который выведет Украину в круг развитых государств.

Такими силами являются сегодня, прежде всего, оппозиционные партии, входящие в «Комитет сопротивления диктатуре».

Тэги: политика, оппозиция, реформы, бедность, ​Комитет сопротивления диктатуре
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?