Здравое зерно украинской коррупции

Печать

Украина натужно делает вид, что борется с коррупцией и круговой порукой. Чиновники и политики хмурят брови, прищуриваются в попытках запеленговать коррупционеров, но на манеже все те же – так как же мы с Вами, безногие и безрукие сможем защищать нашу приватность и наши права в пост-милитаристском государстве без опоры на интуитивную человеческую здравость?

Фото: www.4bloka.com

В принципе, кумовские связи и прочие «гарантии лояльности» популярны не только у нас, но и на западе. Традиционные формы образования сообществ на основании родственных или соседских связей не ушли вместе с первобытно-родовым экономическим строем, а только составил «кирпичик» дальнейшего развития общества и никуда от них не денешься. Для создания более либеральной системы, более атомарной, но не требующей «волосатой руки», требуется время и образование, а поставить галочку о победе над коррупцией хочется уже сейчас. Значит мы опять, с настойчивостью идиотов, будем ломать жизни, наказывать людей за их природу не создав никакой жизнеспособной альтернативы.

Мне самой никогда не везло с коррупцией. Все мои попытки облегчить себе жизнь с помощью разных уловок, которыми успешно пользовались мои коллеги-студенты или товарищи по несчастью, обратившиеся в ЖЭК или БТИ, каждый раз терпели крах. Вот так я пришла к гармоничному осознанию, что коррупция – это не для меня, а значит плохо, так как у всех должны быть равные шансы на оптимальное решение проблем. Позже, как гос-служащая, я наблюдала, что менее человеколюбивые коллеги придумывают «с потолка» законы и положения, по которым обращение гражданина не может быть принято. А на самом деле даже в сложной ситуации можно всегда (при желании) обратиться к руководству, посмотреть исключения из правил и т.д. Но большинству служащих очень этого не хочется. И гражданин, обратившийся в ведомство, просто отфутболивается на поиски творческих путей решения своих проблем.

По сути, что такое взятка? Это попытка разрешить существующую сложную и противоречивую конкретную жизненную ситуацию, связанную с абстрактным государством, творческим путем наименьшего сопротивления и наименьших затрат. Такой путь, в силу своей логичности и экономической обоснованности, может и должен быть вполне законным и доступным для всех. Коррупционные схемы, по крайней мере, на низшем, бытовом уровне, нужно изучать, чтобы понять наиболее подходящую «тропу» решения задачи, а потом на месте «тропки» прокладывать вполне легитимную «дорогу». В том, что в коррупции, на самом деле, есть здравое зерно, я убедилась недавно, когда столкнулась с военизированной машиной украинского медицинского обслуживания. Как мы все помним, медицина была важной составляющей военно-пенитенциарной системы СССР и направлена была не на лечение, а на призыв или кару. Поэтому теперь, чтобы поступить в университет или на курсы вождения нам нужны справки. Нам нужны принудительные прививки. Нам нужны очереди и тёти с сисями, которые будут давать тебе противоречивые направления, чтобы напомнить тебе, холую, что такое государство.

Справку я благополучно купила в небольшой конторке, где мое человеческое право на уклонение от лечения и прививания экспериментальными вакцинами встретило достаточное уважение. Я понимаю, что в нашем регионе царит пандемия сразу нескольких ужасных заболеваний и наши глупенькие власти пытаются, наверное, сдержать эти потоки ерундой. Однако в правовой системе существует презумпция невиновности и обвинять меня в том, что я сею букет заразы, также легитимно, как и обвинять в еще пока не совершенном преступлении. А данная схема коррупции просто вопит о реальном нарушении моих прав и подсказывает, как на самом деле должно быть – развитие медицины и образования, а не создание дополнительных препятствий и нарушение прав человека и, уж конечно, не склонение меня и врачей к коррупционным действиям.

Тэги: коррупция, чиновники, борьба с коррупцией
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?