Избирательное общество

Печать

Тема внеочередных парламентских выборов – горячая еще со времен Майдана - после недавнего выхода из парламентской коалиции «Свободы» и «Удара» стала любимой песней не только всех отечественных СМИ, но и нашего народа в целом. Нужны – не нужны? Если нужны, то - когда? Если определились «когда», то по какому законодательству – с закрытыми или открытыми списками? А с открытыми - технически получится или не получится? И так до бесконечности, потому что украинцы любят выборы, а возможность выбирать отождествляют со свободой.

Фото: Виталий Головин

Наверное, поэтому у нас в стране раз в полгода проходят «выборы на пять лет». Не ходить на выборы «несвидомо» - за саботаж избирательного процесса в Украине ратовало разве что Братство Корчинского, да и то в далеком 2006 году. Во время президентской гонки 2014 даже «братчики» уже не протестовали, ибо выбор был не политическим, а цивилизационным. Момент входа в избирательную кабинку для украинцев стал сродни победе над авторитарной Россией, а галочка в бюллетене - обрядом инициации свободного гражданина. При этом самыми часто задаваемыми вопросами в день голосования на киевских участках оказались «почему четыре бюллетеня?», «кто такие мажоритарщики?» и «где здесь Президент?»

Судорожно нарисовав галочку напротив фамилии Порошенко, киевляне, таким образом «отдав долг Родине», остальные ставили наобум. Хотя в нынешних условиях состав городского совета во многом более важен чем обесправленный Президент и неспособная договариваться Верховная Рада. Особенно после того как мы вернулись к Конституции 2004 года и выступили за увеличение «прав на местах». К тому же, на удивление, побороть несправедливость на высшем уровне оказалось легче чем повалить местных «шерифов» и «понтиев пилатов». Против Гаранта и нардепов у нас есть пикеты, демонстрации, забастовки, у нас есть гласность, журналисты и Facebook, на нашей стороне ОБСЕ, Amnesty International и даже Совет Европы. Злосчастная брусчатка, которую так непредусмотрительно возобновляют на Крещатике и на Грушевского, и та оказалась за нас! Но только Вы попробуете снести забор незаконной застройки в своем дворе, и Вас упекут за решетку. Там же окажутся те, кто, протестуя против Вашего несанкционированного ареста, перекроют дорогу к следственному изолятору.

Печально, что в поисках справедливости люди оббивают пороги районных судов и прокуратур, часами ждут приема у городских депутатов и так беспечно портят бюллетени, вручая свои детские площадки на распил случайным дядькам! Возможно, это происходит, потому что украинцы привыкли голосовать за абстрактные идеи, за мировоззрение и идеологию, а не за реальные поступки и дела. При отсутствии последних мы никого не наказываем, а просто, не разбираясь, выбираем кого-то другого. Хотя наличие альтернатив еще не является достаточным условием для свободного выбора и уж тем более для наступления желаемых результатов. Известный европейский психотерапевт Римантас Кочюнас в одном из своих изречений, сам того не подозревая, указал на корни нашей избирательной болезни. Он тонко подметил, что «Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создавания новых альтернатив... но всегда существует определённая цена свободы - усилия, риск, тревога. Нежелание платить эту цену и делает людей несвободными».

В Украине сегодня больше двухсот политических партий – все приблизительно одного содержания, 450 народных депутатов из одного и того же теста. Но внеочередным парламентским все-таки быть, и чтобы сделать сознательный выбор придется вспоминать, что нардепы нам обещали, что реально сделали, кого поддерживали, кому помогали. Боюсь, что мы в очередной раз не захотим напрягаться. Вот и выходит, что украинское общество «избирательное», но не переборчивое, потому что иллюзия свободы выбора для него порой важнее самого выбора.

Нежелание избирателей разбираться в тонкостях украинских политических процессов пугает не потому, что у всей страны на носу внеочередные парламентские выборы, а потому что у нее на носу вполне себе очередные местные – те, в результате которых будут открываться или закрываться школы, ремонтироваться больницы или строиться межигорья. Оттого, как Украина проголосует в 2015 году «на местах» будет зависеть благополучие ее простых, и, надеюсь, сознательных граждан. Возможно, избирательное законодательство еще будет меняться, возможно-таки появятся новые альтернативы, но первый шаг к своему светлому будущему каждый может сделать уже сегодня. По крайней мере, нам ничего не стоит открыть википедию и посмотреть, какая избирательная система закреплена в нашей стране, какие права и обязанности есть у депутатов городских, районных, сельских советов, что такое «списки» и кто такие мажоритарщики.

Тэги: общество, выборы, избиратели
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?