Моя страна – страна глухонемых

Печать

На самом деле, в Украине, как и в России, принято считать, что во всех бедах, которые случаются с гражданами, виновато государство. Это ОНО, государство чиновников-казнокрадов, депутатов-перебежчиков, милиционеров-преступников – виновато во всех наших бедах.

Фото: geocaching.su

По мнению тех же граждан, страна – это нечто совершенно другое, Валгалла прозрачных рек, чистой земли, вкусной пищи, дешевых коммунальных услуг и высоких социальных выплат.

Я сам до недавних пор так думал. Однако, буквально на днях я понял, что мы превращаемся в действительно европейскую страну. И неважно, куда дует ветер в парусах государства и власти в нем – мы уже надежно стремимся в Европу, при том можем еще дать ей фору.

Речь здесь, в частности, идет о том, что с момента распада Советского Союза, как бы кому не хотелось в это верить, украинцы все больше становились далекими от своих соседей по бывшим братским республикам хотя бы потому, что им выживать было намного сложнее нефтегазовых экономик соседей. Исходя из этого, в Украине постепенно вырабатывался менталитет борцов за свое, за собственное, причем именно государство активно культивировало этот менталитет своими бездарными структурами, неудачными решениями и далеким от реалий жизни законодательством.

Сегодня мы говорим о том, что государство в Украине ведет активные боевые действия против своего народа, отечественного бизнеса и даже иногда будущего в общем. Однако, когда многие народные философы (я грешен тем же) громогласно это возвещают со всяческих трибун, они забывают одну простую истину: что власть в Украине пока что избирают.

Да-да, именно избирают. И коль прошедшие 21 год мы имели при власти тех, кто нас имел, то винить в этом можно только себя. Ведь если бы вообще никто не пришел на избирательные участки, разве пришли бы к власти те или иные олигархи или кланы? Ведь если бы на выборы пришло 90% граждан, а не 53-57% как обычно – разве дорисовывали бы так активно цифры в различных избиркомах? Ведь если бы граждане понимали, чего они сами хотят, разве бы они выбрали всех тех, кто сегодня носит звания «народных депутатов», «министров» и так далее, не говоря уже о Президенте Украины?

Действительно, сложно не согласиться с тем, что у руля власти в нашей стране находится группа людей, абсолютно далеких от реалий жизни и пришедших туда только для того, чтобы поправить свое личное материальное благосостояние. И это касается всех, независимо от партийной принадлежности или цвета флага, за стояние под которым платят деньги. Заметим, несмотря на внешние различия, ни один народный депутат Украины, бывший, нынешний или будущий министр не ездят в общественном транспорте или метро, не ходит за покупками в ближайший разваливающийся «маркет». Это, в свою очередь, показывает то, что все различия между нашими политиками создаются лишь для виду и для иллюзии выбора, так как цель у всех одна – власть и богатство. В последнее время, кроме названных двух вариантов, популярным стала еще верность Лидеру, при том неважно, какого он пола, главное – пониже поцеловать и посильнее лизнуть Его (Ее) тотем, чтобы показать свою собачью преданность. В большинстве случаев, преданность выплескивается за рамки здравого смысла и заменяет собой собственное мнение, логику и разумные доводы. Проще жить, руководствуясь указаниями и мыслями другого человека и слепо ратуя за Его (Ее) видение мира, чем открыть глаза и посмотреть, что мир уже давно изменился, и проблемы общества лежат не в плоскости «оппозиция – власть».

Сравнительно недавно была «арабская весна», сравнительно недавно были выступления российской общественной оппозиции. В Украине же народ считает, что оппозицией к власти являются бывшие политики и министры, но никак не они сами. Из-за этого протестные настроения в обществе часто скатываются к требованиям отставки, перевыборов, импичмента или роспуска. Требования, на первый взгляд, абсолютно обоснованные и прагматичные, если бы мы жили в Великобритании, скажем, США или Канаде. Но в нашей стране, из-за несовершенства законодательства и отсутствия элиты все демократические процедуры не приводят к улучшению жизни народа и развитию государства, ведь, фактически, политики меняются благодаря нам местами, но не меняются ориентиры, ценности, вектор развития и психология.

Вот, например. Политики твердят, что мы будем жить, как в Европе, если проголосуем на тех или иных выборах за них. Однако, как это сделать, кроме громогласных лозунгов и очередных социальных обещаний, по большому счету не знает ни один из них. Ни в одной из программ политических партий или отдельных людей нельзя увидеть ничего, что бы было рассчитано на перспективу, на малый и средний бизнес, на людей 25-45 лет, которые самодостаточны, которые не нуждаются в поддержке государства, а всего лишь хотят, чтобы оно, это самое государство, не мешало им. Все те же засаленные лозунги, с которыми еще Кучма в 1992 году выступал в парламенте, сегодня фигурируют в тезисах большинства политиков. При этом, Кучма в 1992-1993 годах был более радикален в своих предложениях, нежели большинство нынешних политических фигур.

Однако, даже при отсутствии выбора и путей развития украинцы не теряют пыл вопросах политического характера и яростно обсуждают, выйдет ли Юля на свободу, когда уйдет Янукович, куда движется Украины и какие же все они вместе взятые сволочи! Правда, обсуждения такого характера происходят, в основном, в очередях в различные инстанции, на кухнях или в общественном транспорте. Происходит так из-за того, что вся власть, независимо от фамилий, на протяжении от уже практически 100 лет старательно разлагает правоохранительные органы для того, чтобы обеспечить безопасность прежде всего себе, своим близким и бизнесу. Что же касается обычных людей, то вот уже которое десятилетие наши милиция, прокуратура, фискальные органы получают от политиков карт-бланш на использование любых методов и силы против обычных граждан, так как уже против «не совсем обычных» эти же самые методы чреваты для самих правоохранителей проблемами. Так и получается, что во время проведения всяческих акций, арестованы и осуждены оказываются преимущественно не средние и крупные делки и деятели, а молодежь, представители малого бизнеса и льготники, которых деньгами, обманом и/или провокациями вывели на такие акции. Соответственно, чем больший «разгул демократии» позволяют себе правоохранители, чем больше рядовых участников общественно-политических акций оказываются в автозаках и в СИЗО, тем меньше у тех самых рядовых граждан желания подставлять себя ради выгод политиков.

Вспомним недавние страсти вокруг «языкового вопроса», которого де-факто не существует. На улице люди выходили спонтанно и часто, протестуя против политического решения, однако все равно именно политика решила дело, а не улица. Людей в очередной раз обманули, люди шли на акции, не зная того, что политики уже все решили за них. Теперь же даже оппозиция, вместо того, чтобы не допустить (как они сами заявляли) принятия скандального законопроекта № 9073 во втором чтении, тихо и без шума вносит свои поправки, предложения и дополнения, тем самым признавая легитимность принятого вопреки гражданской позиции законопроекта. Некоторые из мнимых оппозиционеров (та же Ирина Геращенко) признаются, что добросовестно работают вместе с властью над доработкой законопроекта, который они же и должны были провалить! Вот вам и оппозиция…

Однако, речь не о том. Вопрос глубже: Украина, как страна, все быстрее движется в Европу в то время, как все политики всех мастей всеми силами стараются оттянуть ее в Азию. Приведу несколько примеров.

Да, существуют моральные ценности, определенная этика поведения. Но в Европе практически никто не уступает места в общественном транспорте. И то, что мы последнее время наблюдаем в Киеве и больших городах относительно того же самого – яркий пример того, что украинцы становятся ближе к европейцам. Кто-то может возразить, дескать, старость надо уважать. Согласен! Но ни в одной европейской стране нельзя услышать такой лозунг, зато в Советском Союзе его напоминали при каждом удачном и неудачном случае, намекая подспудно на тех, кто у власти. Посему, старость, естественно, надо уважать, но и старость должна уважать будущее!

Посмотрите на валяющийся на практически всех улицах мусор, на переполненные мусорные баки и отсутствие реакции всех на это, кроме вздохов и причитаний. Согласен, что это – не проблема рядовых граждан, но это и не проблема Януковича или Тимошенко. Это – прямая обязанность местной власти, а если местная власть не выполняет своих обязанностей перед гражданами, то они должны ее поменять, написать массовые обращения во все возможные органы и добиться того, чтобы до очередных выборов местная власть не забывала, кто же все-таки ее выбрал.

Другой вопрос – очереди в разрешительные центры и центры админуслуг. Естественно, в этом прежде всего виновато именно местное самоуправление, которое не смогло правильно и эффективно организовать работу. Но не меньше виноваты и наши сограждане, которые вместо коллективных жалоб и письменных претензий предпочитают поносить и ругать власть в этих самых очередях, драться за место в очереди и уничтожать списки пришедших раньше. И в этом тоже виновата не Верховная Рада, не Кабинет Министров и уже даже не местная власть. Это мы оскотинились до того, что деремся за место в очереди вместо того, чтобы сообща эту очередь убрать и решить свои вопросы за две минуты.

Слова «услуги» и «сервис» в Украине явно являются ругательными, потому что их предоставление всегда чревато для потребителя проблемами и нервотрепками. Но бороться с этим тот же потребитель предпочитает не законными методами, массовыми обращениями, письменными жалобами и давлением на власть, а обсуждением и ругательствами, драками со своими же согражданами и оскорблениями в адрес чиновников на местах. Зачастую, это всего лишь закольцовывает проблемы, никоим образом не помогая их разрешению. Это не является признаком европейскости до тех пор, пока мордобой и причитания не останутся в советском прошлом, а петиции, законные методы борьбы не станут преимущественными в решении всех, пускай даже самых маленьких проблем.

Что же касается моральной стороны, то мы тут приближаемся к европейцам семимильными шагами. Так, у нас на улице одного будут бить пятеро, но никто не заступиться и не поможет тому одному. У нас трое ментов будут запросто приставать ради денег на улице к первому встречному и всем будет на это наплевать. У нас за тихое замечание шумной компании эта же шумная компания и будет потом мутузить морализатора – но все вокруг будут молчать. У нас убивают людей и люди проходят мимо, а когда им в глаза тычешь невообразимой жестокостью и преступлениями, стыдливо отмалчиваются и стараются улизнуть от ответа и комментария. Естественно, проще всего смолчать.

Все это – и праздное любопытство вместо помощи, и обесценивание истинных ценностей взамен кратковременной выгоды – ведет нас в Европу, в которой сам за себя, в которой нет места пенсионерам и льготам, в которой рассудок и разум преобладают над чувствами. А политики? Политики так и остаются всем своим большинством в эсэсэсэре и комсомоле, КПСС или лихих 90-х, откуда, собственно говоря, большинство из них и вышло. Страна же двигается отдельно от них, люди живут в параллельном пространстве со своим государством. Вопрос открытый: нужно ли, в таком случае, нам такое государство и нужны ли нам такие лидеры?

Тэги: Украина, украинцы, евроинтеграция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?