Не о политике. В день рождения и после

Печать

Меня, как и многих из читающих и пишущих здесь, упрекают в том, что я слишком много говорю о политике и обществе, забывая о людях, которые находятся вокруг.

Многим общественно-политическим деятелям и журналистам это свойственно. Заметьте, мы мало времени проводим с друзьями и мало с ними разговариваем по душам. Социальные сети, блоги и виртуальная жизнь заслонила собой жизнь оффлайн.

Фото: pxleyes.com

Сейчас в соцсетях и просто глобальной сети уже ссорятся и мирятся, предлагают руку и сердце, дают старт вечной дружбе и такой же вечной вражде. Печально, что отношения обезличиваются. Заметьте, как редко мы с вами пишем обычные письма и какой диковинкой (если мы их таки написали и отправили) они становятся для наших близких.

Нужно всегда оставаться человеком. Можно писать статьи, выступать с трибун, составлять законы и организовывать митинги. Но в этом круговороте можно потерять себя: оригинального, эмоционального, резкого или мягкого, жесткого или доброго, все время подстраиваясь под кого-то или под что-то. И в этих многочисленных условностях, которые никогда не бывают вечными, мы теряем себя и своих близких, отдаляя их своим невниманием.

Недавно мы с друзьями были на концерте джазовой музыки в «Зеленом театре» в Мариинском парке. Это был вечер рабочего дня, но на трибунах сидело очень мало людей возрастом до 60 лет, что очень удручало. Это была не толчея и давка на концертах в центре Киева, но это был и не элитарный закрытый клуб. Вечер отдыха, приятных эмоций и легкой музыки. Никто из онлайновых революционеров, музыкантов, героев, моделей или других знаменитостей замечен не был, кроме 10-15 человек, которые так же забрели туда отдохнуть от суеты, как и мы.

Политика стала частью жизни многих украинцев. Меня это касается даже большей мерой, чем остальных, и я слишком часто не могу отделить жизнь от политики. Мне стыдно, что с друзьями я большую часть времени говорю о проблемах общества, города, страны. Мне неприятно, что я становлюсь обычной картонкой вместо яркого рисунка, которым я был всегда, со своими плюсами и минусами.

Из-за своих «тараканов в голове» мы становимся в своем собственном воображении где-то чем-то выше, хотя такими можем и не являться. Друзья перестают интересоваться нами просто так, набирая номер телефона, сбрасывая смс-ку или отправляя очередное сообщение в соцсети. Все это – от неумения разделять жизнь и деятельность.

Просто по-человечески становится приятно и начинаешь ценить людей, когда в твой праздник они тебе не пишут и не лайкают твои статусы в facebook, vk или twitter. Они просто позвонят, неловко и угловато поздравят, но честно, прямо и от души. И это всегда много лучше, чем стократно переписанные и давно известные стишки на каждый случай жизни.

Спасибо им – тем, кто старается видеть в нас не социальное положение, статус, славу, богатство, а прежде всего людей, которым порой очень часто свойственно ошибаться. Спасибо!

Тэги: соцсети, концерты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей