К «языковому вопросу» в Украине: о законах

Печать

Много написано и сказано по поводу принятия и подписания Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Предлагаю посмотреть с другой стороны.

На самом деле, закон нужен для того, чтобы искусственно создать ситуацию для того, чтобы народ «выпустил пар» и отвлекся.

Фото: byut.com.ua

Во-вторых, соглашусь с Сакеном Аймурзаевым, сейчас простое биологическое выживание и обеспечение физиологических потребностей стоит более остро, нежели «языковой» или любой другой социально-политический вопрос. Пирамида Маслоу, знаете ли!

И, напоследок, что касается приснопамятного закона и многих других. В искусственно созданной правовой системе правового же нигилизма любой, даже самый, казалось бы, прогрессивный закон обречен на провал. Ведь любая власть создает законы не для того, чтобы они соблюдались. Отнюдь. Власть жаждет того, чтобы их нарушали. Ведь, действительно, если задуматься, то управлять невиновными людьми достаточно сложно. 

Позволю себе процитировать Айн Ренд: «Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине».

Можно принимать десятки законов, но если сама власть и государственная система заинтересована в управлении своими гражданами и их контроля посредством страха и постоянных ограничений, то все без исключения акты этой власти не стоят ни копейки.

Тэги: Закон о языках, законы
Печать
Читайте в разделе
Анонс