Чего нам хочется всю жизнь?

Печать

Многие думают, что сущность их жизни заключается в деньгах, власти или славе, переезде, женитьбе или новом доме.

Не могу отвечать за всех, но за себя – всегда.

Мы все устали от бездарностей. Мы все устаем от того, что с экранов, из Интернета и газетно-журнальных полос на нас смотрят, с нами говорят аферисты и проходимцы всех мастей. Они не являются профессионалами и единственное, что они могут – это восхвалять своего очередного господина, которых у них за всю их никчемную жизненку накопилось порядком.

Фото: Анатолий Белов

Нам всем всю жизнь внушали, что бездари должны нами править, что умными быть плохо. Мы дожились до того, что выборы в наших странах проходят лишь среди посредственных «исполнителей», который запутываются в двух нотах и не могут правильно прочитать букварный рядок.

Конечно, всех этих «исполнителей» дергают за ниточки настоящие виртуозы, чьи имена мы, может быть, никогда и не узнаем. Но парад ничтожеств, который мы наблюдаем последние 95 лет – во всем виноваты только мы. Ведь мы их делаем знаменитыми, мы ходим на ИХ концерты, ИХ выступления, ИХ выборы. Мы создаем тех, кого через короткое время готовы проклинать. При этом всем большинство из нас считает, что «они» - сволочи, а мы – «золото». Но ведь именно мы позволили им стать лучше нас. Именно умные разрешили дуракам собой командовать, а потом удивились, отчего дураки не хотят уйти.

Скандал с Пусси Райот – лишь одно из подтверждений того, что постсоветское общество глубоко больно. И болезнь не излечивается на протяжении тех самых 90 лет. Меняются «врачи», планомерно умирают «больные», изобретаются новые «лекарства», в редких случаях даже «главврачи» меняются. Однако болезнь не излечивается, потому что мало кто может поставить правильный диагноз, не говоря уже о назначении лечения.

Российская православная церковь в ситуации с Пусси Райот и в других кричащих о своем безумии ситуациях оказалась на уровне средневековой инквизиции. Другой вопрос, что государство и общество тоже не далеко ушли от средневековья. И то, что антиклерикализм подвергается серьезнейшим нападкам, лишь подтверждает тот факт, что страны СНГ до сих пор живут в «темные века», тогда как западный мир уже давно строит будущее.

Все это приводит к мысли о том, что у нас в обществе нет моральных авторитетов, которые бы знали и показали нам, куда идти и что строить. У нас нет веры, потому что потворство отмыванию денег в церквях заменяет многим из нас веру в Бога. У нас нет идеалов, потому что материальные ценности заменяют нам духовные. У нас нет цели в жизни, потому что мы сами ее отталкиваем.

Многие люди, имея одинаковые стартовые возможности, предпочитают сами от них отказываться или изменять себе, впоследствии ругая все и вся из-за своего собственного малодушия и тщеславия. Затем они славят посредственность, серость и убогость, отвергая уникальность, великолепие, яркие краски и истинное величие. Общество уничтожает само себя, предпочитая развитию гниение.

Итог всего изложенного один: жаль, но я еще не увидел в жизни человека, на которого мне хочется смотреть снизу вверх.

Тэги: общество
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей