«Без лоха и жизнь плоха» или о чем молчат СМИ

Печать

Все чаще начинаю замечать, что самоцензура в СМИ процветает. При чем, делается это как раз среди «профессиональных» журналистов, которые получают зарплату за то, что числятся в редакциях своих интернет- и печатных изданий, радио и ТВ.

Недавно вот в аварии во время стритрейсинга погиб высокопоставленный чиновник. Случай уже неоднократно обсужденный, но заметно только одно – внимание к второстепенным деталям.

Да, уличные гонки в Киеве происходят давно. Сам был свидетелем пары таких заездов на бульваре Перова и на Старобориспольской. Однако, это узкий круг и информация за его пределы просачивается крайне неохотно. В нашем случае смолчать было нельзя – разбился директор одного из департаментов Минэкономразвития, которому не было и 40.

После этого случая и ГАИ, и МВД, и журналисты начали вовсю обсуждать проблему уличных гонок: мол, как это плохо и как нужно с этим бороться. А министр МВД вообще сделал удивленный вид, дескать, да ладно, есть такое?

Это люди собираются, условно говоря, в известных только им местах, и им только известно, когда они их начнут. Вместе с тем, я сейчас даю команду исполняющему обязанности начальника ГАИ проверить этот вопрос— Виталий Захарченко, глава МВД

Почему-то никто не спрашивает и не обращает внимание на другой факт, который должен быть основополагающим: откуда у чиновника 38 лет от роду автопарк стоимостью в полмиллиона долларов? Неужто он уже с начальной школы копил на то, что среднестатистический наш гражданин не купит себе никогда? Откуда у чиновника деньги на все это? Но ни таких вопросов, ни ответов на них в СМИ увидеть нельзя.

Кстати, вспомнился еще один трагический случай, немного схожий с упомянутым выше. Весной 2011 года погиб народный депутат Украины Николай Лисин, попав в аварию на своем “Lamborghini Diablo”. Тогда тоже не было особых упоминаний о том, что государственный чиновник высшего ранга, избранный людьми, пьяным сел за руль машины, зарабатывать на которую он должен был бы несколько десятилетий.

Далее затрону еще один вопиющий случай. На этой неделе в одном из гипермаркетов Киева мужчина расстрелял трех охранников посреди рабочего дня. Событие стало резонансным, но особенно много прений вызвали комментарии должностных лиц.

Министр МВД, к примеру, назвал виновными в случившемся самих охранников, которые спровоцировали нападавшего. К сожалению, господина министра, видимо мало волнует тот факт, что по столице Украины разгуливают вооруженные пистолетами Макарова бандиты, которые, недолго думая, открывают огонь на поражение. Господина министра МВД, как и многих журналистов, не волнует и то, насколько далеко зашло хамство охранников негосударственных служб и как мы к этому всему привыкли. И если в отношении хранения и использования огнестрельного оружия, росте преступности и возврате рэкета виноваты конкретно импотентные правоохранительные органы, то касательно частных охранных структур подарок последним сделало само государство.

Загвоздка заключается в том, что охрана – такой же вид хозяйственной деятельности, как и многие другие, только его особенность заключается еще и в лицензировании. Поэтому, если с вами по-хамски себя ведут охранники – благодарите государство и собственника объекта. Государство разрешило собственнику фактически самому устанавливать правила безопасности у себя на территории, делая поправку разве что на лицензионные условия. Умыв руки, государственные органы тем самым провоцируют дальнейшие всплески насилия, не вмешиваясь в те дела хозяйствующих субъектов, которые напрямую связаны с жизнью и здоровьем людей.

Описанные две ситуации – «капля в море» того отвлеченного от реальных проблем мира, в который власть и отсутствие качественных и независимых СМИ сталкивает общество. Последствием этого, которое мы ярко наблюдаем последнее время, является отсутствие критического мышления и неспособность граждан «отделить зерна от плевел». Как тут не вспомнить знаменитую фразу: «Кто владеет информацией – владеет миром», изложив ее в следующем контексте: «Кто владеет первичной и достоверной информацией – тот ею манипулирует и владеет миром». А пипл все схавает.

Тэги: МВД, ДТП, СМИ, убийство, журналисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?