С Днем Свободы, друзья!

Печать

Сегодня в Украине - 8-я годовщина Оранжевой революции. Лично я тогда был в Запорожье, ежедневно смотрел репортажи телеканала "Эра" и 5 и возмущался. Мне тогда было неприятно, что промышленные регионы работают на полную мощность, чтобы обеспечить стоящих на Майдане проходимцев. Да, я помню, как у нас говорили, что "Янукович, конечно, козел, но он "наш козел". И помню ту страшную истерию и нагнетание конфликта. Призывы штурмовать здания, захватывать почту и телеканалы - все это тоже было, не нужно забывать.

Фото: Макс Левин

Незаконное решение Верховного Суда, протянутая "под шумок" конституционная реформа, раскол Украины и войска в столице, романтизм и жесточайший реакционизм, величие духа людей и малодушие политиков - это тоже Оранжевая революция.

Многие из политиков. которые стояли тогда на Майдане, сейчас являются верными последователями тех, кого сами же призывали с той сцены свергнуть и арестовать. К слову, на сцену Майдана поднимались и нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров, и многие спикеры нынешней Партии регионов. Что в сухом остатке? Ющенко - политический труп, Тимошенко и Юрий Луценко - в тюрьме, а те, кого всячески поносили со сцены - правят страной.

Наверное, Украина уже свой лимит на революции исчерпала. У нас совсем недавно была революция - 7 лет назад— Николай Азаров

Но сейчас я понимаю, насколько важен был тот ноябрь и декабрь для Украины. Насколько молоды и энергичны тогда были мы все. И да, действительно, тогда еще многие выходили на митинги бесплатно, а уже через 8 лет бесплатно выходят единицы. На самом деле, мне приятно, что я сам прошел через Оранжевую революцию, пропустил ее через себя.

Сегодня понятно, что это был действительно уникальный шанс для нашей страны. Уникальный шанс, который наши политики, которые и сейчас находятся у "кормушки", талантливейшим образом потеряли все, к чему шел весь народ. К сожалению, такого больше не повторится.

И напоследок. В прошлом году Виктор Янукович отменил этот праздник, совместив его с традиционным Днем Соборности. Но он забыл, что дату можно отменить, а историю - нет.

С Днем Свободы, друзья!

Тэги: Оранжевая революция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей