Спецтема
Конец света

Почему украинцы не боятся конца света

Печать

В блогосфере и соцсетях активно обсуждаются варианты конца света, который кто-то назначил на 21 декабря сего года. Украинцам конец точно не страшен!

Фото: Макс Левин

Как ни странно, долгие годы и столетия издевательств, рабства, войн и репрессий, которым подвергались украинцы, дают о себе знать именно во втором десятилетии ХХІ века. Всеобъемлющая апатия является причиной того, что украинцы не верят не то, что в партии или политиков, не доверяют соцопросам и телевизору, но и абсолютно флегматично в своем большинстве относятся к так называемому «концу света».

И украинская власть особо не переживает по этому поводу. Да и к чему? Во-первых, власть и народ издревле в Украине живут в параллельных мирах. Во-вторых, политики не верят в большинстве своем ни во что, кроме удара в лицо и выстрела в упор, а потому в случае экстренной ситуации всегда держат «запасной аэродром». Правда, от реальных катастроф их запасные варианты вряд ли спасут, особенно если катастрофа будет глобальной и скрыться в Европе или США не выйдет.

Мифическое завершение нынешнего театра истории людей волнует так же мало, как и землетрясение в Японии. Хотя нет, землетрясение и то вызывает больше эмоций, нежели локальная катастрофа. Да и что может сделать этот один «конец света», если электричество в домах украинцев гаснет довольно часто из-за всяческих поломок, стихий и безалаберности! Подумаешь, скажут наши сограждане, еще один раз, ничего до конца недели все починят и залатают. На авось.

Народ, который за всю свою историю имел всего лишь четыре недолгих периода государственности, который не знает, куда ему идти и зачем – этому народу не страшно ничего, потому что ему просто нечего терять. Он не ценит свою свободу, он не ценит мира в своей стране, он не может отличить грешное от праведного, а телевизоры большинству заменили религию.

Украинцев сложно купить – они берут деньги, но на принятие решений влияют все равно не материальные ценности. Их сложно убедить – каждый считает, что только его мнение объективно. Украинцы достаточно умны, чтобы понимать, что происходит, но тихонько посмеиваться и запасаться на случай ядерной войны.

Помните, как у Оруэлла было насчет пролов – они не могут быть свободными и не могут восстать, потому что в их жизни нет места столько глубоким мыслям о мировоззрении и свержении строя. Об этом же говорил в свое время и Рузвельт, указывая на то, что демократия и свобода во многих странах исчезают не потому, что люди не хотят, но от того, что биологическое и экономическое благосостояние и выживание становятся первоочередной задачей. Конечно, для такого сознательного выстраивания цепочки потребностей и постоянного опускания украинцев на нижние ступени «пирамиды Маслоу» нужны недюжинные умы и расчет. Хотя, учитывая ситуацию в стране, на самом деле объективным является факт обычного провинциализма и инфантильности, но на самом верху властного Олимпа. Да и кому может быть выгодно держать народ больше 20 лет в состоянии скотов, чья основная задача – выжить и укрепиться, а не думать о развитии и прогрессе, создавать инновации, а не пользоваться чужими? Только правящим классам. Но если даже там, наверху, нет мыслей о будущем, то откуда они должны взяться у «пролов», коих в Украине больше 70%, не разделяя их на сферы деятельности и занятости?

Это мошенники говорят о конце света. Мошенники, которые хотят на этом добиться своей цели... Так называемый «Апокалипсис» выгоден именно мошенникам— Патриарх Филарет

Большинству людей надоело так жить, но они не знают, как жить по-другому. Бывая заграницей, они видят материальные мир, магазины и качество жизни, но немногие видят ценности, которые за всем этим стоят. Ведь далекое осознание того, что ты трудишься намного больше, а получаешь в разы меньше, что тебя не ценит общество и государство – все это ведет к замкнутости и нежеланию задумываться глубже.

Действительно, когда я спрашивал у многих моих знакомых, что для них конец света или что они могут сказать о нем, то большинство этот вопрос либо вообще не интересовал, либо интересовал только в той степени, насколько это повлияет на последующие выходные. Ни один человек не ответил, что это его волнует каким-либо образом.

Поразительно, но украинцам не страшен конец света. Они научились выживать всегда и везде. Геноцид, война, голод, феодализм и дикий капитализм, предательство и обманы, обиды и раздражения, мокрые ноги от неубранного снега и транспорт, которого ждешь по полчаса – все это привело к тому, что украинцев можно сейчас назвать самой пофигистической и спокойной нацией Европы. Действительно, зачем напрягаться о конце света, если завтра опять ты не сможешь открыть дверь парадного из-за сугроба или вместо положенной тебе зарплаты выдадут всего лишь половину, остальное отдав мифическим сиротам или обездоленным! Каждый из украинцев переживает свой, глубоко личный и локальный конец света ежедневно, он уже свыкся с этим, благо, историческая память тоже жива.

Мы привыкли выживать. Пока еще мы не привыкли жить и смотреть вперед с поднятой головой, пока еще нас не интересуют ценности, а интересует лишь внешняя сторона процессов. Но постоянно только падать не получается, взлет неизбежен, только быстрым он не будет – слишком уж много поражений в нашей истории.

Мы обязательно выживем и пройдем через все, даже конец истории и цивилизации. Абсурдно, но как есть, у нас это в крови. Поэтому любой конец света – всего лишь очередная мелкая неурядица, которая обязательно пройдет с новым годом, наступления которого ждут все. Украинцы – исключительные, так что никакие майя, ацтеки, Нострадамус или Ванга не смогут переломить железобетонной самоуверенности и напора нашего народа. Конец света, давайдосвиданья!

Тэги: украинцы, конец света
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?