Об украинской диктатуре

Печать

Пока рано делать выводы относительно Киева. Одно однозначно – никакая власть и должности не стоят даже слезы ребенка, не говоря уже о человеческой жизни.

Фото: Макс Левин

Украина в эти дни борется за демократию и будущее. Кризисы бывали у многих стран, но далеко не всем удавалось их преодолеть без потерь.

В такие моменты я обычно перечитываю Рузвельта. В его юбилейной 50-й «беседе у камина» в апреле 1938 года прослеживаются те мысли, которые актуальны для Украины 2013-2014.

Предлагаю всего лишь маленький пассаж того, чего так и не понимает украинская власть. Даже через многие десятилетия. Даже на краю пропасти.

«Демократия исчезла в ряде других великих наций не потому, что люди этих народов не любили демократию, а от того, что они устали от безработицы и отсутствия безопасности, зрелища голодающих детей. Люди были бессильны в государственной путанице и перед лицом слабого правительства из-за отсутствия лидерства. Наконец, в отчаянии, они решили пожертвовать свободой в надежде получить что-нибудь поесть...

...История доказывает, что диктатура не происходит из сильных и успешных правительств, а, наоборот, из слабых и беспомощных. Если люди демократическими методами получают правительство достаточно сильное, чтобы защитить их от страха и голода, их демократия успешна. Но если эти методы не срабатывают, нетерпение в людях возрастает…

…Мы обязаны быть сдержанными. Это – дисциплина демократии …Воздержание предполагает сдержанность в оценочных суждениях; умение отличить факты от лжи; веру в то, что беда никогда не является полезной в жизни общества. Никакая индивидуальная или групповая диктатура не имеет права произрастать из ненависти. Такого не должно быть».

Тэги: Майдан, беспорядки, столкновение
Печать
Читайте в разделе