9 мифов о нынешней Украине

Печать

Масштаб многих событий, в том числе преступного характера, в Киеве раздувается не только СМИ, но и некоторыми политиками в Украине и за ее пределами. Думаю, нужно пояснить некоторые заблуждения.

Фото: EPA/UPG

1. Многие украинцы поддерживают «Правый сектор».

Это неправда. Да, действительно, многие из нас участвовали в событиях 14, 19 января и 19-22 февраля сего года, когда данная организация активно была пропиарена. Но движущей силой победы стали молодые люди, которые бесстрашно шли даже под пули и гранаты. Украинцы (да и то, в основном, молодые в центре, на западе и севере страны) видят в ПС тот радикализм, которого не хватает в лощеной политике, и те немедленные действия, которые люди требовали и не дождались от умеренных.

2. «Правый сектор» - бандиты.

Заблуждение. ПС изначально создавался как ассоциация организаций, а не четкая и вертикальная структура. Поэтому партия, созданная на его базе, представляет одно крыло, зачинщики драк, стрельбы и рэкета – просто случайные люди, прибившиеся к ПС на волне его популярности. Нужно понимать, что конкретно такая организация, как «Правый сектор», не так уж и многочисленна. А вот маргиналы и даже криминальные элементы, которые хотят прикрыться брендом, ее облюбовали. Исходя из этого, и имидж такой же.

3. В Киеве и других больших городах разгул бандитизма.

Криминогенная ситуация действительно нестабильна, но происходит это преимущественно потому, что милиция сейчас в нокауте и деморализована, ведь победили в стране те, кого МВД и другие силовики «прессовали» на протяжении многих лет. Поэтому преступность активизировалась, а милиция, наоборот, стушевалась. Однако, учитывая экономическую ситуацию, особо грабить просто нечего. Что же касается общей безопасности – Самооборона Майдана и общественные патрули намного эффективнее МВД в данный момент. Поэтому, благодаря им, уровень преступности снижается, так как никто не церемонится с бандитами.

4. В Киеве царит хаос.

Хаос может царить лишь в высоких кабинетах и головах чиновников. В украинской столице и других областных центрах – легитимное руководство, поддержанное жителями регионов и назначенное и.о. президента. Что касается отдельных происшествий в отдельных местах отдельных городов, то их раздувание в общенациональных и мировых масштабах – на совести СМИ и политиков. Люди абсолютно спокойны, выполняют свою работу и ругают по-прежнему власть. Власть же ругает людей и боится что-то решать.

5. Украинцы не поддерживают правительство.

Да, Яценюк и его министры неидеальны. Да, Ваш покорный слуга тоже активно критикует их малодушие и отсутствие активных действий. Меня и многих моих знакомых (если не большинство) раздражает происходящее во власти и продолжающаяся «византийщина». Да, объективно возможен третий Майдан, ведь власть слишком малодушна и коррумпирована – сменились лица, но аппараты остались прежними. Но пока что замены Яценюку и его команде нет. Пока что.

6. Министр внутренних дел Арсен Аваков – коррупционер и пособник бандитов.

Я знаю Арсена Борисовича. Да, он не подарок, но ведь и Украина – не именинница. Да, мне тоже не нравится то, что милиция не поменялась в одночасье. Но он – кризис-менеджер, он уйдет сразу же, когда ситуация стабилизируется, и сам это пообещал. В стране произошла революция, многие до сих пор не могут оправиться, милиция тоже. Поэтому я и мои друзья не только критикуем, но и помогаем, если можем – деструктивная критика никого еще не спасала.

Что Авакову нужно сделать? Разогнать МВД к чертям? Хм, ок. А возможно ли набрать за неделю новых, которые будут работать честно и бескомпромиссно за нищенские зарплаты в бедной стране? Я таких много не встречал. Вот и получается тупик.

7. Киевляне – бандеровцы и ненавидят русских.

Отношение к Степану Бандере и украинской истории ХХ столетия действительно радикально изменилось. Этому поспособствовали лишь два человека – Виктор Янукович и Владимир Путин. Бандера вновь стал символом борьбы, а постоянные экивоки на него со стороны вышеупомянутых одиозных личностей лишь усиливают симпатии. Народу нужны герои и, если он не видит их в настоящем, он берет их в прошлом.

Россиян никто не ненавидит. Есть непонимание и вопросы, почему, по опросам Левада-Центра, 74% граждан России поддерживают вторжение и войну с Украиной. Есть вопросы, почему поддержка Путина растет, если состояние внутри страны не улучшается. Есть вопросы, почему россияне больше внимают федеральным СМИ, чем своим знакомым и друзьям с Украины. Пока что поводов для недопонимания больше, чем для дружбы и любви.

8. Война с Россией и Крым.

Войны никто не хочет, ибо она бессмысленна. На протяжении многих лет украинскую армию сознательно уничтожали, поэтому глупо за месяц требовать от нее невозможного и рассчитывать на это. Естественно, что и российская армия далеко не лучшая, но украинскую превратила бы в мясо за несколько дней. Нужно смотреть реально на вещи.

Крымом все больше заботятся кандидаты в президенты и все меньше – обычные украинцы. Партизанского движения в Крыму нет, российских солдат и премьера никто не оскорбляет и не убивает, терактов нет, огромных митингов за Украину – тоже. Отбросив демагогию, можно увидеть, что реально договориться / не договориться могут лишь высшие политики. Народ же от всего этого устал.

9. Экономика Украины летит в пропасть.

Не все так плохо, как кажется. Да, многие меры правительства непопулярны. Да, в казне практически нет денег. Но это – прямое следствие не Майдана, а политики правительства Азарова – Януковича и безрассудных олигархов, которые по-прежнему занимают выжидательную позицию. Да, мы берем кредиты, куда ж без них! Но страна полна решимости выжить и выстоять. Даже, если политики всего лишь борются за власть.

Тэги: Украина, события
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?