Спецтема
Евро-2012

Евро и Я – Украина снаружи, Украина внутри

Печать

Лето кипит на конфорке долгожданного и выстраданного Евро-2012, блестят стадионы, разливается пиво, все идет хорошо, короче говоря. Полупьяный, полусчастливый народ болтается по улицам, штурмует фан-зону, срывает горло, словом, каждый развлекается как может.

Фото: Макс Левин

Я никогда не была на футбольных чемпионатах, да что там, я на стадионе была один раз, и то на чемпионате по школьному футболу Украины, но я по другой причине ощущаю себя лишней на этом празднике жизни. Все началось, когда Украина победила Швецию со счетом 2-1 и тысячи украинских болельщиков в состоянии полной нирваны начали рассыпаться с фан-зоны на Крещатике по улицам, ведущим к ближайшему метро. Давно я не видела столько счастья на лице у своих соотечественников. В метро – все улыбаются, все другу-другу рады, в полном хаосе криков, сигналов машин и гудения футбольных дудок, я слышала, как поется наш национальный гимн и звучит «Слава Україні - смерть ворогам».

Странное дело, мы не позволяем себе улыбки в метро незнакомцу, если не имеем на то причины, но сливаясь в массу, мы становимся упаковкой дружелюбной нации. Я шла домой и думала, почему настолько раздражительно звучат все эти пафосные крики об Украине, почему мимо проходящие люди перестанут улыбаться, как только все иностранцы поедут домой или Украина вылетит из Евро-2012. Давно известная истина, что для объединения социальной группы или даже страны нужен общий враг, против которого можно будет бороться, отбросив все разношерстности и социальные различия. Но известна еще и другая истина, что такие различия забываются и исчезают, когда человек сливается с массой. В этом смысле очень точным был Канетти, который от и до раскрыл все нюансы такой эйфории. Но проблема не массах, не в нашем участии в них, этот процесс естественный и нормальный, и как пишет Канетти, даже приятный и в какой-то мере освобождающий. Но, идя домой, я чувствовала, что мы – масса не по характеру организации и цели, мы – масса по сути, это наш статус кво.

Взять даже «закон о языках». Сколько людей в метро 5 июня кричало – «Слава Украине»? Сколько машин ездило с флагами? Сколько пропело гимн на Майдане? А вопрос то касается не чувства эйфории от гола в воротах, он жизни миллионов не изменит. Странное дело, мы боимся, что наша сборная по футболу пропустит гол, в то время, когда целой нации забивают мячи в пустые ворота, пока она разрывается от чувства патриотизма.

Удивляет, как в один момент люди вспомнили, что они украинцы, что своей страной можно гордиться, что гимн можно петь не только на официальных событиях.

Эта заметка не о законе о региональных языках, не о хартии, и даже не о футболе. Толкаясь локтями в метро, фанаты и сами не до конца понимали кто они сейчас – болельщики своей сборной, патриоты, граждане своей страны или просто люди, которые попили пива и слились в экстазе массового сплочения. Но очень хочется, чтобы до следующего Евро, каждый из них определился с таким статусом и точно понимал, что собою несет национальная символика для него как в Украине снаружи, так и в Украине внутри него.

Тэги: Евро-2012, болельщики, украинцы, Закон о языках, патриотизм
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей