Армения и Азербайджан на пороге новой войны. Молчание Украины

Печать

19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был ночью, во время сна, зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым.

Рамиль Сафаров
Фото: www.1in.am
Рамиль Сафаров

Сафаров пытался убить второго человека, но не успел.

На суде свой поступок он объяснил тем, что убитый был армянином. И это его единственная вина. На суде убийца вину признал.

Судом был обвинен по пунктам a. c. d. f. статьи 166 венгерского Уголовного кодекса "за совершение запланированного убийства из подлых побуждений, с особой жестокостью и в отношении нескольких лиц". Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

А через 8 лет Венгрия неожиданно экстрадировала убийцу на родину – в Азербайджан, где он был через несколько часов помилован президентом, назвавшим убийцу героем. А на следующий день Сафаров получил звание майора, жалованье за все проведенные в тюрьме годы и квартиру в подарок от руководства страны. Уже звучат призывы присвоить убийце звание Героя Азербайджана.

Я оставляю в стороне пикантную подробность, что Венгрия экстрадировала убийцу непосредственно после того, как Азербайджан пообещал купить государственные облигации Венгрии на сумму до $3,8 млрд., чтобы помочь Венгрии в погашении государственного долга. То есть, Венгрия продала убийцу за 3 миллиарда долларов – наверняка зная, что правосудие будут пресечено!

Теперь Венгрия, в лице своих чиновников, лепечет, что Азербайджан предоставлял гарантии того, что преступник будет отбывать наказание.

Я оставляю в качестве информации к размышлению сообщения азербайджанских СМИ о большой роли российского миллионера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова – однокурсника Владимира Путина. Добавлю только, что в отличие от многих европейских стран и США, Россия пока никак не отреагировала на это событие.

Конечно, Венгрию ждут тяжелые времена. Конечно, мировая общественность возмутится и потребует объяснений. Армянская диаспора во всем мире уже высказала свое негодование. Нарастают протесты и в Армении. Венгерское консульство в Ереване сначала забросали томатами, а потом на его пороге сожгли Венгерский флаг... Дипломатический скандал разгорается. Авторитет Венгрии падает с каждым часом.

Армения оскоблена. Оскорблен каждый армянин, где бы он ни жил. Где бы он ни вынужден был жить после страшного Геноцида армян 1915 года, который до сих пор болит в каждой армянской семье.

Вторая сторона – Азербайджан -  пойдет по пути "сам дурак" и найдет в чем обвинить Армению. Вот, навскидку – уже появились публикации о том, что Армения поддерживает ядерную программу Ирана. Это самый надежный способ отвлечь от сути вопроса: почему в XXI все еще умышленное убийство человека может считаться подвигом?

На самом деле – на пороге война. И снова война межрасовая, межрелигиозная... потенциально захватывающая в оборот... Даже не хочется об этом думать...

Я хочу поговорить о моральной стороне вопроса.

Как выглядит происходящее в нормальном сознании:

Один молодой человек убил другого только и исключительно по причине ненависти к его национальности. Родина назвала убийцу героем, поддержала, наградила и одарила. Страна гордится, призывает ровняться, брать пример и воспитывать молодежь.

И это, к сожалению значит, что Геноцид армян не закончился. Более того, он длится все эти годы. Фактически, убийство на национальной почве так и не стало преступлением. Оно остается подвигом.

Я не знаю, сколько лет понадобится человечеству, чтобы осознать на самом деле, как базовый нравственный закон простую истину, записанную практически в каждой конституции, во Всеобщей декларации о правах человека, простую и понятную на интуитивном уровне даже ребенку:

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Какие гордые, прекрасные слова. И как горько их читать!

***********

Президент США Барак Обама  вечером в пятницу  - выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщением о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии", – сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Витор. "Мы передаем азербайджанским властям наше разочарование по поводу решения о помиловании Сафарова. Это действие противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению", – отметил он, добавив, что Соединенные Штаты также требуют объяснений от Венгрии относительно ее решения о передаче Рамиля Сафарова Азербайджану. Госдепартамент США также выразил "крайнюю обеспокоенность" решением о помиловании Рамиля Сафарова президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы выражаем нашу глубокую озабоченность Азербайджану относительно этого действия и ожидаем разъяснений", – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа США Патрика Вентрелла.

А что же МИД Украины? Почему молчит Президент Украины?

Новые "геополитические" интересы? Или в связи со встречей в Крыму с турецким президентом и обещанием присоединится к этой встрече азербайджанского президента?

Политика не может быть вне морали.

Заявление украинской власти должно быть важно для Украины! Для почти миллиона армян, что живут в стране! Для всего народа Украины!

Отсутствие какой-либо реакции Украины на подобную несправедливость может навредить перспективам мира в закавкавказком регионе, способствуя тому, чтобы милитаристские власти Азербайджана продолжали подталкивать собственный народ к насилию и жестокости.

Армения и Азербайджан на пороге новой войны.

Своим молчанием Украина медленно переходит в маргинальный окоп... Как обычно в последнее время – напротив почти весь мир.

Тэги: Венгрия, Азербайджан, Армения, убийство
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?